12 подписчиков

Цензура против аниме.

433 прочитали
Немножко истории: 1930г – принятие в американской киноиндустрии кодекса кинопроизводства. В кодексе были изложены двенадцать разделов подробных приложений,в кодекс входили так же разделы полностью запрещающие показ интимных подробностей по тв.
Цензура в Америке набирала обороты.

Через несколько лет, после принятия кодекса кинопроизводства, на рынок американской киноиндустрии попадает Японская продукция под странным для Американцев названием – Аниме. Которая просто повергла Американцев в шок. Огромная несовместимость западной идеологии и культуры Японии, заставили ножницы цензуры нещадно кромсать японскую продукцию, дабы попытаться получить хоть немного приличный продукт для своего внутреннего рынка. Удаление целых сцен из фильмов, смена пола главных героев, добавление годов к возрасту персонажей, закрашивание японских наименований, полное удаление оригинальных саундтреков с последующим использованием вместо них своих Американских исполнителей.

Больше всех досталось сверхпопулярному во всем мире сериалу SailorMoon. Имевший возрастную аудиторию – девушки 9 – 16 лет, сериал буквально был набит цензурою. Благодаря западным цензорам Зойсайт из-за своих не скрываемых гомосексуальных чувств к другому злодею Кунсайту, в отцензуреной версии сменил пол. В версии показанной по тв, их отношения подавались зрителям как любовь сына к отцу. Следующей жертвой по смене пола стала Харуке, из-за отношений лесбийской направленности с воином Митиру. Так же из амние были убраны все опененги и энденги на оригинальном языке, с последующей заменою на англоязычные варианты. Для создания у зрителей ощущения что все действие сериала происходит в Америке, из аниме были убраны все надписи на японском языке и естественно заменены на англоязычные. А в 5 сезоне последнюю серию вообще полностью вырезали из-за наличия в ней сцены с обнажением главной героини.

Немножко истории: 1930г – принятие в американской киноиндустрии кодекса кинопроизводства.
Не менее жесточайшей цензуре в Америке подвергся и другой мультсериал для девочек Card Captor Sakura. Дабы подчеркнуть всю важность главного героя мужского пола, цензоры даже вырезали из названия слово – Сакура.

На западе считалось что мультипликация как правило создается для детей, из-за чего многие аниме сериалы, рассчитанные на взрослую аудиторию, в той или иной степени подвергались цензуре. К примеру, в Dragonball Z всю кровь перекрасили, дабы она была похожа на пот. А Robotech так вообще лишился целого сезона, выпускаясь на американском тв.

Немножко истории: 1930г – принятие в американской киноиндустрии кодекса кинопроизводства.-2

С появлением на рынке DVD дисков, жесткая хватка цензоров довольно сильно ослабла. Это дало возможность совмещать выпуск на тв зацензуреных версий аниме, и возможность выпуска режиссерских без цензурных версий на DVD дисках.

На просторах самой Японии цензура тоже существует, но по большей части имеет авторский характер.
По японским законам изображение интимных мест в основном запрещено. В связи с чем, художники и аниматоры сами закрашивали непристойные части тел героев аниме. Однако при экспорте данной продукции на зарубежный рынок, цензура иногда убиралась. Но это практически ничего не меняло, поскольку на смену авторской-японской цензуре, приходила цензура европейская.

За довольно продолжительное время художники и мангаки сумели выработать определенные приемы для распространения своей продукции на внутреннем рынке страны.

Одним из довольно популярных приемов в аниме, является помещение между зрителем и объектом подлежащем цензуре, постороннего предмета, который перекрывает собой подцензурный предмет. В итоге получается явная сцена эротического характера, но в тоже время все интимные подробности в ней довольно ловко скрыты. Правда довольно трудно блюсти приличие в тех местах, где герои по определению должны быть без одежды. Но хитрые японские художники и тут нашли выход. Головы главных героев закрывающие собой интимные сцены, густой пар скрывающий под собой обнаженные тела персонажей, яркие блики от лучей солнца…

Другой не менее ходовой способ обойти цензуру – изображение обнаженных тел героев в виде тел-кукол,не несущих в себе никаких половых подробностей. К данному способу художники прибегают и в манге. Наибольшее распространение данный способ получил в жанре – Махо-сёдзё. В данном жанре про девочек-волшебниц главные героини предпочитают перед перевоплощением в супер-героя, раздеться до гола, что бы одеть свой супер-костюм. В связи с этим, что бы аниме произведение не попало под цензуру из-за наличия интимных подробностей, аниматоры предпочитают просто их не рисовать.

Самым же популярным способом цензуры в японских произведениях является – геометрическая цензура. Данный вид цензуры встречается в виде черно-белых прямоугольников на просторах манги для взрослых, а также размытые квадратики присутствующие во всех остальных жанрах. Данный вид цензуры так же популярен и в играх для взрослых и в хентае.