58 подписчиков

✍ Всё смешалось в доме Облонских или о чём пишут провинциальные писатели

117 прочитали

Скоро выйдет видеокнига Олега Ник Павлова «Дом в Оболонске, или поэма о черной смородине".

Скоро выйдет видеокнига Олега Ник Павлова «Дом в Оболонске, или поэма о черной смородине". Актёр, режиссёр, писатель.

Актёр, режиссёр, писатель. Олега Николаевича Павлова, родом из села Кыйлуд Удмуртской АССР, ныне живущего в Челябинске, как он сам рассказывал, помотало по России: «Страсть к новому боролась во мне с желанием постоянства». Вот и в его произведении «Дом в Оболонске, или поэма о чёрной смородине» рассказывается о том, как важно найти свою «малую родину», своё тёплое гнёздышко.

«Я пытался как-то посчитать все свои дома, так у меня не хватило не только пальцев, но и памяти», - говорил Олег Николаевич после публикации повести в 2010 году. Можно сказать, наверное, что для Олега Николаевича его жизнь была кочевая, полная странностей и случайностей. Златоуст, село Писанское, Горно-Алтайск, Каменск-Уральский, снова Златоуст, Челябинск. Также был в Москве и работал там. В повести опыт автора сжимается до двух смысловых центров – Москвы и поэтически придуманного Оболонска.

Дом в Оболонске… Вспоминается начало романа Толстого: «Все смешалось в доме Облонских. Жена узнала, что муж был в связи с бывшею в их доме француженкою-гувернанткой, и объявила мужу, что не может жить с ним в одном доме…» Лев Николаевич искал духовность, человечность в человеке. Олег Николаевич занимается тем же, но в провинциальном изводе. А когда говоришь об Олеге Николаевиче, хочется использовать такие слова как извод, апокриф, икона, образ… Он не скрывает своего одухотворённо-религиозного отношения к жизни.

В прозе и поэзии Олега Николаевича предметы оживают, оживают целые дома, города. В произведении наблюдается пересечение волшебного и обыденного миров. Дом в Оболонске как пристанище для натур поэтичных, добрых, которое открывает ему свои тайны, в которых происходят чуть ли не чудеса. А Москва – как паутина: «Вся эта зудящая, звенящая, трубящая на все лады паутина разносит по Москве новости и сплетни…Москва сегодня не хотела его отпускать…». Афанасьев не чувствует единства с Москвой, она ему чужая, но она же и почему-то оказывается привлекательной, не отпускает его.

В книге много символики. Нурисламова Виктория, автор исследовательской статьи о повести автора, пишет: «Образ черной смородины не покидает главного героя: прикосновение шершавого листа, ощущение вкуса и терпкого аромата напоминает ему о домашнем уюте и связи с родным домом». Символичны и отношения главных героев: «Афанасьев движется по направлению Москва – Оболонск, а Ольга по противоположному пути».

Вот-вот должна выйти видеокнига, в которой Олег Ник Павлов (творческий псевдоним) читает повесть. Наверняка это говорит об особенном месте произведения в творческой биографии писателя. И вместе с автором оценили его по достоинству две престижные литературные премии: Южно-Уральской литературная премия за гармоническое соединение классической и современной прозаических традиций (2012) и Всероссийская премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка (2016).

Скоро выйдет видеокнига Олега Ник Павлова «Дом в Оболонске, или поэма о черной смородине". Актёр, режиссёр, писатель.-2