В «Квартирном вопросе» и дом интересный, и героиня под стать дому. В «сталинке» с характерной архитектурой, дубовыми поручнями металлических лестниц со ступенями-терраццо и нишами для почтовых ящиков, жили несколько поколений семьи нашей сегодняшней героини. И примет времени в квартире достаточно много, но кое-что в обстановке мы всё-таки поменяем.
ДО ПЕРЕДЕЛКИ
Судьба свела Елену и Виктора в «НИИ измерения». Молодой специалист пришел на помощь новой коллеге, вчерашней студентке СТАНКИНа, который окончил и он сам – на 5 лет раньше. Посиделки с танцами, чаем и плюшками – традиция, которая соблюдается до сих пор. Тем более что гостиная Вайнштейн-Голавских – как портал в историю. Время здесь застыло в конце 20-х годов, когда у Красных ворот был построен дом для сотрудников Наркомата иностранных дел.
ОЖИДАНИЯ ГЕРОЕВ
В комнате нет единого стиля, да и проблем со временем накопилось предостаточно. Поэтому переделка назрела, и интерьер нужно обновить. При этом определённые моменты и детали хотелось бы сохранить. Например, отреставрировать книжный шкаф и вписать его в библиотеку. Кроме того, в комнате нужна вместительная гардеробная. Конечно же, хочется, чтобы в комнате, которая в первую очередь служит спальней, было приятно находиться. И чтобы в спальне сохранился дух старой московской квартиры.
АВТОРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПАВЛА ЖЕЛЕЗНОВА
Спальня площадью 18 квадратных метров находится в историческом здании постройки 1928 года. Этот дом был одним из первых сталинских кооперативов и в нем жили работники Наркомата иностранных дел и Наркомата труда. Комната предназначается для хозяев квартиры и выполняет роль главной спальни. По функциональному назначению комната будет использоваться как спальня, с кроватью шириной 1600 мм, гардеробной и библиотекой, так как у Героев проекта внушительное количество книг.
Ключом к идее проекта стала необычная планировка входа в жилые комнаты квартиры. Двери в гостиную и спальню расположены напротив друг друга таким образом, что образуют ромбовидный холл при входе в комнаты.
Ромб стал основной темой интерьера комнаты. Это отразилось в орнаменте укладки доски на полу, ступенчатом профиле потолка и орнаменте шкафа-ширмы в изголовье кровати. Шкаф с тканевыми дверцами оформлен орнаментом художника-графика 20−х годов Любови Поповой, одной из ключевых фигур русского авангарда. Также форму ромба получили все ручки шкафов.
Акцентным цветом в светлом интерьере стал насыщенный синий. В него выкрашены два обрамленных лепниной портала, а также задник книжного шкафа. Композиция напоминает картины авангардистов, расцвет творчества которых как раз пришлось на время постройки дома. Для создания максимально эффектного образа порталы обрамили выкрашенными в чёрный цвет декоративными наличниками, а от пола их отбили плинтусом одного с порталами цвета.
Пол спальни украшает паркетная доска с верхним слоем из американского ореха. В центре композиции – вытянутый шестиугольник, вокруг которого закручивается выложенный деревянными плашками узор.
Геометрия пола повторяется на потолке – она подчёркнута и рельефом, и цветом. Старые гипсовые карнизы пришлось демонтировать при работе с потолком. Новые – из ЛДФ, но в точности повторяют форму прежних. Центром композиции стала гипсовая розетка необычной ромбовидной формы.
Потолочную композицию венчает необычная люстра, в образе которой собрались воедино все геометрические фигуры переделки. Шнуры напоминают растяжки трапеций, на которых вниз головой висят шары-«акробаты». При этом пересечения шнуров образуют те самые ромбы и многогранники, которые легли в основу проекта.
Площадь комнаты 18 метров, поэтому перегружать её мебелью не стали. Все системы хранения, включая гардероб и библиотеку, свели в необычную систему шкафов.
История с ромбами повторяется и в дизайне изготовленной на заказ мебели. Все шкафы отделаны по-разному, поэтому композиция не кажется громоздкой. Хотя объем систем хранения, изготовленных по эскизам Павла Железнова специально для нашего проекта, стал больше.
