3 подписчика

Кризис в России в 2019 году: мнение экспертов

  Желтая пресса пестрит заголовками по поводу экономического кризиса в стране и его последствий. Население запугивают дефолтом, развалом экономики и другими громкими заявлениями.

Желтая пресса пестрит заголовками по поводу экономического кризиса в стране и его последствий. Население запугивают дефолтом, развалом экономики и другими громкими заявлениями. Так, печатные издания наживаются на человеческом доверии, ведь чем больше люди будут напуганы, тем чаще они будут покупать прессу, дабы быть в курсе всех новостей. Во многом «ужасы» кризиса очень преувеличены.

Конечно же, санкции, которые наложили на Россию в связи с присоединением Крыма в 2014, дестабилизировали экономическую ситуацию в стране, однако не так, как того хотели западные соседи. Помимо России, пострадал и ряд других стран, на которые распространились ответные санкции со стороны РФ. Так, страны Евросоюза уже ощутили на себе побочные действия от введения санкций на Россию и поняли, что это не привело ни к чему, кроме как дестабилизации экономики во всем мире.

Для каждой страны характерен свой экономический цикл. Спады сменяются экономическими подъемами и наоборот. В 90-е годы в России происходили резкие спады и подъемы (например, 1991 и 1998 гг.). В настоящее время спады не особо критичны, а подъемы не всегда заметны. Это объясняется тем, что экономика уже более стабильна, чем раньше и в состоянии использовать свои антикризисные меры.

В 2017 году спад в экономике произошел в нескольких сферах:

  • автомобильная промышленность;
  • продовольственная промышленность;
  • банковская сфера;
  • торговля.

С наступлением кризиса население начинает в первую очередь экономить. И экономия затрагивает все уголки семейного очага. Бытовая техника, бытовая химия, одежда, косметика приобретается по мере надобности и за невысокую цену. На еде население также пытается экономить и приобретает продукты класса «эконом». Дорогие изделия, излишества, деликатесы отходят на второй план.

В связи с кризисной нестабильной ситуацией кредиторы также стараются придерживать валюту, поэтому за текущий год страна получила в 2 раза меньше займов, чем обычно.

Причины кризиса в России 2019

К концу 2014 года все население страны понимало, что кризис грянул надолго, и в скором времени из него выйти не получится. Однако людей все время беспокоит вопрос будущего, и встревоженные граждане пытаются разобраться, есть ли перспектива на улучшение, и чего ожидать в следующем году. В первую очередь нужно разобраться в причинах экономического спада.

Читайте также: Будут ли субсидированные билеты в Крым в следующем году

Основными факторами экономического спада стали:

  • Сложная геополитическая обстановка, спровоцированная крупнейшим за последнее десятилетием скандалом, центром которого стала Украина.

Некоторые спланированные США провокации все же сработали, в результате чего Россия стала запрещенным объектом для других стран. Это явилось второй причиной кризиса – введением санкций.

  • Санкции. Россия была и пока что остается страной зависящей от импорта зарубежной продукции. Благодаря санкциям эта проблема ярче проявилась и производственные возможности государства стали существенно уже. Увы, многие личные производства нельзя сейчас назвать независимыми, а сокращение импорта и увеличенные цены во многом повлияли на сокращение производства.
  • Нефть. Спад уровня спроса на российскую нефть привел к падению цены на нее. В результате под ударом оказалась важная отрасль российской экономики. Из-за изменения цены на нефть произошел обвал рубля. Падения валюты привело к резкой инфляции в стране.

Этот кризис грянул на 2019 год. Понятно, что за год эта ситуация не стабилизируется и экономика не восстановится. Некоторые финансовые аналитики предполагают, что данный кризис обоснуется в России года на три.

Что предпринимают в стране для стабилизации экономики

На сегодняшний день Россия предпринимает решительные действия для выхода из кризисной ситуации. В первую очередь, согласно приказу президента, правительство страны должно взять курс на политику импортозамещения. Так, российскому производителю следует стать на первое место. Большинство импортной продукции необходимо заменить отечественной. С этой целью активно проводят анализ рынка и те сферы, которые способны справится с поставленной задачей, будут активно поддерживаться и поощряться.

Во-вторых, Россия очень активно налаживает восточные взаимоотношения. Так, Китай, Индия, Индонезия за последнее время стали добрыми друзьями и партнерами для России.

В перспективе они станут основными потребителями российского газа и нефти. К примеру, с Китаем уже подписан ряд соглашений и договоренностей о поставках туда российского «черного золота».

Прогнозы экспертов

Одним из недостатков в экономике России, по мнению многих аналитиков, остается банковская система. Ведущий финансовый эксперт Михаил Хазин считает, что кризис 2019 года является итогом неправильной работы правительства. Согласно мнению эксперта, выход из криза возможен при смене власти и состава всего Кабмина.

Также Хазин считает всю банковскую систему мира давно устаревшей. Существующая система взаиморасчетов не работоспособна, и происходящее в мировой экономике – яркое тому подтверждение.

По прогнозам Михаила Хазина, к осени 2019 года все мировые банки будут переживать крах. Поэтому уже сегодня, говорит он, необходимо прибегать к новым мерам введения финансовых схем и операций. Но сделать это возможно только при взаимной работе и сотрудничестве всех банков мира, а осуществить это в сложившейся геополитической ситуации достаточно проблематично. Это является дополнительным фактором торможения выхода страны из кризиса.

Положительные прогнозы

Министерство экономического развития сделало свой прогноз на 2017-2019 годы. По мнению МЭР, в следующем году отток капитала снизится с 110 млрд. руб. до 70 млрд. руб., сбавит темпы инфляция до 7-7,5%. Российская валюта окрепнет, вырастет уровень дохода населения, рост ВВП составит 2,3%.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что экономика России удачно пережила все постигшие ее потрясения и адаптировалась к существующим проблемам. Промышленный упадок на самом деле оказался не таким существенным, как предполагали, а ситуация в банковской сфере стабилизировалась благодаря Центробанку.

Главным источником роста станет приток инвестиций. Ранее накопленные ресурсы будут направляться на развитие экономики и инфраструктуру. Также политика импортозамещения к следующему году должна будет дать положительные результаты. «Независимость Российской экономики от иностранных рынков вполне может принести свои плоды», — считает Улюкаев.