Дом Реброва в Кисловодске – это самое старое здание города, расположенное возле источника нарзана. Дом был возведен в 1823 г. в стиле классицизма одним из самых первых историков Кавказа А.Ф. Ребровым - участником кавказских войн, а также верным соратником известного русского генерала А. П. Ермолова. Автором этого проекта выступил архитектор И. Бернардацци. А.Ф. Ребров сыграл великую роль в истории кавказских курортов.
В свое время, кроме А.С.Пушкина (1829 г.), в этом доме останавливались русский писатель М. Ю. Лермонтов (1837 г.) и император Александр II (1850 г.). Свою известность здание обрело после выхода в свет знаменитого романа «Герой нашего времени». Украшенный деревянными колоннами двухэтажный деревянный дом Реброва своим изяществом привлекал внимание всех гостей Кисловодска. В 1912 г. в доме Реброва еще хранились личные вещи Лермонтова: ломберный стол, диван и трюмо. В данный момент времени диван и стол включены в музейную экспозицию.
Возле усадьбы помещика Реброва, расположенной у Крестовой горы, до 1804 г. протекала река Ольховка. Именно здесь в прежнее время, согласно преданиям, находился первоисточник нарзана, где Ребров возвел часовню, сохранившуюся доныне. В нижнем саду можно увидеть сохранившуюся старинную каменную ванну. Здесь же, как и раньше, на дневную поверхность выступает кисловатая минеральная вода.
Достаточно долгое время дом был заселен многочисленными жильцами, в результате чего он потерял свой первоначальный вид – был убран центральный портик с колоннами, снесена винтовая лестница, кроме того, в стенах здания были прорублены новые двери и окна, установлены новые стенные перегородки. В 1969 г. на фасаде здания установили мемориальную доску в память о посещении дома Реброва Пушкиным и Лермонтовым, к сожалению, доска не сохранилась.
В конце 1980-х гг. местные власти приняли решение восстановить первоначальный облик дома и разместить в нем музей. Однако дом продолжал постепенно разрушаться и сейчас находится в плачевном состоянии.
АЛЕКСЕЙ ФЕДОРОВИЧ РЕБРОВ
Ты найдешь в нем человека умного и, конечно, о Кавказской области никто более основательных сведений не имеет... в нем хороший основательный ум и лучшие о крае сведения...
А. П. Ермолов
Алексей Федорович Ребров родился 21 февраля (5 марта) 1776 года в Москве. Его отец, служивший в Сенате, не имел возможности содержать семейство, поэтому Ребровы перебрались на жительство в Астрахань, где глава семьи поступил на службу в чине обер-офицера. Грамоте Алексей обучался у дьячка, и уже в десятилетнем возрасте ему пришлось зарабатывать на хлеб. 7 августа 1786 года мальчика определили копиистом в Астраханский верхний суд. Уже в январе 1791 года пятнадцатилетнего подростка перевели на должность канцеляриста. Одаренный от природы, он обладал необыкновенным трудолюбием и быстрым умом. Начальство оценило способности и прилежность Алексея Реброва, и в 1795 году, присвоив ему первый чин коллежского регистратора, командировало в канцелярию кавказского генерал-губернатора графа Гудовича.
В 1785 году Кавказская область была только что создана как часть Кавказского наместничества. В нее вошли земли, лежавшие к югу от Астраханской губернии и области войска Донского. Здесь находились русские поселения Азово-Моздокской линии. Центром Кавказской губернии стал Екатериноград. В 1790 году она была упразднена и присоединена к соседней Астраханской. Кавказскую губернию образовали вновь лишь в 1802 году после вступления на престол императора Александра I. Губернским центром стал город Георгиевск, к тому времени уже значительно заселенный.
