Найти тему
Александр Ким

Как выбрать выключатель

Какие бывают типы выключателей

Функциональное предназначение этих деталей электричества – замыкать и размыкать цепь в проводке, тем самым на осветительные приборы подаётся свет, или наоборот, выключается. Выключатели бывают разных типов:

  • клавишные;
  • шнуровые;
  • кнопочные;
  • сенсорные;
  • другого типа включения.

В квартирах в основном устанавливаются клавишные и шнуровые переключатели. В свою очередь клавишные тоже имеют различия. Есть одноклавишные и двухклавишные выключатели. Когда они применяются и в каких комнатах удобнее всего устанавливать ту или иную деталь – зависит от типа подвода электропроводки и от типа люстры.

Есть осветительные люстры со множеством рожков для освещения. У них схема электропроводки зачастую разделена на две части. В этом случае лучше всего установить двухклавишный выключатель. При правильном подсоединении проводов при включении одной клавиши загорается несколько лампочек с одной стороны люстры. То же самое произойдёт, если отдельно включить другую клавишу. При включении двух клавиш лампочки всей люстры будут включены. Электропроводка в таких комнатах состоит из трёх проводов: 2 фазы и нулевой провод.

Одноклавишные и модульные переключатели

В комнатах, где подводка из двух проводов, используется одноклавишный выключатель. Это, как правило, кухня и вспомогательные помещения. Есть ещё модульные типы переключателей. В основном применяется как единый узел переключателей для ванной, санузла и освещения места возле них. Такой узел выполнен как прямоугольная коробка, вмонтированная в стену возле ванной комнаты. Надо с особой тщательностью подбирать провода для таких соединений, так как сопротивление проводов должно соответствовать подаваемому напряжению.

Провода меньшего сечения при подаче сильного тока могут расплавиться и перегореть. Если не совсем человек грамотный в этом смысле, лучше вызвать электрика, чем совершить неприятность или беду. Из-за неправильного сечения проводов и сильной подачи тока может произойти пожар. По этой же причине следует внимательней относиться к соотношению сечения проводов и силе подачи тока. Необходимо исключить неприятное развитие событий. Соблюдать технику безопасности.

Шнурового типа

Как правило, применяются такие переключатели на стенных ночниках. Удобны в эксплуатации. Только нужно располагать их на безопасном расстоянии, чтобы нечаянно во сне не задеть кнопки и проводов. В то же время, шнур к переключателю должен находиться в зоне досягаемости. Механизм такого устройства надёжен, потому что работает на механическом принципе, действие производится за счёт вставленной пружины.

Из чего созданы переключатели

Эти приборы делаются из двух видов материалов: пластика и керамики. Выполненные из пластика стоят дешевле керамических приборов. Даже порою плавятся. Потому что выдерживают меньше ампер. Керамические – выносливее и лучше, безопаснее по качеству. Но стоят дороже.

Чтобы соблюдать безопасность и экономичность, рекомендуется приобретать светодиодные и энергосберегающие лампочки. Они меньше нагревают контакты соединений, а значит, менее опасны на предмет пожара по причине нагрева электропроводки. Тем более, такие лампочки берегут электричество.

Безопасность – важнейшее правило

При покупке переключателя для дома следует внимательно осмотреть устройство. Его характеристики, материал, из чего сделан. Определить, такой ли тип устройства необходим в данной комнате. Сообразуясь со всеми показателями, произвести покупку. Если выключатель подобран правильно, то подключённый там, где надо, он прослужит много лет и не будет с ним никаких лишних хлопот.