Сегодня мне бы хотелось рассказать вам о необычных детях времён СССР. Конечно такие дети рождались во все времена, и сейчас они есть, но мы поговорим лишь о некоторых.
Гениям частенько приходится платить за свою особенность очень высокую цену, ведь они находятся на грани с безумием. Сами знаете, если человек чем-то выделяется из толпы, то ему как минимум светит непонимание и одиночество, особенно в СССР.
Ника Турбина, родом из Ялты.
Была рождена в творческой семье, в 1974 году. У Ники с детства была тяжелая форма астмы, которая очень мешала нормально жить. Девочка очень мало спала, из-за страха погибнуть от удушья, и кто знает, может именно эта бессонница и поспособствовала тому, что Ника стала слышать голос.
С 4 лет этот голос говорил ей стихи, и пока Ника их читала вслух, бабушка или мама записывали каждое слово. Ника никогда не говорила, что это она сочиняет, наоборот, она всегда говорила, что голос приходит внезапно.
Возможно никто бы и не узнал об этой девочке, но её дедушка был знаменитым писателем (Анатолий Никаноркин), а это означало вращение в поэтических кругах и связи. Так и получилось, что с помощью дедушки, стихи дошли до нужных людей и уже в 9 Никиных лет вышел её первый сборник, напечатанный на 12 языках.
До конца 80х годов Ника Трубина обретала популярность и славу, всё шло просто замечательно. Писались новые отличные рифмы, собирались залы. Ника частенько выезжала из союза в другие страны, где представляла своё творчество.
Ника росла, а вместе с ней и росли амбиции. Ей частенько было одиноко, она не могла никак найти себя в нашем мире. Она даже вышла в 16 лет замуж за итальянского профессора (76 лет), но и это не принесло ей удовлетворения.
К сожалению, вместе с этим пошла вниз и её творческая жизнь. Уже давно мы с вами говорили, что творческие люди особенные, огни нежные и ранимые, и морально слабые, поэтому Ника всё чаще стала употреблять алкоголь, а он в свою очередь до добра никого не доводил.
Ника была забыта всеми, от былой славы не осталось и следа. Это и подтолкнуло её выброситься с 5 этажа. Ника выжила, но травмы были более чем серьезные. Она училась всему заново. И как бы не странны были хитрости судьбы, именно это помогло ей стать вновь популярной. Журналисты всем напомнили о ней.
Но через 5 лет Ника снова выбросилась с 5 этажа, в этот раз уже всё закончилось более печально. Настолько печально, что на её похороны практически никто не пришёл. Вот оно, то самое одиночество.
Павел Коноплёв.
Об этом чудо-ребёнке можно со 100% уверенностью говорить, что он гений. В 3 года, когда дети ещё только знакомятся с окружающим миром, Павел уже бегло читал и делал сложные вычисления в уме.
Помимо детских сказок (всё- таки ребенок), он с лёгкостью «проглатывал» университетские учебники, впитывая, как губка полученные знания. Так же он самостоятельно выучился музыкальной грамоте и играл любимые мелодии. Ему было интересно всё- химия, физика и многое другое.
Павел изучал предметы до точностей, скрупулезно вчитываясь и запоминая. А потом…
Потом его отдали в обычную школу. Конечно, Павлу там было очень скучно и одиноко. Зачем ему учиться складывать 1+1, когда он уже щелкал задачи по физике, как орешки. Учительница была им крайне недовольна, ведь на уроках он занимался своими делами.
Павел так же не смог найти общий язык и со сверстниками, ведь он отличался от них. Ещё один пример одиночества.
Как вы знаете, система образования в СССР не предполагала наличие отдельных школ или программ для одаренных детей. Обычно таких ребят переводили в более старшие классы, но там проблем становилось больше.
Павла перевели в 4 класс, но одноклассники его так же не понимали и не принимали, в силу разницы в возрасте. Так он и был- одинокий в своей гениальности.
Павел публиковался в научных журналах, и постоянно изучал, и изучал. Высокая нагрузка на организм сыграла свою роль, и Павел попал в психиатрическую клинику с нервным расстройством. Умер он в 29 лет.
Александра Путря.
Саша родом из Полтавы. Одарённая юная художница, чьи работы завораживают и восхищают до сих пор. В её жизни, такой короткой, было много необычного, для нашего с вами понимания.
Например, девочка рассказывала маме, как она сидела на спине у слона, в красивой корзине, и просила маму вспомнить, но мама не могла этого вспомнить, так как слона в реальной жизни Саша никогда не видела.
Вся жизнь Саши была в рисунках. Она рисовала целыми днями, завороженно и самозабвенно. Видя увлечение дочки, папа соорудил художественную мастерскую для неё и попытался облучать девочку по программе для художников. Но Саше это было не надо, она рисовала от души и никакие учебные программы ей не нужны были.
В пятилетнем возрасте семью поразила страшная новость. У Сашеньки был обнаружен острый лейкоз. Болезнь ли повлияла на неё или что- то другое, но рисунки стали другими. Вместо беззаботных и радостных, они стали скорее философскими.
Девочка стала увлекаться астрологией и космосом. Она не то, чтобы верила, она знала, что на других планетах есть жизнь.
Однажды, Сашенька попросила родителей отпустить её, видимо предчувствуя, что ей пора. Папа положил ладонь на белый листок, а Саша просто обвела ее. Сверху она приложила свою ладонь.
Девочки не стало в январе 1989 года, но слава продолжала своё существование. О Саше были сняты кинокартины, написаны книги. Её работы представлялись на выставках, не только у нас, но и за рубежом.
Вот такая жизнь и судьба нескольких талантливых детей, родом из прошлого. На самом деле их конечно гораздо больше, и мы обязательно вспомним каждого.
Не забывайте ставить лайки и подписываться на наш канал, спасибо!