Все эти административные перемены происходили во время службы Алексея Реброва. В должности секретаря он оставался при главных начальниках Кавказского края, командующих Кавказской линией: генерале от инфантерии графе Гудовиче, графе Маркове, генерал-лейтенанте Киселеве, генерал-майоре Ушакове, генерал-лейтенанте Кнорринге. В 1798 году небольшой отряд генерала Маркова направился в землю абазин. Так впервые восемнадцатилетний секретарь генерала познакомился с местностью около Кислого колодца, которую впоследствии прославил своим именем, сделав многое для развития будущего курортного Кисловодска. Спустя пятьдесят лет в память об этом походе Ребров установил на горе вытесанный из местного камня крест, который дал название горе – Крестовая.
Сопутствовал Алексей Ребров в походах и другому своему начальнику – Кноррингу, который плохо владел русским языком и нуждался в переводчике. Он побывал в Грузии, где понравился брату грузинского царя, который подарил Реброву перстень с редким на Востоке камнем.
Благодаря особому усердию Алексей Федорович продвигался по службе и в 1800 году был произведен вначале в губернские секретари, а вскоре – в титулярные советники.
Ребров был свидетелем и участником важного события в жизни двух государств – присоединения Грузии к России. Оно произошло в 1801 году и, как писал в манифесте Александр I: «Не для приращения сил, не для корысти и распространения обширнейшей в свете Империи Нашей приемлем мы бремя управления Царством Грузинским. Едины достоинство, честь и человечество налагает на Нас священный долг учредить в Грузии правление, которое могло бы утвердить правосудие, безопасность и дать каждому защиту закона».
19 сентября 1801 года Реброву был пожалован чин коллежского асессора. В его послужном списке отмечено: «За особенные труды, понесенные по присоединению Грузии к Российской Империи, всемилостивейше, по высочайшему именному указу». Кроме того, ему было пожаловано 200 душ крестьян. Впоследствии этот чин и владение крепостными позволили Алексею Федоровичу получить дворянство и быть вписанным в Кавказскую губернскую дворянскую книгу, в III часть.
Ребров принял участие в походе генерала Кнорринга в Кабарду для усмирения мятежников. Тогда же он вновь побывал у Кислого колодца, видел, как строится Кисловодская крепость. Вскоре он вышел в отставку. Скорее всего Алексей Федорович занялся в это время сельским хозяйством. Но и находясь в отставке Ребров продолжал заниматься государственными делами. Генерал-фельдмаршал граф Гудович привлек его к составлению отчетов о суммах главнокомандующего. Казначей Голубцов нашел их удовлетворительными – так отмечено в послужном списке Реброва.
В этот период в жизни Алексея Федоровича произошло еще одно важное событие. Он женился на Александре Ивановне, дочери генерала от кавалерии И. Д. Савельева. Ни у родителей Реброва, ни у него самого не было родового имения. Все, что он имел, он приобрел благодаря усердному труду. А после женитьбы прибавилось еще приданое жены. К 1844 году он имел в Кизлярском округе 15 душ крестьян и 1105 десятин удобной земли, в Пятигорском же округе ему и его жене принадлежали 12045 десятин, на которых трудилось более 200 крестьян.
Но занятие сельским хозяйством длилось не долго. Вскоре Ребров вновь поступил на службу. По высочайшему повелению его назначили советником Кавказского губернского правления и присвоили чин надворного советника. Три с половиной года он находился в этой должности, а затем вновь вышел в отставку. И опять не долго занимался домашними делами. Среди дворян Кавказской губернии Ребров снискал почет и уважение – в январе 1812 года его избрали предводителем дворянства Кавказской губернии, а за заслугу на этом посту в течение четырех лет по представлению местного начальства наградили орденом Святого Владимира 4-й степени. Помимо обязанностей предводителя дворянства Алексею Федоровичу, хорошо знавшему Кавказский край, приходилось исполнять различные поручения высших кавказских чинов. В 1819 году главнокомандующий на Кавказе генерал А. П. Ермолов представил его к ордену Святой Анны 2-й степени и тогда же Ребров получил чин коллежского советника со старшинством со времени выслуги установленного срока.
