Интервью с Сонером Гогуа, Президентом общественной организации Международный фонд «Апсны»

Беседовала: Манана Гургулия

Беседовала: Манана Гургулия Сонер, расскажите, пожалуйста, когда и с какой целью была создана возглавляемая Вами организация?

Сонер, расскажите, пожалуйста, когда и с какой целью была создана возглавляемая Вами организация?

Общественная организация Международный фонд «Апсны» была создана в феврале 2015 года. Её учредителями вместе со мной стали Роин Агрба, Даур Аршба, Сырма Ашуба, Максим Гвинджия, Юлия Гумба, Асида Инапшба, Беслан Кварчия, Беслан Квициния, Эркан Кутарба, Астамур Логуа, Слава Сакания и Октай Чкотуа,

Целью организации является содействие объединению абхазского народа, подготовка и реализация проектов по решению демографических, социальных, культурных и других вопросов, создание благоприятных условий для участия представителей абхазской диаспоры в социально-экономической жизни Абхазии.

Какое место в деятельности фонда занимает благотворительность?

Благотворительность занимает особое место в нашей деятельности. С момента своего основания в 2015 году Международный фонд «Апсны» реализует ряд программ и проектов, в том числе постоянных, в социальной, гуманитарной и культурной сферах. Фонд занимался поддержкой организаций и учреждений, работающих с детьми.

В сферу наших интересов входят и актуальные вопросы международных отношений, связей абхазской диаспоры с исторической Родиной.

Беседовала: Манана Гургулия Сонер, расскажите, пожалуйста, когда и с какой целью была создана возглавляемая Вами организация?-2

Расскажите подробнее о проектах, осуществляемых вашим фондом.

Вот уже четыре года наш Фонд реализует несколько очень важных благотворительных проектов. Среди них: «Ани амаалыки» («Мать и дитя»), «Апеипш» («Надежда»), «Агуразра» («Помощь школьникам»), «Агуабзиара» («Здоровье»), «Агуамч» («Сила духа»), «Адырра» («Новые знания»), «Атеатри ахучкуей» («Театр и дети»), «Акуранцыра» («Долгожители»).

В рамках проекта («Мать и дитя» мы оказываем поддержку абхазским семьям, в которых родился малыш. Эти семьи поучают от нас подарочный пакет, включающий в себя специальные предметы и косметические средства по уходу за ребенком. За четыре года подарочные пакеты лучили 2 886 малышей.

Проект «Надежда» направлен на поддержку многодетных малоимущих семей. В зависимости от потребностей таких семей мы приобретаем для них бытовую технику, предметы мебели и другие предметы быта. Нами оказана помощь многодетным малоимущим семьям из Сухума, Ткуарчала, Очамчиры, Гагры, Гала, из сёл Джал, Бзыпта, Колхида, Кындыг, Гуп, Баслаху, Атара, Члоу, Дранда, Куланырхуа, Мгудзырхуа, Дурипш, Блабырхуа, поселков Гечрыпш и Агудзера.

По проекту «Помощь школьникам» школьникам из малоимущих семей выделяется денежная сумма на приобретение одежды и школьных принадлежностей. Этим проектом мы охватили 162 школьника из малоимущих семей.

Проект «Здоровье» нацелен на решение вопросов здравоохранения и здоровья детей, поддержку местных медучреждений.

В Абхазии, к большому сожалению, немало детей с диагнозом «детский церебральный паралич». По инициативе фонда была создана рабочая группа по проблемам ДЦП, в которую вошли руководитель комитета по социальной политике Международного фонда «Апсны», руководители пяти реабилитационных центров Абхазии для детей с ограниченными возможностями, директор Ассоциации «Инва-Содействие», представитель Культурно-благотворительного фонда «Ашана», представители международных организаций World Vision и UNICEF.

В задачи группы входит привлечение специалистов для исследования причин столь частого заболевания ДЦП в нашей стране, организация конференций и семинаров по данной проблематике, а также реализация проектов, направленных на поддержку реабилитационных центров республики.

В мае 2016 г. Международный фонд «Апсны» совместно со своим партнером -- Культурно-благотворительным фондом «Ашана», при поддержке министерств здравоохранения России и Абхазии провел международную конференцию на тему: «Актуальные вопросы детской неврологии», посвященную проблемам ДЦП. По приглашению организаторов в конференции приняли участие лучшие специалисты России в этой области. Российские медики провели мастер-классы для своих коллег из Абхазии и родителей больных детей. Они также провели осмотр детей с инвалидностью в детской поликлинике г. Сухум.

