– Евгений Германович, могли бы вы рассказать, какие советы вы даете президенту как советник по культуре и в каком виде это происходит: «на ухо», письменно или публично?
– Я хочу внести небольшую поправку, я не являюсь советником президента по культуре, советником является Владимир Ильич Толстой. Я вхожу в Совет по культуре при президенте, но поскольку я совсем недавно вошел в Совет, доступа «к уху» у меня не было, но и надо сказать, что я не ищу его. Там, насколько я понимаю, проходят заседания, где обсуждаются важные проблемы, связанные с культурой, и я буду открыто, в соответствии со своей совестью выражать свою точку зрения, как я это вижу.
А если конкретно говорить о том, что можно сделать, то это закон «О культуре», который давно уже пытаются принять, но пока не приняли. Это очень важный закон, он должен урегулировать отношения между людьми искусства и чиновниками, чтобы, допустим, финансирование спектакля или фильма, или какие-то необходимые разрешения зависели не от того, как позавтракал сегодня человек, который решает эту проблему, а от объективных условий.
Никто не говорит, что должна быть анархия или хаос, но все должно быть подчинено каким-то правилам, и эти правила не должны ущемлять людей искусства. Эту позицию я собираюсь поддерживать – и не я один, а многие члены совета придерживаются такой позиции. И я думаю, что она победит.
Проблем действительно много, и я хорошо подумал, прежде чем принял предложение войти в этот Совет, потому что я человек, который «гуляет сам по себе», но, в сущности, можно быть таковым и в совете и основываться на своих представлениях о добре и зле. Я надеюсь, что это будет плодотворным, и после долгих колебаний решил в этом участвовать.
Это же консультативный орган, он не принимает никаких решений, но он консультирует тех людей, которые принимают решения. И если быть убедительным, то я надеюсь, что и решения будут приняты правильные.