Когда понадобилось собрать подробные сведения о землях Кавказского края, то работу по их описанию и составление проекта размежевания земель поручили Алексею Федоровичу. Она была очень важна, так как в то время шла подготовка реорганизации Кавказской губернии в область с центром в Ставрополе. В награду за этот труд Ребров в 1821 году получил орден Святого Владимира 3-й степени. Тогда же ему поручили составить правила об отношениях кабардинских владельцев к своим подвластным. Генерал Ермолов ценил подобных Реброву людей – верных подданных царя и Отечества, и на следующий год по высочайшему повелению Алексея Федоровича определили к главнокомандующему на Кавказе чиновником по особым поручениям. Помимо своих повседневных дел он к тому же еще составил положение об управлении Кавказской областью и правила о наделении казачьего линейного войска землями, вместе с военным начальством осмотрел места для будущих казачьих поселений на новой казачьей линии; занимался он и разработкой положения об управлении кочующими народами.
Кавказские курорты обязаны Реброву тем, что он составил правила устройства Кавказских минеральных вод хозяйственным образом. Так здесь появилась строительная комиссия, которая занималась благоустройством курортной местности на протяжении более двадцати лет. Алексей Федорович сам стал одним из первопоселенцев. Еще в начале застройки Горячих вод жилыми помещениями он выстроил дом неподалеку от Горячей горы, на возвышенности, вблизи от минеральных источников. И когда прославленный герой Отечественной войны генерал Н. Н. Раевский отправился в 1820 году со своим семейством сюда на лечение, то он остановился в этом доме. Вместе с Раевским на Горячие воды прибыл молодой поэт А. С. Пушкин. Он жил здесь же, в доме Реброва.
Спустя несколько лет, в 1823 году, Алексей Федорович начал застраивать усадьбу на Кислых водах, рядом с источником нарзана. И в областном городе Ставрополе, в самом центре, появился его особняк. Дом был удобный, комфортабельный. Ребров разместил в нем свою библиотеку и картинную галерею.
Эпоха правления Ермолова на Кавказе закончилась в начале 1827 года. Генерал навсегда покинул дорогой его сердцу край, где сделал так много полезных для России преобразований.
Очевидно, Алексею Федоровичу не очень уютно было при новом начальстве. Он подал прошение об отставке. Но новый главнокомандующий уволил его от обязанностей чиновника особых поручений лишь в июне 1830 года, поблагодарив за службу. Комитет министров назначил Реброву пенсию в 250 рублей серебром в год, император удостоил его монаршего благоволения в указе правительствующего Сената Кавказскому областному правлению.
Выйдя в отставку Алексей Федорович всецело занялся сельским хозяйством, осваивая свои и полученные женой в приданое земли. Александре Ивановне принадлежало село Володимировка в Пятигорском округе – ныне Левокумского района. В сельскохозяйственных опытах кавказского помещика оно сыграло громадную роль. В 1840 году, составляя докладную записку Кавказскому статистическому комитету, Ребров живо описал это имение: «Основание сего поселения относится к 1770 году, но и тогда и теперь оно есть последнее поселение русских на окраине степей, прилегающей смежностью к народам кочевым: с правой стороны племен магометанских ведомства Кавказского; с левой калмыкам ведения Управления Астраханского. С соседней сему имению дачей Бургонь-Маджары, принадлежащею помещику Скаржинскому, оканчивается цепь возвышений, тянущейся по правой р. Кумы стороне около 100 верст, начиная от села Отказного. С чертою дачи Владимировки начинается во все стороны низменная плоскость, большею частью безводная, не пересекаемая ни возвышениями значительными, ни реками, исключая Маныча, да и то в расстоянии около 100 верст по равнине степи Калмыцкой… Кавказская область, взяв с ее крепостей прежних и новых, не представляет и в городах роскошного зодчества зданий каменных. В самом областном городе нет 10-ти частных каменных домов; в Пятигорске – 6, в Георгиевске – 3, в Моздоке и Кизляре – ни одного; в больших имениях помещичьих, где с лишком по 1000 десятин, то же. Но и в этом отношении преимуществует перед другими селениями Владимировка, где два дома помещичьих каменных, один двухэтажный; магазины, помещения для шелководства и 7 погребов со сводами для хранения вина тоже кирпичные – и все мастеровыми домашними и без архитектора.