В июне и ноябре 2016 год фонд организовал приезд врачей-педиатров из Армении. Армянские врачи осмотрели более 300 детей. Прием проводился совместно с абхазскими врачами, с которыми армянские коллеги делились своим опытом.

Результатом работы Международного фонда «Апсны» с армянскими медиками стала возможность организации поездки детей с диагнозом ДЦП в Медицинский центр «Святая Богоматерь» в г. Ереван, где дети прошли необходимое медицинское обследование и лечение. Все расходы, связанные с поездкой детей в сопровождении родителей, с их пребыванием в Армении и оплатой медицинских услуг, взяли на себя Международный фонд «Апсны» и Культурно-благотворительный фонд «Ашана».

В 2018 году был организован очередной приезд ереванского врача ортопеда Овсепа Даниэляна, который провел в Сухуме три сложные операции детям с диагнозом ДЦП.

В общей сложности, благодаря сотрудничеству Международного фонда «Апсны» и фонда «Ашана» с армянскими специалистами, были прооперированы и обеспечены ортезами 18 детей.

Наш фонд на протяжении вот уже четырех лет оказывает материальную поддержку различным лечебным учреждениям и реабилитационным центрам для детей с ограниченными возможностями. Речь идет о приобретении кондиционеров, обогревателей, бытовой техники, тренажеров, ортопедических подушек, инвалидных колясок, специальных развивающих игр для детей-инвалидов, необходимых предметов мебели.

Совместно с Детским фондом ООН при Республиканском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями открыт сурдокабинет для диагностики заболеваний слухового аппарата у детей. Кабинет оборудован современными приборами для определения уровня слуха и настройки новых слуховых аппаратов для слабослышащих детей.

Цель проекта «Агуамч» («Сила духа») - популяризация и развитие физкультуры и спорта в стране. Мы приобретаем и дарим школам спортивный инвентарь, спортивную форму, организуем встречи с известными спортсменами, возим детей на спортивные мероприятия.

В современном мире невозможно жить и работать хотя бы без основ компьютерной грамотности. В рамках проекта «Адырра =ыц» («Новые знания») мы приобретаем для разных школ, библиотек, реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями компьютеры и другую оргтехнику.

По проекту «Театр и дети» мы предоставляем возможность детям из малообеспеченных семей из разных районов республики посмотреть репертуарный спектакль Абхазского государственного драматического театра. Районные представители фонда обеспечивают организованный приезд детей в столицу, где для них готовится культурная программа, включающая в себя не только посещение театра, но музеев и других объектов культурного назначения, а также экскурсию по городу.

В рамках проекта «Театр и дети» в общей сложности более 500 детей смогли увидеть такие спектакли Абхазского драмтеатра, как «Человек, который свел с ума короля», «Симра», «Махаджиры».

Проект «Долгожители» посвящен абхазским долгожителям - этому феномену нашего народа, который вызывал интерес у ученых-геронтологов всего мира. Долгожители являются неотъемлемой частью нашей истории, ее традиций и обычаев. Несмотря на возраст и все сложности, которые выпали на их долю, поскольку они родились в одно из самых тяжелых столетий истории человечества, они сохраняют силу духа и веру в добро. Данный проект – это дань уважения и внимания к нашим старикам. Мы посещаем долгожителей, публикуем интервью с ними, дарим памятные подарки.

Насколько мне известно, Международный фонд «Апсны» активно интересуется и проводит различные мероприятия, круглые столы, посвященные актуальным вопросам международных отношений, проблемам экономического развития Абхазии.

Да, и не только по этим проблемам. Нас также интересуют проблемы репатриации, сохранения традиций и обычаев абхазов, роль некоммерческих организаций в социально-политической жизни страны.

Назову лишь некоторые из проведенных нами за четыре года мероприятий.

В июне 2015 г. мы провели Первую международную конференцию «Абхазия в контексте современных российско-турецких отношений». На приглашение Фонда откликнулись директор Института стран СНГ Константин Затулин, член Общественной палаты России, политолог Сергей Марков, президент Института политических исследований Анкары, бывший замминистра иностранных дел Турции Инал Чевикез, директор Института политических исследований Анкары Хасан Канболат.

Кстати, 12 апреля мы провели вторую международную конференцию по этой проблематике. В конференции приняли участие представители руководства, общественности и научных кругов Абхазии. Среди гостей конференции - председатель Совета по международным отношениям Турции Мустафа Айдын; профессор факультета экономических, административных и общественных наук Университета Кадир Хас (Стамбул) Митат Челикпала; директор Центра междисциплинарных гуманитарных исследований Южного федерального университета (ЦМГИ ЮФУ) Вероника Витальевна Цибенко и др..

