Найти тему
Иванко Кость

Чернобыль. Ликвидаторы. Ч.3. Володин

Выдержки из статьи Адама Хиггинботама для Guardian News & Media Ltd.

Сергей Володин - Пилот Вертолета

Володин начал летать на вертолетах с советской военно-воздушной базы в Киеве в 1976 году. Это была спокойная должность: он годами летал на вертолете Ми-8, специально оборудованном креслами для отдыха, туалетом и баром, с чиновниками и генералами по всей стране. Время от времени он проходил мимо Чернобыльской станции и, просто из любопытства, включал дозиметр, измерявший радиацию в кабине.

В ночь на 25 апреля 1986 года капитан Володин и его экипаж выполняли аварийно-спасательную смену для Киевской области. Их вертолет первым прибыл на место происшествия в Чернобыле. Пока правительство собирало чрезвычайную комиссию для ликвидации последствий катастрофы, Володину было поручено облететь Припять с армейским майором на борту, чтобы снять показания дозиметров; они будут использовать их для картографирования радиоактивности вокруг города. Они отправились в путь без защитной одежды, одетые только в рубашки; был еще один ясный, безоблачный день. Но, когда Володин полетел к столбу дыма и пара, поднимавшемуся из реактора № 4, на куполе начали появляться странные, вязкие капли жидкости. Внизу виднелась деревня, где люди работали в своих садах; когда он поднял глаза на дозиметр, то увидел, что показания приборов зашкаливают. Он включил устройство через все его настройки – 10, 100, 250, до 500 рентген в час: выше 500, оборудование и люди – не должны работать.- И все же каждый раз стрелка сбегала с конца циферблата. Вдруг майор ворвался в кабину со своим дозиметром и крикнул Володину: "Ты убил нас всех!"

"- Мы приняли такую большую дозу, - говорит пилот. - он думал, что мы уже мертвы." Позже Володин обнаружил, что шлейф, через который он пролетел, испускал 1500 рентген в час. Установив показания радиации для карты, пилот затем облетел техников с завода вокруг реактора, чтобы оценить ущерб; фотограф сделал снимки разрушения через открытое окно вертолета. Впоследствии Володину сказали, что он и его команда были настолько облучены, что больше не могли летать. Госпитализированный в Киевскую кардиологическую палату, врачи советовали ему пить столько вина и водки, сколько он захочет; они понятия не имели, как его лечить. Володин пробыл там до конца мая и еще пять месяцев летал на место катастрофы.

Володин ушел в отставку в 1991 году, чтобы устроиться на канцелярскую работу. "- У меня странная болезнь, - говорит он. - Я боюсь летать." У него проблемы с сердцем, его бортинженер – инвалид. В знак признания его работы на Чернобыльской АЭС он получает специальную ликвидаторскую пенсию в размере 26 украинских гривен в год. Он указывает, к сожалению:

"- Чай стоит 35."