Винзавод Массандра — самый прославленный в Крыму. Находится в одноименном пригороде Ялты, имеет кучу филиалов, а историю свою ведет с конца 19 века. Но вот с продукцией его давно что-то не так.
Массандровские вина стало невозможно пить. Один сплошной суррогат за немаленькие деньги. За те 500-900 руб., что просят в супермаркетах за бутылку Массандры, можно купить вино гораздо лучше.
Ну, или такое же по качеству, но в два, а то и три раза дешевле.
Причем, если вы отправитесь на экскурсию на завод (а это одна из самых интересных экскурсий в Крыму), вы этого не заметите. Почему? Да потому что на дегустациях предлагается совершенно другое вино.
В чем проблема Массандровского винзавода?
1. Подделки. Вы не поверите, но они существовали всегда. По крайней мере с 90-х годов и до наших дней. Едва Массандра выпустит обновленную бутылку, со всевозможными голограммами и защитами, как "аферисты" уже все подсмотрели и подделали.
2. Устаревшая технология. За годы массовых "автобусных туров по Европе" многие открыли для себя легкие вина Италии, Франции, Испании. Пьешь их в любое время дня и ночи и практически не пьянеешь. После чего 18-градусные крепленые вина Массандры идут тяжеловато. Или совсем не идут. Да еще с содержанием сахара перебор.
3. Политика завода. Всегда было интересно, почему никто не подделывает "Инкерман" или "Золотую балку". Не хотелось бы никого обвинять, но существуют ли "злоумышленники", разливающие массандровские вина из-под полы, на самом деле? Может сам завод приложил руку?..
6 лучших портвейнов Крыма. С историей и медалями.
Для тех, кто все-таки любит десертные вина )
Не знаю, как отдыхающие, а крымчане вина ялтинской Массандры не жалуют. Если только у них нет "знакомого" на проходной завода, регулярно предлагающего херес и мадеру на разлив. Прямо из бочки :)