В 2015 г. году мы провели круглый стол на тему «Развитие связей между Абхазией и диаспорой», на котором поднимались вопросы возвращения абхазов на историческую родину, укрепления связей с диаспорой, сохранения языка, традиций этнических абхазов, проживающих в других странах, поиска путей экономического роста Абхазии при участии представителей диаспоры.

В марте 2016 г. состоялся круглый стол на тему: «Традиции, обычаи и современность», а в июне круглый стол был посвящен 115-летию со дня рождения ученого, поэта, просветителя, общественного деятеля Омара Бейгуаа. Много интересного об Омаре Бейгуаа рассказала Махинур Папба, которая долгие годы работала с ним, и которой он завещал свой бесценный архив.

Омар Бейгуаа был путеводной звездой для абхазов, живущих за пределами своей исторической Родины. Именно благодаря ему, они не растеряли свое национальное самосознание. Его вклад в историю и культуру абхазского народа неоценим.

При финансовой поддержке Международного фонда «Апсны» в Абхазском государственном университете открыт кабинет имени Омара Бейгуаа.

В июле того же года по инициативе комитета финансов, экономического развития и инвестиций Фонда «Апсны» был организован Международный экономический форум «Абхазия – шаг вперед», в котором приняли участие президент Абхазии Рауль Хаджимба, руководители ряда министерств и ведомств РА, эксперты из России, Индии и Турции. На форуме обсуждались возможности развития ключевых отраслей экономики страны. Выступавшие предлагали новые подходы в решении существующих проблем в сфере экономики.

В феврале 2017 года совместно с АГУ Фонд провел круглый стол на тему «СМИ между традициями и новациями: современное общество и этнокультура», посвященный 85-летию Абхазского Государственного Университета. В дискуссии участвовали известные абхазские, российские и турецкие ученые, философы, журналисты.

Беседовала: Манана Гургулия Сонер, расскажите, пожалуйста, когда и с какой целью была создана возглавляемая Вами организация?-3

Вы являетесь одним из инициаторов создания Ассоциации некоммерческих организаций Абхазии.

3 марта 2018 г. при поддержке Международного фонда «Апсны» в Сухуме прошел первый Международный форум некоммерческих организаций Абхазии. Целями форума было информирование общества о деятельности НКО, определение важных тем для дальнейшей работы, налаживание взаимодействия с правительственным сектором путем организации открытых площадок для диалога. Такое взаимодействие необходимо для создания условий для более эффективной социальной поддержки населения, развития активного гражданского общества как неотъемлемого элемента демократического государства.

В работе форума приняли участие 15 общественных организаций Абхазии, а также приглашенные эксперты из России и Армении. На форуме родилась идея объединиться в Ассоциацию НКО Абхазии.

Подтверждая свою приверженность демократическим принципам открытости, толерантности, а также стремясь к эффективному развитию государства и общества через создание площадок для открытого диалога, участники Форума решили:

- руководствоваться в своей деятельности стремлением помогать государству и обществу в решении различных проблем;

- развивать институты гражданского общества как неотъемлемого элемента демократического государства;

- способствовать развитию и укреплению демократических институтов, соблюдению прав человека, а также интеграционным процессам в обществе;

- информировать общественность о работе некоммерческих организаций для более глубокого понимания обществом целей и достижений последних, а также для предупреждения распространения недостоверной и искажающей деятельность НКО информации;

- наладить регулярный обмен опытом работы в гуманитарной и социальной сферах, а также в области развития гражданского общества;

- продолжать работу Форума на регулярной основе и приглашать к сотрудничеству НКО Российской Федерации и других стран;

- содействовать развитию абхазского языка и культуры.

Вы очень часто оказываете финансовую поддержку различным инициативам и мероприятиям, в том числе культурным.

Мы оказываем финансовую помощь при проведении различных выставок, пленэров, концертов, покупаем подарки для детей-инвалидов. Об этом можно очень долго говорить. На сайте фонда опубликован подробный отчет о нашей деятельности за четыре года. С ним можно ознакомиться по ссылке http://www.fondapsny.org/ru/proekty. Там же на сайте можно ознакомиться с нашими ежегодными финансовыми отчетами http://www.fondapsny.org/ru/charity.

Мне хотелось бы добавить еще несколько слов о том, что делается Фондом.

