Грязное дело
Первый важный критерий — экономичность. Приступаем к изучению этикеток. Производители средств «Капля Sorti», «AOS», «Prill Power-Gel», «Dosia», «Пемолюкс» и «Золушка» рекомендуют разводить одну чайную ложку геля в пяти литрах воды. А вот ложку «Нового Лотоса» и «Bingo» предлагается развести только в одном литре. Разница налицо. Хотя не все компании, выпускающие гели, такие честные. Например, на этикетках «Fairy» и «Е» про это вообще ничего не написано.
Теперь за дело берутся химики, которые изучают состав всех средств на предмет их эффективности. В принципе содержимое всех разнокалиберных баночек похоже: везде в первую очередь содержатся поверхностно-активные вещества (сокращённо ПАВы). Именно они отделяют частицы грязи от тарелок-вилок, растворяют их и дезинфицируют посуду. В некоторых жидкостях содержатся ПАВы одного вида, в других — разные. Но это не означает, что последние моют посуду лучше. Тут ещё важно подобрать правильную комбинацию активных веществ. Химики сделали вывод, что в общем и целом во всех исследованных образцах вещества подобраны грамотно и должны справляться со своей задачей.
А «тестеровщики» переходят от теории к практике и проверяют все гели в действии. Горку стеклянных и пластмассовых пластин щедро смазали адской смесью из ланолина, яичного желтка, льняного и подсолнечного масла, олеиновой кислоты, воды и эмульгатора. А затем ещё и «подрумянили» их в духовке, чтобы грязь получше пристала.
А потом попробовали отмыть всё это безобразие разными способами. Первый таков: разводим нужное количество моющего средства в определённом объёме воды и полоскаем грязные пластины в этом растворе. Все гели прошли это испытание ноздря в ноздрю, то бишь результаты кардинально не отличались. Чуть получше поработали «Bingo», «Pril Power-Gel» и «Пемолюкс».
Следующий способ для нас более привычный: наносим капельку геля на губку и трём. И тут сразу обозначились лидеры, которые победили с большим отрывом. Это «E», «Капля Sorti», «Fairy plus» и «Золушка».
А как наши гели справятся с жиром? Для этого уже упомянутые пластины обильно поливали маслом, выдерживали какое-то время на воздухе, чтобы оно лучше въелось, а затем протирали тампоном с разными моющими средствами. Тут снова победила дружба — все гели обезжирили поверхности одинаково успешно.
Утекай!
Какой бы приятный запах не источал гель для посуды, вряд ли вы обрадуетесь, если он потом будет сопровождать вас во время обеда. К тому же чистящие средства явно созданы не для употребления в пищу. Поэтому очень важно, чтобы, сделав своё дело, «мастер чистоты» быстренько смывался куда подальше струёй воды.
По результатам теста на смываемость самыми ненавязчивыми оказались средства «Bingo», «Pril Power-Gel», «Dosia» и «Fairy». Остальных оценили на твёрдую четвёрку.
И наконец, по многочисленным просьбам хозяек, гели проверили на РН-показатель. Прекрасная половина отлично знает, что это такое: РН кожи равен 5,5, и чем ближе к нему такой же показатель средства, тем оно безопаснее для рук. В принципе все протестированные средства более-менее нейтральны для кожи. Самые большие отклонения от заветной цифры 5,5 наблюдались у «Fairy plus», так что барышням с очень чувствительной кожей, пользуясь этим гелем, лучше всё-таки надеть перчатки или поставить к раковине своих благоверных.
Подводим итоги. В принципе все средства со своей задачей справились. Но по общей сумме баллов победу поделили средства «Dosia», «E», «Капля Sorti» и «Золушка». Причём последние два признаны самыми оптимальными по соотношению «цена — качество». Кстати, все тесты ещё раз показали, что лишний ноль на этикетке ещё не гарантия качества. Моющие способности демократичных по цене гелей часто оказывались не хуже, чем у более дорогих.
В ТЕМУ
Правда ли, что гелем для посуды можно отравиться?
Учёные и медики сходятся во мнении: желательно, чтобы жидкость лишний раз не попадала к нам в организм — химия и есть химия. Поэтому очень важно, насколько хорошо средство смывается водой. Впрочем, Виктор БОЧАРОВ, заместитель директора ВНИИ «Синтез ПАВ», который, как видно из названия, занимается как раз поверхностно-активными веществами, говорит, что эти вещества, смывая грязь и жир, прочно оседают на тарелках и «согнать» их оттуда струёй воды практически невозможно. Избавиться от ПАВов можно только с помощью прокаливания или специальной хромовой смеси.
Впрочем, насколько ПАВы вредны для организма человека, до сих пор никто толком сказать не может. По некоторым данным, они могут стать причиной аллергии, раковых опухолей, гипертонии и даже нервных расстройств.
Особенно риску подвержены те, у кого в организме не хватает определённых ферментов, превращающих глюкозу в энергию.
Некоторые врачи считают даже, что ПАВы могут провоцировать генетические изменения, а значит, будущим мамам (и, кстати, будущим папам перед зачатием ребёнка) лучше к этим жидкостям вообще не притрагиваться. Отличный, кстати, предлог, чтобы заставить мыть посуду тёщу!
Интересно? Подписывайтесь на наш канал и ставьте «лайк»!