Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Вы взяли кошку. Готовимся к разговору с ветеринаром

Эта статья является продолжением ранее начатой нами темы. Надеемся, вы не пропустили публикацию, в которой мы подчеркнули важность регулярных ветеринарных осмотров. К походу в ветеринарную клинику надо основательно подготовиться, сделать так, чтобы доктор сразу начал искать в нужном направлении.

Согласитесь, ваш доктор Айболит далеко не всеведущ. Он ведет рутинный прием, ежедневно осматривает своих четвероногих пациентов, назначает им лечение. Во многом он полагается на помощь хозяев своих пациентов, ведь животные, как известно, не могут поведать о своих хворях и недугах. Ветеринару приходится быть немного волшебником или предсказателем. Существует даже байка на этот счет. Ветеринар немного приболел, пришел на прием к коллеге – врачу-терапевту. Врач участливо спрашивает: «Что Вас беспокоит?» Ветеринар долго не мог прийти в себя: «Как же все просто устроено в «человеческой» медицине!»

Как известно, доля правды присутствует в каждой шутке. Ветеринар внимательно выслушает не мохнатого пациента, а его хозяина. Если это рутинный профилактический визит, приготовьтесь к обстоятельному разговору. Соберите все нужные сведения, все то, что не укрылось от вашего внимания с момента предыдущего осмотра. Не полагаетесь на свою память – заведите отдельный блокнот, куда записывайте свои мысли, замечания и будущие вопросы, чтобы в нужный момент ничего не упустить. Также следуйте рекомендациям специалистов, регулярно взвешивайте своего любимца (примерно раз в месяц). Результаты записывайте, отслеживайте динамику. Животное резко теряет или, наоборот, набирает вес – уже серьезный повод для обращения к ветеринару.

Интерес для ветеринарного врача представляют следующие сведения. Первое – диета и рацион питания. Как, когда и чем вы кормите своего питомца, сколько корма требуется в сутки. Сухой, натуральный корм, «сыроедение», текущие потребности в питье и прочее. Второе. Образ жизни питомца, изменения в его поведении, поведенческие особенности, вызывающие у вас беспокойство. Часто за изменениями в поведении (особенно резкими) скрываются различные заболевания. Третье. В какой среде проживает питомец, какие упражнения и нагрузки получает, степень его активности. Расскажите, как проходят прогулки, как вы играете, кратко опишите характер упражнений, направленных на развитие физической и умственной деятельности животного. Четвертое. Противогельминтная обработка. Это важный момент, пренебрегать которым не стоит. Для обеспечения вашего спокойствия сразу возьмите для анализа образец кала питомца. Пятое. Сообщите те подробности, которые сочтете нужным сообщить. Например, все, что касается рутинной жизни вашего питомца, все, что не укрылось от вашего заботливого глаза. Вы многого можете не знать, зачастую действуете по наитию. Подробность, которая, на первый взгляд, кажется малозначительной, для опытного ветеринара станет определяющей и решающей.

У всех без исключения врачей есть такое понятие, как сбор «клинической картины». Пожалуйста, помогите вашему лечащему ветеринару, не заставляйте его клещами вытягивать из вас нужные сведения. Не злитесь и ни в коем случае не раздражайтесь. Помните: вы пришли на прием, обратились за помощью. Ведите себя спокойно и корректно. Идите навстречу друг другу – ваше конструктивное и деловое общение поспособствует, в конечном итоге, здоровью и долголетию семейного любимца.

По материалам: Routine Veterinary Care. Источник: catfriendly.com. Фото: ccvets.com (из открытых источников).

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.

©