Найти тему
Баба Таня

Дети должны расти в деревне

Доброго здоровья всем моим читателям! Тепла, любви и радости в ваши сердца и дома!

Недавно мой сын, побывавший у нас в гостях в деревне, сказал:
- Мне кажется, что деревня или небольшое село, это лучшее место для рождения и воспитания детей.
Мы сидели на лавочке в нашем агрогородке и ждали автобус в город. Мимо проходили дети, у них в школе было какое-то мероприятие, а остановка прямо у школьных ворот, и практически каждый ребёнок из проходящих говорил всем на остановке здравствуйте.
Сын у меня был удивлён. Конечно, в городе такого не встретишь. А уж в Москве, где он сейчас живёт и учится, тем более. Мне кажется (возможно я ошибаюсь), там люди и друг друга-то не замечают.

Средняя школа в нашем агрогородке
Средняя школа в нашем агрогородке

- Интересно твоё мнение, почему? - ответила я.

В деревне мои дети были только в детстве, да и то - пару раз. Выросли в городе и о деревенской жизни знают только понаслышке. И вдруг - такое высказывание. Это при том, что сын у меня бредит Москвой, учится в аспирантуре МГУ, мечтает остаться жить в Москве. И тут такой парадокс: в деревне, мол, детей надо растить...


- Ну смотри, - ответил он, - во-первых, здесь очень красивая природа. То есть ребёнок с детства будет приобщён к прекрасному, впитывать гармонию с пелёнок. Во-вторых, здесь все друга знают. Поэтому хулиганить проблематично, сразу будет известно, кто сделал. В третьих, здесь спокойно. Дети могут гулять сами, проводить много времени на улице. То есть решается проблема гаджетозависимости, когда ребёнок прикован к квартире и не знает чем себя занять. В четвёртых - дети приучаются к труду, так как нужно помогать родителям с огородом. Ну вот как-то так, - улыбнулся сын.

Конечно, многое спорно в его выводах, всё-таки у него не так много еще жизненного опыта. Но в чём-то он действительно прав.

Мне вспомнилось моё детство в деревне...
Тогда и телевизор-то только маленький чёрно-белый был, принимал две программы, и то не всегда. Какие уж там гаджеты! Книги и улица - вот и все развлечения. Но какие!
Лошади на конном дворе - обязательно сбегать покормить их яблоками-дичкой и морковкой.
Если очень повезёт, то дадут покататься верхом, без седла, шагом, но какое счастье!
С бабушкой на "полдни" идти. Это значит в полдень идти в поле за деревней, пастух туда пригонял стадо и хозяйки доили коров. Мне вручалось небольшое ведёрко молока, надо же помогать нести молоко домой!
Вкуснющий обед из печи (картошка с грибами, запеченная в молоке, это было необычайно вкусно), пряник, домашний морс... Почему-то сейчас, во взрослом возрасте так и не удаётся найти тот вкус... Или мы не те... или вода другая...
Озеро. Если не было дождя, то озеро - ежедневный пункт! Купались, загорали. И ведь отпускали нас взрослые. Я, конечно, хорошо умела плавать с раннего возраста, но сейчас про себя думаю, не отпустила бы детей своих одних на озеро :)

Моя деревня детства. Кажется - разбегись посильнее с горы и взлетишь!
Моя деревня детства. Кажется - разбегись посильнее с горы и взлетишь!

Качели, велосипед. Походы в лес с бабушкой за грибами. А в ближайшую посадку вообще сами одни бегали, без взрослых. А там еще и клубничная поляна - только успевай ягоду в рот отправлять.
Самая любимая пора - вечер. Тишина. Сидишь в комнате с книгой, рядом плошка с малиной, смородиной... Бабушка что-то там хлопочет на кухне. Такое спокойствие и умиротворённость во всём.

Конечно, со взрослой колокольни видишь всё немного по-другому. Но мне жаль, что у моих детей не было деревенского детства. Этой свободы, когда весь мир принадлежит тебе. Этого чувства в городе нет.

Вечер в моей деревне.
Вечер в моей деревне.

Да, сейчас можно много и долго спорить, должны ли дети расти в деревне (а как же кружки и секции, а как же врачи и прививки, а как же иностранные языки с 3-х лет?), но моё мнение однозначно: деревенское детство намного лучше городского.
А вы как думаете?

-4