Найти в Дзене
СочиИнформБюро

В правительстве обсудили вопрос строительства мусороперерабатывающего завода в Сочи

В случае решения вопроса о применении «зеленого тарифа» осенью может состояться конкурс по реализации проекта.

В правительстве России под председательством заместителя премьер-министра Дмитрия Козака состоялось совещание, посвященное вопросу строительства мусороперерабатывающих заводов в Сочи и Минеральных Водах. В совещании приняли участие заместитель председателя Правительства РФ Алексей Гордеев, министр энергетики РФ Александр Новак, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, руководитель консорциума «РТ – Инвест» Андрей Шипелов, губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, первый заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Алексеенко.

Как известно, строительство мусороперерабатывающих заводов в Московской области и Татарстане запланировано в рамках проекта «Чиста страна», осуществляемого корпорацией «Ростехнология», японской компанией Hitachi и крупнейшими российскими и иностранными банками, объединившимися в консорциум «РТ – Инвест». В связи с началом работ по реализации проекта был поднят вопрос о возведении таких заводов в Сочи и Минеральных Водах. Идея была поддержана президентом России, а правительство страны выдало положительное заключение.

Тем не менее, между ведомствами возникло расхождение, связанное с предоставлением инвесторам «зеленого тарифа», который предполагает компенсацию их расходов на переработку мусора и обеспечения конкурентоспособности вырабатываемой в результате этой переработки электроэнергии. Конкурс, объявленный на 2018 год, в результате не состоялся.

Однако практически все имевшиеся препятствия и разногласия удалось преодолеть в ходе состоявшегося 13 мая в правительстве совещания. К 3 июня, на основании принятых решений, должны быть сняты последние сомнения в обоснованности масштаба компенсационного «зеленого тарифа», что позволит провести конкурс на скорректированных в поддержку проекта условиях уже в сентябре, сообщает пресс-служба Института стран СНГ.