4 подписчика

"О чем больше всего сожалеют". Я взяла интервью у самых старых людей, которых я знаю.

Их ответы противоречат популярным исследованиям о старении и счастье.

Фото Кристиана Ньюмана на Unsplash
Фото Кристиана Ньюмана на Unsplash

Мои предубеждения о пожилых людях впервые начали рушиться, когда одна из моих клиенток, женщина в возрасте 80 лет, пришла в мой кабинет в поисках помощи. Она была вдовой в течение нескольких лет, но причиной ее страданий была не потеря мужа. Это она влюбилась в женатого мужчину. Когда она поделилась со мной своей историей за чашкой чая, я старалась сохранять профессиональное и сострадательное выражение лица, хотя внутренне я была озадачена осознанием того, что даже в свои 80-е люди все еще влюбляются друг в друга в этом подростковом возрасте. «Бабочки в животе».

У всех нас есть радости, надежды, страхи и желания, которые никогда не исчезнут, независимо от того, сколько нам лет. До недавнего времени я по ошибке связывал глубокие стремления и амбиции с энергией и идеализмом молодежи. Мое подсознательное и неисследованное предположение состояло в том, что пожилые люди выходят за пределы этих желаний, потому что со временем они становятся более стойкими и мудрыми. Или наоборот: они разочаровываются в жизни и постепенно теряют свою вибрацию и жизненную силу.

Когда я поняла, что мои предположения могут быть неверными, я решила исследовать вопрос о жизни пожилых людей подробнее. Кем они были на самом деле и чему научились в жизни? Используя свою работу в качестве ресурса, я взяла интервью у нескольких пожилых в возрасте 90 лет.

Я не сдерживалась, задавая им горячие вопросы об их страхах, надеждах, сексуальной жизни или их отсутствии.

Интервью

Каждый разговор я начинала, спрашивая их о сожалениях. Они жили достаточно долго, чтобы смотреть на жизнь с разных сторон, поэтому я знала, что их ответы будут значимыми. Большинство их сожалений вращалось вокруг их семей. Они хотели, чтобы отношения, как с их детьми, так и между их детьми, сложились иначе. Эмоции и воспоминания, которые я видела в их лицах, все еще причиняли им много боли и печали. У одного из моих опрошенных двое детей, которые не виделись и не разговаривали друг с другом более двух десятилетий. Она посетовала, что это, среди всех ошибок и сожалений, которые она могла вспомнить, было единственной вещью, которая не давала ей спать по ночам.

Затем я перешел к самым счастливым моментам их жизни. Каждый из этих 90-летних, все вдовцы, вспоминают время, когда их супруги были еще живы, а их дети были моложе и жили дома. Как занятая молодая мама и работающий профессионал, который часто фантазирует о далеких, воображаемых удовольствиях выхода на пенсию, я быстро ответила:

"Но разве это не были самые напряженные времена в вашей жизни?". Да, конечно, они все согласились. Но не было никаких сомнений, что эти дни были и самыми счастливыми.

Известная теория провалилась

Их ответы заинтриговали меня. Они противоречили теории U-образный поворот жизни . Эта теория стала вирусной в 2010 году и стала обычной темой для разговоров среди моей семьи и друзей.

Теория «U-Bend» возникла, когда исследователи обнаружили последовательные результаты нескольких независимых исследовательских проектов по счастью и благополучию во всем мире. Они пришли к выводу, что счастье, удовольствие и наслаждение наиболее незначительны в средние века жизни, начиная с 20 лет и до момента, когда депрессия достигает пика в 46 лет, что автор назвал «страданием среднего возраста».

Исследователи выдвинули гипотезу, что страдания среднего возраста были вызваны подавляющим числом семейных, профессиональных и финансовых потребностей в эти годы. После падения счастья в среднем возрасте исследователи пришли к выводу, что по мере того, как мы приближаемся к 70-ти годам жизни, мы становимся более самоуверенными, менее амбициозными и более внимательными к жизни в настоящем моменте (а не в будущем).

Ответы моих респондентов противоречили популярной теории «U-bend». Почему? Возможно, счастье сложнее, чем мы думали.

Может быть, наше понимание того, что делает нас счастливыми, меняется с возрастом. Когда мы моложе, возможно, мы думаем о счастье как о чувстве, а не о состоянии наполненности, смысла или изобилия, с которым мои собеседники связывали его.

Несмотря на это, их ответы стали отрезвляющим напоминанием о том, что в эти хаотичные дни смены подгузников, беспорядка и минимального времени у них получалось быть полностью счастливыми.

