Колониальный стиль.
Если вы любите путешествовать или мечтаете о путешествиях, то колониальный стиль как раз для вас.
Немного истории
В XV веке началась эпоха великих географических открытий и колониальных завоеваний. Отрицательный баланс торговли европейских стран с Востоком, резкое удорожание товаров в ходе их движения через цепь многочисленных посредников порождали необходимость установления прямых связей со странами-производителями; возникший монетарный голод в Европе, вызванный истощением серебряных и золотых рудников, резко усилил потребность в драгоценных металлах. Начавшийся в середине XV в. рост народонаселения давал Западу возможность использовать для заморской экспансии значительные человеческие ресурсы, тем самым снимая демографическую напряженность внутри самих европейских стран. К тому же в этом столетии был осуществлен прорыв в судостроении и мореплавании в целом. Во-первых, был создан новый вид судна, позволявший совершать путешествия на дальние расстояния, – однопалубная каравелла с большим трюмом и системой прямых и косых парусов, которая позволяла плыть против ветра. Во-вторых, были усовершенствованы морские карты (портоланы) и навигационные приборы (компас, астролябия), которые облегчали навигацию в открытом море. Колонизация европейцами других районов земного шара происходила буквально на всех континентах. Переселенцы строили дома и отделывали их согласно традициям своих стран, но постепенно интерьеры становились более яркими и живыми, наполняясь экзотическими предметами туземской культуры. Те же, кто возвращались из дальних странствий, везли с собой массу образчиков такой культуры. Так и возник колониальный стиль, который позднее был подразделён на английский, испанский, французский, американский и другие. Он живет и продолжает быть весьма популярным в наши дни.
Архитектурные особенности
В домах богатых колонистов Северной Америки господствовал так называемый второй георгианский стиль. Это простые геометрические формы и симметрия. Зачастую используются лепнина со сложными орнаментами, колонны, пилястры, и прочие атрибуты классики.
Что касается цветовых решений, основу здесь составляют белый, жемчужно белый, слоновая кость, шампань, кремовый, наиболее светлые оттенки бежевого, фисташкового, приглушенный зелёный. Необходимое цветовое разнообразие достигается за счет предметов декора и озеленения.
Как воплотить идеи стиля в городской квартире?
Прежде всего, нужно освободить как можно больше места. Необходимо, по возможности, удалить перегородки или расширить существующие проемы, стилизовав их под широкие арки. Идеально, если ваша гостиная будет не меньше 30 кв. метров. Окна также должны быть большими, лучше если это будет панорамное остекление. Композиционный центр гостиной - диванная группа, расположенная в её геометрическом центре.
Обстановка
Мебель можно найти современную классических пропорций. Можно собрать комплект из разрозненных элементов. Это, кстати, очень модный прием - подбор обстановки из вещей разных эпох и стилей, но он срабатывает при условии их совместимости на основе каких-либо общих черт.
Сюда также органично впишется современная плетеная мебель хорошего качества. Главное соблюсти меру.
Декорировать помещение можно такими предметами как ковры и дорожки ручной работы, циновки, ширмы, и, конечно, разными необычными вещами, привезенными из дальних странствий.
Ну и конечно же, в интерьере должны быть экзотические растения.