Холодная война - явление уникальное в истории человечества. Можно, конечно, называть холодными войнами международные недружественные отношения соседних, или не соседних государств, но, когда полмира находятся в недружественных отношениях с другой половиной мира, и продолжается это, якобы, мирное противостояние долгие годы, таких явлений много быть просто не может. В истории нашей планеты такая война была один раз(те, кто верит в существование древних цивилизаций вполне могут оспорить эту точку зрения), и началась она в середине 20-го века. Эпицентрами "холодного" противостояния были две сверхдержавы, два полюса мира в то время - Советский Союз и Соединённые Штаты Америки.
Первый раз миру стало известно выражение «холодная война» после того, как его употребил Джордж Оруэлл - известный писатель-фантаст и публицист из Великобритании, автор популярного антиутопического романа "1984". 19 октября 1945 г. в британском еженедельнике "Трибьюн" была опубликована статья Оруэлла под названием «Ты и атомная бомба», в которой говорилось, что новый мировой порядок будут вершить страны, обладающие ядерным оружием, при этом они постоянно будут находиться в состоянии «холодной войны» - скрытного противоборства без реальных военных столкновений.
Прогноз Оруэлла, конечно, можно назвать пророческим, впрочем, не нужно быть Нострадамусом, чтобы сделать такой прогноз, ведь мир уже успел убедиться в страшной разрушительной силе ядерного оружия. На тот момент только Соединённые Штаты имели ядерное оружие, но Советский Союз уже начал движение в сторону освоения далеко не "мирного атома". В 1946 году Уинстон Черчилль произнёс свою знаменитую речь, в городе Фултон, штат Миссури, в которой он признал, что коммунистическая угроза существует и призвал бороться с экспансией тоталитарного коммунизма. Что ещё нужно для развязывания скрытного противостояния?
На официальном уровне термин "холодная война" ввёл в обращение в апреле 1947 г. советник президента США Бернард Барух в своей речи перед палатой представителей штата Южная Каролина. 1946 - 1947 гг и можно назвать годами начала холодной войны, когда раскол между Советским Союзом и коалицией во главе с США и Великобританией обозначился настолько, что его уже невозможно было скрыть. Почему же так произошло, что всего через год после того, как советские солдаты чуть ли не братались с американскими военными на берегу Эльбы, началось "холодное противостояние" теперь уже бывших союзников? Можно назвать тысячи причин и многие из них будут верными, но, если смотреть в самую суть, то, дело здесь, возможно, в коренном различии идеологий двух главных оппонентов холодной войны.
Черчилль в своей речи правильно обозначил позицию капиталистического мира - существует угроза всемирного распространения коммунизма. Советский Союз и США не были дружественными державами и до начала Второй мировой, так почему же эти государства должны были стать дружественными после её окончания? Да, СССР и Соединённые Штаты, а также другие государства на время объединились, чтобы уничтожить общего врага, но, когда общего врага не стало, пришла пора для нового передела мира, и он начался практически сразу же после окончания Второй мировой войны.
Капитализм и коммунизм с социализмом - это два совершенно противоположных полюса жизни человеческого общества, где наличие одного подразумевает практически полное отсутствие другого. Возможно, истина где-то посередине, но два льва, заряженные энергией с разными полюсами, не смогут ужиться ни в одной клетке, ни в одном прайде. Рано или поздно, холодная война должна была начаться, и, если бы этот термин не употребил впервые Джордж Оруэлл, это сделал бы кто-то другой. Это было неизбежно.