Найти в Дзене
Последний романтик

Как прожить с Говорунами?

Моя старшая дочь любит поговорить. Тут она вся в меня — я тоже люблю. Люблю рассказывать. Но, только, когда слушают. Мне нужен внимательный слушатель. Просто так болтать, как радио, я не люблю.

Прокручивая в памяти детство и школу, вспоминаю, что у меня всегда был друг, который умел слушать. Их было несколько, так как мы часто переезжали, и везде приходилось заводить нового. А старым — писал письма. Да, письма я тоже писать люблю.

Помимо друзей, всегда писал бабушкам. Раз в неделю одной, потом другой. Так, каждая получала в месяц по два письма. Родители потом прикладывали к моему письму своё — для своих родителей. А младший брат прикладывал рисунок.

Но в средних классах мне стало не хватать сокровенного общения. Друзьям, даже лучшим, не всё мог рассказать. А, скорее, они не всегда могли послушать, когда я хотел о чём-нибудь поговорить.

Пришлось завести дневник. Писал не сильно часто, за год уходила тетрадка. Иногда быстрее. А последней — десятой, хватило почти на три года. Потом переключился на жж и другие блоги.

Но тетрадки до сих пор хранятся. И мне нравится их перечитывать время от времени. Как будто экскурсия в прошлое. Порой так зачитаешься, что вспоминаешь, что ты не школьник или не студент только когда посмотришь в зеркало или дочка скажет, — папа давай поговорим!

Да, дневники, письма — хорошо, но это не заменит живого общения. Хотя я спокойно могу переносить одиночество. В пределах недели мне вообще не скучно. Правда в последний раз, когда я неделю путешествовал один, то вёл аудио-блог — рассказывал на диктофон обо всём, что видел.

Как сказал кто-то — когда остаёшься наедине с собой, то попадаешь не в лучшее общество. Так вот, ко мне это не относится. Я могу спокойно думать свои мысли и мне комфортно. Только, когда их накапливается слишком много, то хочется их записать или рассказать.

Но больше всего мне нравятся диалоги с умными и тактичными людьми. Когда можно и уважительно с друг другом поспорить о чём-нибудь и рассказать свои истории и послушать другого человека.

Таких разговоров у меня было много. Некоторые длились много часов подряд. Иногда это была вся ночь, а иногда мы проходили, не заметив больше двух десятков километров.

Но я заметил тенденцию — в последнее время таких разговоров становится всё меньше и меньше. Мешает занятость, телефоны и.. Бог его знает, что ещё. Особенно телефоны. Этот бич убивает всё живое общение.

Единственный выход — это в поход, с друзьями, с ночёвкой. И отключить, а лучше оставить телефоны дома. Ведь жили же без них раньше?

А ещё хорошо, что подрастают дочки. Раньше только с одной можно было поговорить о разных вещах, а теперь уже и вторая почемучка подросла. Им нравится говорить со мной больше, чем мультики. И я горд этим.

Каждый вечер им читаю книжку перед сном, так как сказки давно уже кончились. Да и мало я их знал. Сейчас читаем «Тайну третьей планеты».

Птица Говорун отличается умом и сообразительностью
Птица Говорун отличается умом и сообразительностью

Так вот, недавно, старшая спрашивает, — папа, а что ты пишешь за компьютером?
— Рассказы, — говорю, — пишу.
— А сложно это?
— Самое сложное это придумать хорошее название, — начинаю объяснять ей я, — например "как сделать что-то?" часто бывает хорошим названием.
— Ну, назови — "Как жить с Говорунами?"
☺☺☺
Ещё несерьёзной информации:
Формула устойчивого брака
Весеннее настроение
Невеста