16 подписчиков

Соперник для Мунка

Одна из самых популярных выставок этой весны, безусловно, выставка Эдварда Мунка, где представлена его самая драматичная работа «Крик». Одновременно зрителям в Новой Третьяковке можно увидеть ещё одну не менее драматичную картину «Человек стукается о стену». По энергетике, по впечатлению ужаса и беспросветности она, пожалуй, может соперничать с картиной Мунка. Её автор – Борис Голополосов, он написал картину в 1937 году.

Б. Голополосов. Человек стукается о стену
Б. Голополосов. Человек стукается о стену

Выставка, которая сейчас проходит в Новой Третьяковке, так и называется «Головой о стену». Она представляет творчество одного из самых ярких представителей советского экспрессионизма. «Голополосов, ровесник XX века, очевидец катаклизмов в истории страны и в жизни отдельного человека, смог создать свой неповторимый образ этой бурной трагической эпохи», - читаем в экспликации.

Б. Голополосов. Восстание
Б. Голополосов. Восстание

Другая картина Голополосова «Восстание» посвящена событиям 1905 года. Художник написал её по своим детским воспоминаниям о кошмаре, который ему пришлось пережить. Бешеная толпа потоком хлынула на улицы Ярославля, сметая всё на своём пути. Маленькому мальчику только чудом удалось спастись.

Интересно сравнить «Восстание» Бориса Голополосова с картиной немецкого экспрессиониста Георга Гросса «Метрополис» 1917 года. Работа немецкого коллеги выполнена гораздо раньше. И возможно, Голополосов её даже видел. У обеих картин сходная композиционная схема. Обозначен центр, крайне агрессивный по отношению к зрителю: угол сооружения надвигается в упор на зрителя, словно приставленный к горлу нож бандита. И здесь и там передаётся атмосфера отнюдь недружелюбного пространства: там – город убийц и разврата; здесь – унылый, заштатный городишка, потрясаемый то ли ночным восстанием, то ли очередным погромом. Не случайно вспоминается популярный лозунг тех лет: «Бей!»

Г. Гросс. Метрополис
Г. Гросс. Метрополис

По соседству с выставкой Б. Голополосова можно увидеть работы других художников, которые во многом созвучны его экспрессивной живописи.

К. Редько. Восстание
К. Редько. Восстание
Н. Нестерова. Крик
Н. Нестерова. Крик

Материал подготовила: А. Зарецкая

Интернет-ресурсы:

https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/golovoy-o-stenu-zhivopis-i-grafika-b-a-golopolosova-1920-1930-kh-godov/

https://zaanastasia.wixsite.com/mysite/single-post/2019/04/01/%D0%92-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B8-%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%93%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%BE-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%83

https://artinvestment.ru/news/exhibitions/20190219_Boris_Golopolosov_Tretyakov_announce.html