Зажигаем мы лампаду в знак нашей любви к Господу. Во многих домах есть «красный угол», где стоят иконы, и перед ними, конечно, зажигается лампадка. Она должна гореть, как ещё называют, афонским огоньком: так, чтоб было видно синенький огонёчек – как звёздочка маленькая. Это знак нашей любви, то есть наша жертва и наше внимание Господу.
Красный уголок
Хорошо, когда в доме есть иконы, но плохо, когда за ними не убирают и они постоянно в пыли, а чего хуже – стоят в тёмном углу… о лампадке здесь и речи быть не может.
В каждом доме должен быть «святой уголок»: как вы за ним будете ухаживать, так вы и будете показывать свою любовь ко Всевышнему.
Для чего нужны лампады?
Лампада сдерживает в себе огонь, а он, как известно, дарованный нам, людям, самим Богом. Огонь – это великий дар, через который раньше приносились жертвы Всевышнему, и Авель приносил жертву Богу, и Авраам, и много кто ещё приносил жертву Творцу именно через огонь. Даже сам Великий Творец общался с Моисеем через огонь. Через огонь сошёл и дух святой на апостолов.
И в этом стремлении к Богу человек зажигает огонь, как священную стихию, и для того, чтобы свет этого огня согревал человеческую мысль и звал человека к творцу, к молитве. И это настолько важно, что даже в Писание вошло как закон, от Бога – к Моисею, а через Моисея – в новозаветную церковь.
Так что это очень важно, когда есть лампадка в доме, особенно когда молитесь ночью: свет от лампочки вам ничего не даст, а вот как раз огонь будет концентрировать ваши мысли и ваш разговор с Богом.
Огонь сопровождает нас всю жизнь: от рождения и до самой смерти. При крестинах зажигают свечи, и при смерти у покойного свеча, так что огонь в нашей жизни играет очень важную роль.
В нашем мире живой огонь заменила лампочка, но ничего, кроме механического света и холода, она вам не даст, а вот лампадка и согреет, и успокоит.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам вам понравилось статья подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц сетях, ставьте лайки.