"Закат Европы": что сбылось из прогноза Шпенглера

45K прочитали

Век назад вышла в свет книга немецкого историка и философа Освальда Шпенглера "Закат Европы". Она получила широкий резонанс, интерес к этому труду не утихает и сейчас. Осуществив четкий анализ процессов цивилизационного развития, Шпенглер сделал также прогноз по поводу будущей судьбы Европы, каковая ее ждет лет через сто. То есть как раз в наше время, поскольку прошло как раз сто лет с момента выхода книги.

Итак, что за концепцию предложил немецкий мыслитель, и насколько она оказалась состоятельной?

Освальд Шпенглер (1880-1936)
Освальд Шпенглер (1880-1936)

Шпенглер развил теорию локальных культур, которую до него предложил в XIX веке русский мыслитель Н.А. Данилевский. Но не думаю, что Данилевский хоть как-то повлиял на взгляды Шпенглера. Он пришел к своим выводам самостоятельно.

Немецкий философ отвергал традиционное представление о ходе истории как последовательной смене исторических эпох. Он считал, что каждая культура образует уникальный организм и существует сама по себе, проходя определенные этапы внутреннего развития. Эти этапы такие же, как у любого живого организма: рождение, рост, расцвет, старение, смерть (по Шпенглеру - весна, лето, осень, зима). Это полный цикл, и он неизбежен. Но, разумеется, кто-то может умереть и в молодости из-за болезни или несчастного случая.

Остия Антика, древний город под Римом. Все фото взяты из открытых источников в интернете
Остия Антика, древний город под Римом. Все фото взяты из открытых источников в интернете

Каждая культура неповторима, потому что у нее есть своя душа. Умирание культуры означает переход на новый, последний, уровень развития - цивилизацию. То есть Шпенглер противопоставлял эти понятия - культура и цивилизация. Культура основана на наличии души, цивилизация же бездушна. Она характеризуется техницизмом, материализмом, развитием городов, верой в науку, рационализмом, агрессией вовне, радикализмом. Душа утеряна, остается холодный расчет.

Невзирая на уникальность каждой культуры, все они подчиняются универсальному закону, заставляющему все их проходить одни и те же стадии примерно в одно и то же время. В этом смысле получается, что, например, Сократ, Будда и Гегель - современники, так как каждый жил в период расцвета своих культур, "осенью".

Квартал Шнур. Бремен.
Квартал Шнур. Бремен.

Шпенглер особо выделил несколько великих культур, некоторые из них уже умерли, а некоторые еще живы и находятся на разных стадиях своего развития. Это:

- Вавилонская — уже всё...

  • Арабо-византийская — «магическая» душа, в расцвете.
  • Египетская — всё.
  • Индийская — прошла свой пик.
  • Китайская — прошла свой пик.
  • Майанская (Мексиканская) — всё.
  • Греко-римская (Античная) — «аполлоновская» душа, уже всё.
  • Западноевропейская — «фаустовская» душа, на последней стадии.
  • Русско-сибирская — на стадии зарождения.

Итак, из ныне существующих, по Шпенглеру, только русская культура находится на второй стадии своего развития, то есть впереди ее ждет расцвет культуры, а до заката еще далеко. Прошло сто лет с момента публикации, и пока особого расцвета русской культуры не наблюдается. Будем надеяться, что впереди вершины повыше Пушкина и Толстого, Бердяева и Флоренского.

Лондон
Лондон

Индийцы и китайцы сейчас переходят к последней стадии - цивилизации и, значит, начнут терять душу своей культуры, но у них впереди еще века. Арабская же культура начала мощную экспансию, но пик ее развития также еще впереди.

А вот западноевропейская культура на данный момент - самая старая. Она уже на стадии цивилизации и, согласно, Шпенглеру, начался ее закат. Поскольку культуры проходят свои стадии развития примерно за тысячу лет, то к 2000 году Шпенглер прогнозировал, собственно, конец Европы.

Что ж, я вижу, что этот прогноз пугающе сбывается.

Теория Шпенглера очень спорная, и кое-где притянута за уши. Но рациональное зерно в ней точно присутствует. Интересно, что он сказал бы про США? Какая у нее душа? Ее культура стартовала на периферии европейской, но сейчас очевидно, что она не ее придаток, там что-то свое.

Да и с китайцами и индийцами не все так очевидно, равно как и с арабами.

Читайте еще на моем канале:

Мода как социальный феномен

Почему Фалес был первым европейским философом