69 подписчиков

Коммунальные платежи в Ялте всего 800 рублей в месяц за квартиру!

314 прочитали

В предыдущей статье я писал, как мне удалось снять однокомнатную квартиру в Ялте с баней и бассейном за 12 тысяч в месяц. Конечно меня это удивило, но помимо цены и других плюшек в виде личной бани даже ещё больше меня удивило другое – коммунальные платежи. Они составляли за всё 800-900 рублей в месяц! Причём палить электричество, жечь газ можно сколь угодно много. Всё равно счёт после переезда в 2015 году был стабильно каждый месяц около 800 рублей.

Летом приходится часто включать кондиционер, но оплата от этого сильно не меняется.
Летом приходится часто включать кондиционер, но оплата от этого сильно не меняется.

Для меня это было удивление, ведь в Таганроге, где я жил до этого – у меня нигде в квартире не было такой маленькой оплаты. В среднем я платил за стандартную двухкомнатную квартиру 3000 р. летом и в районе 6000 руб. в отопительный период. Я не говорю уже про нынешние цены – они уже чуть ли не в 2 раза выше!

Почему так? Всё дело в том, что во-первых тут автономное газовое отопление и нет непонятных раздутых счетов в отопительный сезон от государства. Сколько намотал – столько и отдал. Температура зимой в Ялте редко опускается ниже нуля, поэтому включать котёл на полную не приходится. За мусор оплаты нет, как нет и мусорных баков, поэтому мусор приходится выкидывать у соседней девятиэтажки. Благо она находится рядышком и это не доставляет неудобства.

 Коммунальные даже зимой почти такие же, как и летом!
Коммунальные даже зимой почти такие же, как и летом!

Во вторых и самое главное – это то, что квартира, в которой я живу находится в так называемом эллинге. Такие дома я до сих пор раньше не встречал за всё время жизни в Сибири или на Юге России. Впервые увидел только тут в Ялте.

Секрет таких коммунальных прост – они считаются огульно во всех эллингах, которые расположены на улице и далее делятся поровну по квартирам. Отвечает за всё это один человек по типу заведующего в гаражном кооперативе.

Целую улицу таких необычных надстроек называют эллингами.
Целую улицу таких необычных надстроек называют эллингами.

Насколько я понял – счётчик один на несколько домов, но я до сих пор за пять лет так и не увидел счётчиков и показаний…да собственно говоря и не хочется. Мне просто называют сумму и я оплачиваю и не интересуюсь какие там показания, так как эта стоимость в несколько раз ниже, чем оплачивают люди государству, когда живут в типовых квартирах.

Эллинги строились около 20 лет назад.
Эллинги строились около 20 лет назад.

Как появились эти эллинги? 25 лет назад ещё во времена СССР людям выделили бесплатно участки под гаражи. Сначала многие поставили металлические гаражи, а потом уже и капитальные. В 90-е годы кто-то взял и сделал пристройку в несколько этажей и оформил всё это за взятку. При Украине все эти пристройки можно было спокойно узаконить. Соседи недолго думая тоже начали возводить по 3-4 этажа ввысь. Так и получилась целая улица эллингов. Теперь конечно такие вещи делать нельзя, так как при России это не законно. Но после референдума людям всё же дали возможность сделать документы на пристройки по Российскому законодательству.

С 2015 года конечно тарифы за коммунальные платежи подросли. И в 2019 году у меня выходит за всё примерно 1400-1500 рублей. Но для сравнения люди в соседней девятиэтажке за двухкомнатную квартиру платят государству по 8-9 тысяч только за отопление! Поэтому мои 1,5 тысяч за всё включая газ, воду и электричество не идут ни в какое сравнение)