В ознаменование памятных дат и юбилеев видных исторических деятелей страны, Международный фонд «Апсны» проводил встречи, творческие вечера, а также оказывал поддержку другим организациям. Представители Фонда принимали активное участие в культурных и общественных мероприятиях республиканского и районного масштабов. По инициативе и при финансовой и технической поддержке Международного фонда «Апсны» было создано негосударственное учреждение - Образовательный центр «Академия», в котором обучают шести языкам: абхазскому, русскому английскому, турецкому, испанскому, арабскому. Здесь же дети имеют возможность изучать такой предмет, как ментальная арифметика.

В целях пропаганды своей страны и налаживания связей с зарубежными партнерами представители фонда совершали поездки за пределы страны, в том числе, в страны проживания абхазской диаспоры. Руководством Фонда были проведены встречи с представителями абхазской диаспоры в Германии (г. Мюнхен), Северном Кипре, Турции (в городах Стамбул, Анкара, Сакарья, Кайсери, Эскишехир). Неоднократно организовывались поездки в Россию, Иорданию, Армению, Египет и Турцию в ходе которых проводились встречи с представителями руководства этих стран, диаспоры, с представителями бизнеса.

Наш Фонд также выпустил три номера научно-популярного журнала «Абхазия – Родина моя». Журнал был издан в оригинале на абхазском языке, а затем переведен на русский, турецкий и английский языки. Мы выпустили два рекламно-информационных ролика об Абхазии, а также брошюры на русском, турецком, арабском и английском языках.

За четыре года деятельности Фонд приобрел новых друзей и заключил партнерские соглашения с 19 организациями. Благодаря такому сотрудничеству, мы смогли сделать больше и оказать помощь многим нуждающимся.

Беседовала: Манана Гургулия Сонер, расскажите, пожалуйста, когда и с какой целью была создана возглавляемая Вами организация?-4

С кем конкретно вы сотрудничаете?

Международный фонд «Апсны» активно сотрудничает с различными благотворительными фондами, политическими и общественными организациями, образовательными и научными учреждениями Абхазии и зарубежных стран.

Фондом подписан целый ряд протоколов о намерениях, меморандумов о взаимоотношениях и договоров о сотрудничестве, с такими организациями, как Институт стран СНГ (г. Москва), Центр политических исследований (г. Анкара), Культурно-благотворительный фонд «Ашана» (г. Сухум), Благотворительный фонд «Киараз» (г. Сухум), Республиканский реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями (г. Сухум), Образовательный центр «Академия», созданный при участии фонда, ООО «Издательский дом Виджл» (г. Москва), Организация Непредставленных Народов, Международная Ассоциация Черкесской Культуры (Иордания), Индийский Бизнес Альянс, Некоммерческое партнерство «Абхазское Агентство черноморско-кавказского развития» (г. Сухум), Международный культурно-деловой центр Республики Абхазия (г. Москва), Абхазский институт гуманитарных исследования АНА, Культурный фонд «Л-Стар» (г. Сухум), Телерадиокомпания НАРТ-ТВ (Иордания), Общественная организация «Кубан» (Иордания) и др.

У нас в Абхазии нередко можно услышать мнение, что ценности гражданского общества, права человека – все это западные ценности, противоречащие моральному кодексу абхазов. Что вы думаете по этому поводу?

Основные ценности гражданского общества — это демократизация, самоуправление, права и свободы личности. А они все прописаны в Конституции Республики Абхазия. Законность, уважение личности, воспитание свободных и деятельных граждан – разве это противоречит «Апсуара»?

Мне кажется, наше государство в недостаточной степени использует возможности гражданского общества, тех же неправительственных организаций. А ведь там работают высокообразованные, деятельные, болеющие за страну и ее будущее люди. Ни одно государство, будь то США или Великобритания, Германия или Франция, Турция или Россия, не может удовлетворить разнообразные духовные и материальные потребности своих граждан, охватить все сферы жизнедеятельности государства. И если наши неправительственные организации оказывают помощь нуждающимся, осуществляют образовательные проекты, защищают права человека, проводят разнообразные тренинги, конференции, создают площадки для диалога – разве это плохо?

Может быть, наши люди недостаточно информированы о деятельности НПО. Кстати, создавая Ассоциацию некоммерческих организаций Абхазии, мы преследовали, в том числе, цель информировать общественность о работе некоммерческих организаций и противодействовать распространению недостоверной информации.

По-видимому, еще с войны в нашем сознании укоренилось мнение «кто не с нами, тот против нас». Сейчас мирная жизнь. Мы можем по-разному смотреть на какие-то вещи и явления, по-разному относиться к тем или иным политическим фигурам, у нас могут быть «тактические» разногласия, но я уверен в том, что у всех нас – и у общества, и у государства – одна цель. Мы хотим видеть Абхазию процветающим, свободным, демократическим, правовым государством.

