Жители столицы жалуются в социальных сетях, что работники московского ЖКХ вопреки здравому смыслу косят иногда даже не взошедшие участки газонов. Специалисты же рекомендуют вторгаться в жизнь травяных покровов наиболее щадящим образом и как можно реже, а в последних действиях коммунальщиков видят не только глупость, но и подготовку к новому этапу ликвидации газонов под парковочные места.
Соцсети переполнены видео- и фотосъемкой, на которой дворники бездумно и в нарушение запретов на использование триммеров и газонокосилок внутри дворов пытаются срезать едва виднеющиеся ростки травы:
Между тем специалисты многие годы повторяют, что любое грубое вмешательство в жизнь любой экосистемы недопустимо.
Редактор Красной книги Москвы, автор научных и научно-практических работ по охране природы в городе, эколог Людмила Волкова многие годы пытается донести до властей города несколько простых правил, которые могли бы значительно улучшить экологическую ситуацию в столице.
Прежде всего, 40% площади любого города не подлежит запечатыванию. Природный каркас Москвы должен рассматриваться как часть природного каркаса Подмосковья. В этом отношении стрижка газонов и уборка листьев несут огромный урон экосистеме города. Ведь газоны – место обитания животных (беспозвоночных) и растений.
Они сохраняют виды, которые нужны для опыления трав, питания энтомофагов, которые уничтожают вредителей крон.
Газоны представляют собой экологические коридоры, которые необходимо беречь. Для этого не нужны финансовые вливания, а, напротив, нужна минимальная работа по уходу. В том числе не нужно убирать листья, это крайне болезненная операция для почвы и травы. Толстая подстилка сохраняет почву сырой и рыхлой. Уборка листвы должны быть обоснована только необходимостью ликвидации вредителей или устранением тяжелых металлов (возле автодорог). В других странах уходят от интенсивной стрижки газонов.
В своих работах Людмила Волкова выступает за то, чтобы правила создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы (постановление Правительства Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП от 10.09.2002 в редакции постановления Правительства Москвы от 10.09.2014 № 530-ПП) были пересмотрены с точки зрения их соответствия Закону РФ «Об охране окружающей среды».
Не менее половины площади зеленых насаждений следует относить к природным территориям и содержать не как парковые, а как лесные и луговые. Большую часть озелененных территорий целесообразно, как и до 1990-х годов, содержать в режиме экономичного, щадящего биоту ухода с травяным покровом из растений природной флоры Москвы. Такие водосберегающие газоны нужно выкашивать мозаично и редко ради сохранения опылителей, энтомофагов.
Комментируя ИА FederalCity последние инициативы властей города, Людмила Борисовна сообщила:
"Много безобразий сейчас описывают в Фейсбуке, группа "За траву" и др. Кроме стрижки, происходит подрубание корней деревьев для понижения газона, обрезка нижних ветвей у елей – как иллюстрация низкой квалификации исполнителей и отсутствие контроля за ними".
Массовый демонтаж ограждений газонов Людмила Борисовна считает способом облегчить использование газонокосилок-тележек. Это сразу усилит вытаптывание газонов и заезд на них автомобилей.
"Порча газонов в прошлом часто была поводом их уничтожить, в основном под парковочные места", – замечает Волкова.
Помимо коммерческой подоплеки в наступлении на газоны эксперты видят и простую глупость. По мнению активиста района Южное Медведково Дмитрия Каменского, имеющего опыт работы в сфере ЖКХ столицы, при стрижке газонов исполнители на местах руководствуются таким соображением:
"Наказывают за то, что трава высокая, а за то, что трава ниже установленных норм, не наказывают".
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCityи ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.