Мне не терпелось спросить, "действительно ли их супруги (в большинстве случаев десятилетиями) любили их всю жизнь?" Оказывается, это было только верно для некоторых из них. Но все они, без исключения, продолжали всегда работать над своим браком и отношениями.

Из их ответов я поняла, что после рождения детей их браки стали гораздо менее важными для их счастья, чем общая динамика всей семьи. Однако это сосредоточение на семейном устройстве не означало, что их сексуальная и романтическая страсть исчезла.

Они все еще хотели, чтобы их добивались и хотели внимания. Они по-прежнему испытывали сильное влечение к людям, которые не были их супругами, и продолжают испытывать интенсивное влечение к другим и по сей день.

Конечно, секс становится более утомительным, как и мастурбация, но их стремление к общению столь же заметно, как и в разгар молодости.

Старость принесла много преимуществ: больше времени, больше перспектив, меньше суеты, чтобы быть лучшими и наиболее успешными, а также необходимость срочно укреплять важные отношения в жизни.

Красота и старение

Мысли моих собеседников о красоте и старении также были разными - их внешний вид имел значение только в той мере, в какой это имело значение, когда они были моложе.

Те, кто ценился за их внешность или атлетизм, испытывали гораздо больше горя в отношении своих нынешних тел, чем те, кто обрел уверенность в качествах, которые были гораздо менее фиксированы во времени.

Например, одна из опрошенных была известной журналисткой и писательницей, она писала в местные газеты. Когда я спросила ее, не огорчает ли ее старение, она ответила: «Ну, я никогда не думала, что с самого начала я была такой красивой, нет».

Однако те, кто испытал большие негативные эмоции по поводу старения, поделились, что пик этого горя пришелся на 70 лет и с тех пор уменьшился и пропал.

Та же женщина, которая сказала мне, что ее не беспокоит ее старение, также поделилась, что она боится не смерти, а как будет умирать. Она верила в загробную жизнь, и постоянно посещает церковь. Она была уверена, что, так или иначе, о ней хорошо позаботятся после того, как ее время здесь закончится. Она все еще очень физически и психически здорова, так что это был последний этап ее путешествия, который волновал ее. Будет ли она ограничена больничной койкой, просто кучей трубок и игл? Будет ли она все еще узнавать семью и друзей? Будет ли она в постоянной боли?

Ориентация на отношения

Радикальная ориентация всех моих собеседников на отношения застала меня врасплох. Как и все другие, я нахожусь на пике моей карьеры и трачу гораздо больше энергии на работу, чем на отношения. И когда я представляю свое будущее, я представляю, чего я достигну, а не то качество моих отношений с теми, кто для меня важнее всего. Эти 90-летние мудрые люди подчеркивают обратное, когда оглядываются на свою жизнь.

Их радости и сожаления не имеют ничего общего с их карьерой, а с их родителями, детьми, супругами и друзьями.

Проще говоря, когда я спросила одного человека: «Хотели бы вы добиться большего?», Он ответил: «Нет, я бы хотел больше любить».

Мои беседы бросили мне "вызов". Я, конечно же, не брошу все и не начну отказываться от своей работы, чтобы проводить все время с семьей, потому что я также признаю, что хорошая карьера и финансовая стабильность являются отличными источниками удовлетворения, которые, в свою очередь, влияют на благосостояние семьи.

Но эти разные точки зрения помогли мне сосредоточиться на том, что действительно важно перед лицом конкурирующих обязанностей и приоритетов.

Моя работа не обязательно должна быть самой лучшей в мире, когда мой сын жаждет моего внимания. Моему мужу действительно не нужно получать самую высокооплачиваемую работу, которую он может найти, если это означает, что я могу проводить с ним больше времени.

Тем не менее, самое большое влияние, которое они оставили на меня, это не перераспределение, а старение. Признаюсь, до моих разговоров у меня был сильный страх стареть. Именно это побудило меня начать данное исследование в первую очередь. Я предполагала, что пожилые люди потеряли свою жизненную силу и жажду жизни. Но это далеко от истины.

Они все еще смеются как сумасшедшие, влюбляются как сумасшедшие и отчаянно стремятся к счастью.

Читайте также:

Он спал с сыном на полу общественного туалета и даже не мечтал, что его жизнь станет голливдуским хитом

"Я забыл умереть". Путь от героинового наркомана до миллионера с личным самолетом.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен. Так вы сможете оперативно узнавать о выходе новых статей.