Было время (30 и более лет назад), когда деревня сия представляла вид торгового местечка, куда калмыки и татары пригоняли скот на продажу или для смены на хлеб. Тогда тут зимовали и гуртовщики со скотом и овцами. Их приманивала зимняя кочевка у Терновой балки, сперва наместника калмыцкого народа Чучея, а потом и детей его, владельцев Тундуковых, при ставке которых всегда находился и базар с торговыми татар астраханских лавками (до 50 и более), наполненными товарами азиатской потребности. Тут окружало его множество народа, двигавшегося по следам кочевки ноноков. Это был толкучий среди степей рынок, где возы с мукой и овсом, бабы с калачами и армяне с чихирем поили и кормили добрых калмык, сбывающих скот свой, тулупы, войлоки и прочие изделия свои за хлеб, за чихирь. Впоследствии орда пообеднела и перестала подкочевывать на зимовку скота…»
Занявшись сельским хозяйством, Алексей Федорович увлекся шелководством, что было в то время для России новшеством. Из Китая и Аравии шли посылки с шелковичными червями. Во Владимировке Ребров специально выращивал тутовые сады. Свои опыты он довел до такого совершенства, что французским Королевским обществом шелк Алексея Федоровича был признан одним из лучших в Европе. Работы Реброва послужили началом продвижения шелководства на север России. И когда в 1832 году он прибыл в Москву, то Алексея Федоровича избрали членом Императорского Московского общества сельского хозяйства и одновременно членом главного Московского общества улучшения овцеводства. В те же годы столичные журналы постоянно публиковали очерки о развитии российского шелководства, в которых не раз упоминалось имя Реброва. За отличные успехи в шелководстве в мае 1834 года его удостоило своей награды Императорское Московское общество испытателей природы, а в июне этого же года на сельскохозяйственной выставке экспонировался ребровский шелк. Здесь Алексею Федоровичу вручили вторую большую золотую медаль с надписью «За труды». Своими опытами Ребров настолько увлек многих, что шелковицу пытались высаживать у стен Кремля в Москве и ранее в Петербурге. В Ставрополе, Кизляре, Кисловодске и Владимировке в 1840-е годы были основаны школы шелководства.
Но не только производство кавказского шелка было увлечением помещика. Климатические условия местности, где находились земли Реброва и его Владимировка, позволяли развивать садоводство и виноградарство. В своих угодьях, до того не везде удобных для земледелия, Ребров прорыл каналы на 50 верст, посадил лес, а на бывших солончаках развел сады и виноградники. Виноградной лозы росло здесь до 40 видов, в том числе редкий «Шираз» – без косточек. Из Бургундии он пригласил винодела Анго для изготовления столового вина, а из Франции Тилье – одного из главных виноделов шампанского заведения вдовы Клико.
Ежегодно из Владимировки в Москву и на ярмарки отправлялось несколько тысяч бутылок вина.
Из захолустья Владимировка превратилась в уютное поместье. Посещавшая это имение в 1840 году французская путешественница Адель Оммер де Гелль с восторгом писала о своих впечатлениях: «Ребров, хозяин Владимировки – спустился на встречу нам по лестнице, и мы были приняты доброжелательно, со всей любезностью владельца поместья. Он поспешил устроить нас в прекрасных апартаментах – с окнами, выходящими в сад… Как экономиста и администратора Реброва можно сравнить с самыми выдающимися людьми Европы, он обладает такими знаниями в вопросах индустриализации, какие не содержат даже специальные книги».
