Вырывать зубы мудрости, стало чем-то вроде обряда. Но существует все больше доказательств того, что удаление зубов мудрости не является необходимым.
Согласно исследованию, опубликованному в 2007 году в Американском журнале общественного здоровья, по меньшей мере две трети удалений зубов мудрости были неоправданны.
Есть случаи, когда процедура действительно необходима - если новые зубы оказываются зажатыми ниже линии десны или сталкиваются с другими зубами, это может привести к инфекции, кистам, разрушению зубов и постоянной боли. Но при условии, что ваши зубы растут так, как им положено, они обычно не вызывают никаких проблем. И, конечно, если они в конечном итоге вызывают проблемы, вы можете просто удалить их позже.
Почему у нас вообще есть зубы мудрости? Ответ лежит в эволюции. Зубы мудрости были очень полезным инструментом до того, как люди добыли огонь и начали готовить пищу. Если ваша диета состоит исключительно из сырого мяса, орехов и жестких, волокнистых растений, чем больше моляров у вас есть, тем лучше.
Еще одна причина - они вырастают после полового созревания: в случае, если вы теряете зубы во время взросления, у вас будет резервный набор, когда он вам понадобится. Наличие запасного набора жестких коренных зубов в задней части челюсти давало эволюционное преимущество. Тем временем мы начали есть более мягкую пищу.
Так что, если нам больше не нужны наши зубы мудрости, и эволюция поставила их на первое место, разве эволюция не может просто забрать их снова? Ну, для некоторых это уже так: они не формируются полностью приблизительно у 35% людей.
Для остальных же эволюция играет злую шутку. Наши челюсти сузились в размерах с момента открытия огня, но гены, которые определяют размер человеческой челюсти, полностью отличаются от тех, которые определяют, сколько зубов получают люди.
В результате наши челюсти меньшего размера по-прежнему должны вмещать 32 зуба, и зубы мудрости оказываются в невыгодном положении, потому что они появляются последними.