Действующее законодательство РФ направлено на защиту населения. Но почти любую фразу из закона можно обернуть против человека. Этим активно пользуются собственники торговых точек. Они накладывают разнообразные запреты, которые на самом деле не имеют никаких законных оснований. Давайте узнаем, чем можно заниматься в супермаркетах.
Меньше минимальной стоимости
Этим запретом обычно грешат разнообразные магазины-дискаунтеры. Либо торговые точки, где проводятся частые акции и распродажи.
Суть запрета заключается в том, что человек может забрать товар при наборе продукции на определенную (минимальную) сумму. Так, покупатель не сможет совершить небольшую и выгодную покупку. Вместо этого ему придется значительно потратиться.
На самом деле магазин не может требовать покупки дополнительных ненужный вещей. И запрещать при этом забирать акционный товар тоже.
Без тележки
А вот еще один феерический запрет, который нарушает законодательство. Речь идет о запрете на вход в торговый зал без тележки или корзинки.
Придумано это ограничение для того, чтобы снизить вероятность краж. Но на самом деле подобный запрет не имеет законных оснований. А значит, можно не только зайти в магазин без тележки, но и купить товар без этого "аксессуара".
Дела сертификатные
Для привлечения в магазин новых покупателей торговые точки часто используют систему сертификатов и купонов. Трудно поверить, но некоторые действия магазинов осуществляются незаконно.
К таковым можно отнести:
- запрет на обналичивание сертификата, если продукция в магазине не устроила человека;
- отказ в обслуживании при действующем купоне;
- выдачу товара ненадлежащего качества.
Как правило, купоны и сертификаты рассчитаны на повышение прибыли магазинов. И поэтому торговые точки не всегда следуют действующему законодательству.
О личных вещах
Следующий запрет, скорее всего, известен каждому. Речь идет о недопустимости входа в торговые залы "со своим". Все личные вещи необходимо оставлять в камерах хранения. Этого требуют даже охранники.
На самом деле требование не является законным. Существуют целых три нормы закона, опровергающих соответствующее требование. Прописаны они в ГК РФ:
- Статья 421. В ней говорится, что сдача личных вещей - дело добровольное. Это ни в коем случае не обязанность.
- Статья 426. Персонал магазина не может преграждать путь в торговый зал из-за наличия у гражданина сумок или личных вещей. Пакеты оставлять в камерах хранения тоже не обязательно.
- Статья 901. Вещи, оставленные в камере хранения, будут охраняться персоналом магазина. И сотрудники торговой точки понесут за них ответственность. Наличие объявления вроде "Мы не несем никакой ответственности за оставленные в камере хранения личные вещи" - грубое нарушение.
Обычно попытки наложения запретов на посещение торговых залов "со своим" направлены на снижение вероятности кражи. Только это проблема работников магазина, а не потенциальных покупателей.
Случайности
А вот еще один довольно интересный случай. Представьте, что вы нечаянно разбили или сломали товар, который не планировали покупать. Руководство магазина заставит заплатить вас, а в случае отказа вызовет полицию. Это весьма распространенное явление.
Трудно поверить, но делать так нельзя. Человек может испортить товар совершенно бесплатно. Главное, чтобы при этом не было умысла.
Чтобы защитить себя, потенциальный покупатель может обратиться к следующим статьям ГК РФ:
- Статья 221. Риски и убытки лежат на плечах продавцов. То есть торговая точка согласна с тем, что их товар может пострадать.
- Статья 401. Оплата испорченного товара осуществляется лишь при наличии умысла. Неосторожность виной не признается.
- Статья 459. Пока предмет не куплен, он является собственностью торговой точки. Восстановление всех убытков лежит на магазине.
На практике расходы понесут продавцы и охранники. Но только это, опять же, не ваша проблема. Оплачивать то, что было сломано/разбито/испорчено необходимо, если порча осуществлялась намеренно.
Съемка
В магазинах, как правило, запрещают фото и видеосъемку. Только Конституция РФ и ФЗ "Об информации и информационных технологиях" говорит о том, что человек может в общественных местах снимать все, что ему захочется.
Запреты обосновывают внутренними распорядками торговых точек. Но распространяться подобные правила могут только на персонал магазинов. А обычные покупатели способны снимать все, что им захочется.
Как обезопасить себя
Если руководство магазина незаконно запрещает какие-то вещи, каждый должен знать, как правильно себя повести. Многие просто соглашаются выполнять требования магазинов. Действительно, так проще.
Но не всегда. Во-первых, можно пригрозить написанием жалобы на магазин. Во-вторых, чтобы исключить кражу, рекомендуется заранее подойти к охраннику и показать, что в сумке нет ничего противозаконного. А если есть товар из другого магазина, охранник будет предупрежден.
Важно: чтобы на кассе или на выходе из магазина не произошло никаких неприятных событий, носите с собой чеки, свидетельствующие о покупках в других торговых точках. Это послужит доказательством того, что товар не был украден из магазина.
Заключение
Теперь вы знаете, какие глупые запреты пытаются ввести в современных магазинах. Некоторые из них пытаются обосновать, но закон есть закон.
Если вам не разрешают зайти в магазин с сумкой или пакетом, не дают вести фото и видеосъемку, старайтесь зафиксировать это и пожаловаться.
Также не допускается обыск сумок охранниками. Если есть подозрения, что человек что-то украл, нужно вызывать полицию и смотреть записи с камер наблюдения.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!