Сонер, Вы не понаслышке знаете о проблеме репатриации. Вы родились в Турции. Будучи 19-летним юношей переехали на свою историческую Родину, более того принимали непосредственное участие в Отечественной войне народа Абхазии. Что Вы думаете о проблеме репатриации, как Вам видится ее решение?

В Абхазии придается большое значение проблеме репатриации и связанной с ней демографической проблеме. Однако сказать, что за 25 послевоенных лет решены многие проблемы, связанные с репатриацией наших зарубежных соотечественников, было бы неверно. Как это ни покажется странным, но в Абхазии всё еще нет государственной программы репатриации. Был соответствующий госкомитет, теперь министерство, а вот государственной программы нет.

Если не будет государственной программы по репатриации, мы будем работать в зависимости от умонастроений действующего министра репатриации РА, премьер-министра или президента. Но это не должно быть так. В сфере репатриации и демографии, так же, как и в сфере экономики или той же внешней политики, нам нужна поэтапная среднесрочная и долгосрочная программа. У нас должно быть четко прописано, чего мы ожидаем от процесса репатриации, и как этого достичь.

Я уверен, что без возвращения абхазов на историческую Родину у нас не будет будущего. Диаспора – это большой потенциал, и не надо бояться этих людей, не надо бояться того, что они - мусульмане, выросли в другой социокультурной среде. А что, в Абхазии мы все - представители одной конфессии, или все думают одинаково? Мы здесь все разные, поэтому нет смысла бояться. С диаспорой надо работать и объяснять им, как мы живем.

Я также считаю, что репатриантов не следует селить компактно, в одном месте. Любой дом, который сегодня строится для репатриантов, должен быть в равных долях заселен репатриантами и местными жителями, молодыми семьями, не имеющими возможность самостоятельно приобрести жилье. Тем самым, снимется много вопросов. Во-первых, не будет обид у местных жителей: «Я тут вырос и ничего не имею, а репатриант приехал на все готовое». Во-вторых, в короткие сроки будет решен вопрос адаптации. Если репатриант будет жить в доме рядом с местными, он быстрее привыкнет к местным условиям, обычаям, быстрее начнет осваивать абхазский язык.

Статус репатрианта предоставляется на пять лет, но я знаю тех, кто живут в Абхазии уже 7 - 8 лет и до сих пор им помогают. Китайцы говорят: «Чем давать бесплатно рис, лучше научить человека, как его выращивать». Так же и с репатриантами: ежегодно министерство (ранее госкомитет по репатриации) тратит на них 150 млн рублей, в том числе, и на оказание различных видов помощи. А не лучше ли построить на эти деньги мини-цеха за 5 - 6 млн рублей, к примеру, по той же переработке овощей и фруктов? Это бы решило проблему трудоустройства репатриантов. Они сами зарабатывали бы себе на жизнь и, к тому же, платили бы налоги.

У нас, к сожалению, сложилась порочная практика: репатриант приехал, дали ему паспорт, жилье, а как он будет жить дальше, как адаптируется к местным условиям, мало кого волнует. В итоге, многие продают квартиры и уезжают. Мы ругаем их, а они – нас. Более того, уехав, они рассказывают соотечественникам о своем самом плохом опыте.

Нам нужно менять подход к репатриации, о чем я не раз говорил. Хочу еще раз повторить, что нужна специальная долгосрочная государственная программа хотя бы лет на 10. Сегодня же мы работаем спонтанно: проблема появилась – кинулись ее решать, потом опять появилась, опять кинулись решать. Но так работать нельзя!

Я считаю, что мы должны говорить нашим соотечественникам, живущим за рубежом - в Турции, Сирии или Иордании, правду о ситуации в Абхазии, о проблемах, с которыми они могут столкнуться, переехав сюда жить на время или на постоянной основе. Не надо скрывать, что у нас есть проблемы с безопасностью, что мы не сможем всем предоставить жилье и пр.

Нельзя без конца повторять ошибки. Приглашая людей вернуться на историческую Родину, надо говорить правду, не следует обещать того, что выполнить не сможем. Нужна продуманная идеологическая работа. Надо объяснять людям из диаспоры, что Абхазия - их историческая Родина, и что местное население ее защитило во время войны, добилось независимости, и что репатрианты тоже должны внести свой вклад в укрепление и развитие абхазского государства.