Найти тему
Ключ-Медиа

Топ-5 простых и вкусных идей для пикника от шеф-повара

Оглавление

«О, ужас! Шашлычный сезон под угрозой из-за новых ограничений и запретов. Ну и что теперь делать на природе? Птичек слушать?» - скорее всего, именно такие мысли и эмоции царили в головах и сердцах тех, кто узнал об ужесточении мер противопожарной безопасности в нынешнем году. Получается, выезды за город, где по традиции все любят собираться большой компанией, чтобы с душой и размахом оторваться от повседневной и рабочей рутины, теперь теряют всяческий смысл? А вот и нет! Наш старый знакомый шеф-повар Сергей Лапочкин знает, как стильно и со вкусом организовать отдых. Его новые идеи помогут быстро, просто, а главное - сытно провести пикник на природе.

ЗНАКОМЬТЕСЬ: блюда-конструкторы, которые легко собрать на месте из самых простых ингредиентов.

-2
-3

Блюдо 1. Элементарное.

-4

Для его приготовления необходимо взять тарталетку или поджаренный кусочек хлеба, выложить на него паштет, украсить зеленью и свежими овощами.

Рецепт паштета:

Взять в произвольном количестве куриную или говяжью печень, нарезать, обжарить с луком и морковью, добавить любимые специи и пробить массу в блендере.

-5

Блюдо 2. Аристократическое.

-6

Сначала приготовим соус: базилик, зелень (по вкусу), оливковое масло, салатный лук, холопеньо и лимонный сок смешать.

-7

Полученную массу добавляем в тарталетку или обильно смазываем тост.

-8

Копченое мясо индейки нарезаем тонкими слайсами и укладываем на основу, либо свернув рулетом, либо мелко нарезав.

-9

СОВЕТ: Мясо индейки можно заменить копченостями.

Блюдо 3. Универсальное.

-10

«Главная фишка этих канапе - соус. Он знаком всем тем, кто любит салат «Цезарь», а значит, имеет в гастрономических закромах свой собственный рецепт. Я использовал классический вариант приготовления: домашний майонез, чеснок, анчоусы, каперсы, специи».

Поджаренный хлеб разрезаем так, как подскажет фантазия. Смазываем соусом, нанизываем на шпажку, добавляем листья любого салата, слайсы куриного мяса, свежие овощи. Чередование можно продолжить столько раз, сколько необходимо.

-11

МЫСЛИ ШЕФА: «Естественно, у каждого есть свои предпочтения в пикниковой еде. Но все-таки от некоторых продуктов я бы предостерег. Например, не стоит брать с собой много сладкого. Во-первых, это привлечет насекомых, во-вторых - нахождения угощений с кремовыми начинками на солнце и при высокой температуре лучше избегать, дабы не получить расстройство желудка. С этой точки зрения лучше отказаться и от салатов с майонезной заправкой».

-12

Блюдо 4. Брутальное.

-13

Нужно взять в произвольном количестве соленые или маринованные огурчики, ржаной хлеб и колбаски. Все нарезать и нанизать на шпажку, перемежая оливками. Полить соусом «Терияки».

-14
-15

НА ЗАМЕТКУ: «Если основу вашего стола будут составлять бутерброды и канапе, выбирайте давно проверенные сочетания. Например, овощи с мясом и легкие соусы. Из фруктов идеальным можно назвать виноград - он и с сыром, и с мясом, и с копченостями хорошо образует вкусовой тандем. Конечно, полет фантазии никто не отменяет и миксовать в поисках оригинального даже нужно, но уж лучше поэкспериментировать на кухне, чем на своих гостях», - подсказывает Сергей.

Блюдо 5. Дамское сытно-легкое.

-16

Любую смесь зелени и салатов выложить на блюдо, сверху уложить слайсы утиной грудки, мякоть грейпфрута, кусочки груши (лучше карамелизированной). Все перемешать и полить соусом.

-17
-18
-19

Рецепт соуса: свежие ягоды сварить, добавить сахар, соевый соус, пробить в блендере и протереть через сито.

ПОДСКАЗКА: Мясо в этом салате можно заменить на любые морепродукты. При этом стоит использовать соус «Копченый», рецепт которого дан ниже.Не спросить повара о том, что он сам предпочитает есть на природе, было бы преступлением. Поэтому шефу «прилетел» именно такой вопрос.

«Главное пикниковое блюдо для меня - микс из свежих овощей. Их переесть просто невозможно, поэтому эффект «тяжелого живота” и следующей за ним лени у меня всегда отсутствуют. Что касается шашлыков, то я их люблю делать больше, чем есть. Канапе считаю гениальным кулинарным изобретением, которое позволяет попробовать массу новых вкусов, не перегружая пищеварение, поэтому всегда готовлю их для семейных пикников».

Кулинарный бонус:

Бывает и так, что пикник намечается катастрофически быстро, и времени на приготовление даже таких простых блюд нет. Думаете, все пропало? Как бы не так! К нам вновь спешит на помощь... Нет, не Черный плащ, а Белый китель - Сергей Лапочкин!

«В таких случаях можно приготовить быстрые снеки и парочку замечательных соусов, которые подойдут и к свежим овощам, и к любимых нарезкам, купленным по дороге», - делится опытом шеф.

-20

Чипсы из лаваша.

Тонкий лаваш нарезать на кусочки, обжарить в кипящем растительном масле, положить в емкость, добавить любимые специи, хорошенько встряхнуть и дать остыть.

Соусы:

  • «Спайс» - смешать домашний майонез и соус «Кимчи». Отлично подойдет к любым мясным закускам!
  • «Азиатский» - смешать оливковое масло, соевый соус, рисовый уксус, кинзу, чеснок. Идеальная заправка для овощных салатов.
  • «Копченый» - смешать сливки средней жирности, соевый соус и бальзамический уксус. Используйте для рыбы и копченостей.
-21

Приятного вам аппетита и отличного пикника в этот длинный майский уикэнд!