В 1835 году Алексей Федорович вновь поступил на государственную службу – его назначили членом Кавказского областного статистического отделения и почти одновременно членом-корреспондентом статистического отделения при Министерстве внутренних дел.
В эти годы Ребров не забывал и о своих усадьбах на Кавказских Минеральных Водах – в Кисловодске и Пятигорске, застраивая их новыми постройками и развивая здесь скотоводство. Он фактически стал основателем знаменитого Кисловодского парка. В Пятигорске первые сады и парки – Емануелевский, Елизаветинский, Казенный сад – засаживались саженцами, привезенными из Владимировки, в том числе и виноградными лозами. Виноградные аллеи в Емануелевском парке упоминает М. Ю. Лермонтов в романе «Герой нашего времени».
А когда Пятигорск стал окружным городом, его старинный житель – помещик Ребров – был в числе тех, кто предложил начальству свои дома для размещения присутственных мест. К этому времени городская усадьба занимала половину жилого квартала и стала украшением Пятигорска.
В 1835 году Алексей Федорович получил еще одну награду – орден Святого Станислава 2-й степени со звездою – за отличное усердие и труды на пользу отечественной промышленности. Спустя два года в Ставрополе кавказский помещик встретился с императором, когда Николай I посетил Кавказ. Именно Реброву было поручено встретить царя и в качестве почетного директора выставки произведений Кавказской области он знакомил государя с экспонатами. Отчет об этом знаменательном событии сохранился и находится в Государственном архиве Ставропольского края.
В 1841 году кавказские дворяне вновь выбрали Алексея Федоровича своим предводителем. Он исправно выполнял поручения кавказского областного начальства: наблюдал за местными помещениями и распоряжался ими. А когда из Кизлярского округа в Пятигорский проникла саранча, пришлось организовать ее уничтожение. В то же время Ребров уделял внимание училищам виноделия и шелководства в Кизляре, составляя для них новые правила для обучения.
Несмотря на уже почтенный возраст Ребров продолжал свою общественную деятельность во благо России. В 1850 году его избрали членом Кавказского общества сельского хозяйства, а с 1853 года – Императорского Вольно-экономического общества, Императорского Русского географического общества и других.
20 декабря 1850 года на торжественном собрании Московское общество сельского хозяйства постановило поместить в зале заседания портрет кавказского помещика Реброва как первого шелковода России. В настоящее время он хранится в Государственном историческом музее.
Последние годы жизни Алексей Федорович прожил в Пятигорске и Кисловодске. Его две дочери получили хорошее образование, обе учились в Московском Екатерининском институте. Старшая Екатерина вышла замуж за полковника Дмитрия Нотару, а Нимфодора, чье имя зачастую связывают с биографией поэта М. Ю. Лермонтова, за полковника корпуса жандармов Никонора Ивановича Юрьева, который после смерти тестя первым составил биографию Алексея Федоровича.
Скончался помещик Ребров 23 октября 1862 года в Пятигорске. Здесь же и был похоронен, по сведениям местных краеведов – в склепе Лазаревской церкви на старом Пятигорском кладбище. Долгие годы могильная плита сохранялась, а затем исчезла. В запасниках Пятигорского музея краеведения остался ее фотографический снимок 50-х годов.
Со смертью Алексея Федоровича пресекся его дворянский род, так как дочери носили уже другие фамилии. Но из истории России, Кавказа и Кавказских Минеральных Вод имя его не исчезло.
А. Ф. Реброву, его биографии, деятельности посвящали и ныне посвящают свои труды историки и краеведы. Они собрали богатый документальный материал об одном из первых ставропольских помещиков. В период длительной войны на Кавказе Алексей Федорович способствовал процветанию нашего края, развивая сельское хозяйство и тем самым улучшая благосостояние России.