В этой статье хотел бы обсудить с вами один интересный эффект – эффект толпы. Возможно вы то же это не раз подмечали. Когда каждый по отдельности, то вроде бы нормальный, адекватный человек, но стоит ему попасть в группу и поведение становится порой противоречащим его прежним убеждениям.
Эффект толпы хорошо виден в интернете. К примеру, недавно наткнулся на статью, где автор на полном серьезе рекомендует отказаться от высшего образования в пользу бизнес-школ. Читаю, больше сотни комментариев поддерживают его мнение. И тут я решил внести свои «пять копеек», написал, дескать проблема не так однобока как ее освещают в статье. Результат – меня просто «смяли» негодующие комментаторы. А ведь я больше чем уверен, что большинство из них отправили своих детей именно в ВУЗы, а не в бизнес-школы.
Толпой управляют эмоции, а не разум. Толпа вбирает в себя новых членов и «заражает» своим эмоциональным состоянием. У человека, попавшего в толпу притупляются сознательные процессы и правит бал бессознательное поведение, инстинкты. Откуда это берется? Да от наших предков, выжить в одиночку было невозможно, поэтому человек в любом случае следовал за своим племенем – так безопаснее.
Интересные факты. В одном из университетов проводился эксперимент. Добровольцам следовало ходить внутри большого помещения, при этом запрещалось общаться между собой. Несколько человек были «подставными» и двигались по заранее оговоренному маршруту. В результате, через какое то время остальные стали слепо следовать за ними. То есть 5% задавали направление толпы, а основная масса следовала за «лидерами», даже того не осознавая.
В другом эксперименте предлагалось сравнить длину начерченных линий, при этом показывали подставную статистику уже ответивших. В итоге 85% участников давали неправильные ответы, если этот ответ поддерживало большинство.
А ведь многие наши желания в современном мире создаются именно эффектом толпы. И под действием этого эффекта мы совершаем порой совсем не логичные поступки. Как иначе объяснить стремление путешествовать любой ценой. Когда семья с маленьким ребенком, без жилья, вся в кредитах, едет отдохнуть заграницу. Когда муж, получая 20 тысяч зарплату, 2-3 часа в день проводит в фитнесе. Когда жена ради «клевых» фотографий ходит с подругами по кафешкам.
А ведь наверняка есть те самые 5%, которые создают эти модные тенденции ….
Что бы не быть частью толпы не надо сравнивать себя с кем то, такое сравнение всегда проигрышное. Сравните себя прошлого с собой настоящим. Научитесь выходить из толпы, принимать решения вы должны самостоятельно.