Девятый день после светлой Пасхи, через неделю во вторник, называется Радоницей. Радоница от слова радоваться, потому что, несмотря на то, что этот день для поминовения усопших, молитвы не такие горькие и печальные, а наполнены радостью воскресения Христа. В пасхальной радости есть и то, что мы все, умирая - воскреснем.
Священники советуют, как правильно поминать своих близких.
Первым делом надо идти в церковь на божественную литургию и помолиться в храме. Заказать за упокой. Кто недавно скончался полезно подать милостыню и кого - то накормить.
На кладбище ездить, для того чтобы помолиться перед могилами усопших родных и знакомых. По христианским правилам привозить на могилу пасхальные куличи, конфеты, печенье запрещается. Такие традиции являются языческими, и они несут грех. Священники считают это тяжёлым грехом.
Откуда же пошёл такой обычай? Мы, не задумываясь, ставим рюмочку перед портретом или яйца крашеные несём на могилки. Последствия советской эпохи несёт в себе этот отпечаток. Когда человек уходил из этого мира, родственники не могли согласиться с тем, что его просто закапывали. Церковные молитвы и ритуалы были запрещены. Поэтому и пошли такие обычаи, как стаканы с водкой перед портретом и хлеб на стакане, еда на могилки для умершей души, искусственные цветы на могилки.
Цветы на могилках, вообще общее бедственное явление, особенно в крупных городах. Так как собираются большие горы не нужных, старых венков, которые копятся из года в год.
Всё это пора забыть, особенно пить на могилках и есть. Поминать – это значит молиться и подавать милостыню. Если мы собираем дома родных за столом для поминания, обязательно надо совершить молитву.
Давайте определимся или мы христиане с Христом и верою в воскресение или мы язычники с обрядами.
Христос Воскресе! Всем добра и счастья! Благодарю за лайки и подписку!