Скошенный шкаф при входе спроектирован таким образом, чтобы с одинаковым удобством открывалась и дверь в комнату, и застекленные дверцы витрины-библиотеки.
По бокам от кровати расположились симметричные гардеробные шкафы. Один из них дополнен газлифтом, который позволяет с легкостью достать висящие на самом верху вещи. Отделка гардеробных шкафов – ламинат под шпон ореха, рисунок которого, как и латунные ручки, образует ромб.
За изголовьем кровати разместился книжный шкаф. Дверцы в текстильном декоре плавно расходятся в стороны, открывая доступ к полкам. Рисунок на мягком изголовье под стать дому – с богатой историей. Его создала одна из «амазонок» русского авангарда, Любовь Попова. В 1923 году газета «Правда» напечатала призыв к художникам создавать текстильные образцы для Первой ситценабивной фабрики. Вместе с Варварой Степановой и Александром Родченко на призыв откликнулась и Любовь Попова. За полгода она нарисовала более 150 эскизов, работая с помощью циркуля и линейки, сочетая линии, круги и другие геометрические фигуры.
В компаньоны одному синему порталу пристроился круглый столик из Франции. Его основание выполнено из нержавеющей стали, столешница – облицованный дуб с лакированным покрытием.
Второй портал дополнило мини-бюро в китайском стиле. Сделали его для нас на заказ, причем ручки с круглыми накладками из латуни изготовили отдельно, в другой мастерской, по рисункам Павла Железнова.
Мягкое изголовье кровати переходит в гору подушек, украшающих спальное место с роскошным покрывалом и ортопедическим матрасом.
ОТЗЫВ ГЕРОЕВ
Хотим поделиться своим впечатлением от дизайна комнаты. Главной причиной, по которой мы обратились в передачу "Квартирный вопрос", была для нас сложность решения следующей задачи: соединить в одной комнате спальню, гардеробную и библиотеку. Мы надеялись на профессионализм специалистов. Мы понимали, что мы сильно рискуем, но рассчитывали, что основная задача будет решена.
В итоге мы получили совсем не то, что хотели. Вместо вместительной гардеробной мы получили стильные, но неудобные шкафы с вместимостью меньшей, чем была у нас до ремонта. В них неудачно выбраны размеры по высоте отделений (нет возможности повесить пальто и платья), нет выдвижных ящиков (высокими и глубокими полками неудобно пользоваться). Причём, у одного из шкафов не открывается до конца дверца, упираясь в карниз для штор. В связи с этим нельзя пользоваться механизмом опускающим штангу для одежды в верхнем отделении этого шкафа (единственное удачное решение в этих шкафах).
Кровать не имеет нижних выдвижных ящиков, что не повлияло бы на дизайн, но помогло бы решить проблему дополнительного размещения вещей. В голове кровати расположен неудобный для использования ящик для белья. Кровать могла бы быть меньшего размера (о чем говорилось с дизайнером в начале проекта), что дало бы дополнительное место для увеличения гардеробной.
Практически совсем не решён вопрос с хранением книг. Полки на стене в изголовье кровати неудобны как для хранения книг (неоправданно большое расстояние между полками) так и для пользования ими (книги можно взять, только встав на кровать, а до верхней полки невозможно дотянуться, даже стоя на кровати). Учитывая, что в комнате ранее находилось два больших книжных шкафа и шесть навесных книжных полок, мы сейчас испытываем большие затруднения с размещением книг.
Должны отметить, что комната выглядит стильно, хотя цветовая гамма не отвечает нашим пожеланиям. Красиво сделан пол, интересно решено освещение, высокое качество окна и балконной двери. Странно, что при установке двух новых межкомнатных дверей не учитывалась проблема сочетания с остальными дверями, выходящими в общий небольшой коридор. Удивительно, что в спальне не было предусмотрено зеркало и прикроватные тумбы. Те ниши, которые сделаны у кровати, очень маленькие и неудобны для использования.
А какие ваши впечатления от переделки? Свое мнение вы можете оставить у нас на сайте.