Найти в Дзене

Переработка молока - это выгодно?

Друзья! Сегодня мы попробуем посчитать, что выгоднее - продавать сырое молоко или продукты его переработки?

У нас, молочников, в руках исходный продукт - молоко. Удивительно, сколько разнообразных и вкусных вещей придумали люди за века из молока! Мы учимся и стараемся узнавать новые рецепты, способы и технологии.

Всё начинается прямо отсюда, от полного ведра парного молока!
Всё начинается прямо отсюда, от полного ведра парного молока!

Самое простое, что можно делать из молока, и с чего начинали и мы сами - это производство творога и сливочного масла. Пишу эти два продукта вместе потому, что у нас это производство друг за друга "цепляется", творог из цельного молока вкуснее всего, но не всем людям он подходит. Кто-то фигуру бережёт, а кому-то здоровье не позволяет "увлекаться" жирным. Жирность молока у наших коров довольно высокая, при прошлом исследовании показало 4,75%, поэтому молоко для творога я нормализую.

Каждый раз не устаю удивляться разности оттенков. Сливки желтоватые, а обрат белоснежный!
Каждый раз не устаю удивляться разности оттенков. Сливки желтоватые, а обрат белоснежный!

Это значит, что в 12- литровую кастрюлю наливаю две банки цельного молока и две банки сепарированного. В результате у меня получается примерно 2,5 кг творога и сыворотка. Сыворотку я раздаю соседям и выпаиваю всем кому попало - птице и свинкам в основном. Продать сыворотку у нас нереально, выливать жалко. Ещё остаётся сколько-то сливок, примерно 600мл навскидку. Каждый раз лень пачкать посуду, чтобы замерить точно. Ещё у меня кастрюля на 18л, в нее входит по три банки соответственно. Сегодня сбивала масло, в общем из сливок от шести сепарированных банок, получилось 3 шарика по 210г, примерно 1 шарик от двух сепарированных банок.

Дегустация свежеприготовленого масла. Даже не обсохло ещё!
Дегустация свежеприготовленого масла. Даже не обсохло ещё!

Продав 12 л молоком, это 4 банки, я бы заработала 4банки*180руб=720 руб.

Переработав молоко в творог и сливочное масло я получаю 2,5кг*280руб+1шарик*200руб=700+200=900 руб. Эта разница - цена моего труда по дополнительным манипуляциям.

Из творога зимой я делаю вареники. Себестоимость получается небольшая (особенно если брать цены себестоимости молока) около 60р/кг, продавать их удаётся по 350р/кг, вареники очень выручают, когда острая нехватка денег в хозяйстве и весь творог не раскупается. Но на вареники идёт ИДЕАЛЬНЫЙ творог, муку я покупаю строго определённых марок, и самое важное - это время! Монотонный труд, довольно тяжёлый физически, и не говорите мне, что кило вареничков слепить пара пустяков. Из-за килограмма даже стол пачкать не стОит. Мы и сами вареники очень любим, так что для родных тоже приходится потрудиться))

Готовые к отвозу замороженые вареники с творогом, расфасованые по полкило. Для вареников с картошкой применяю защип "косичкой". Осталось только наклеить этикетку.
Готовые к отвозу замороженые вареники с творогом, расфасованые по полкило. Для вареников с картошкой применяю защип "косичкой". Осталось только наклеить этикетку.

Ещё бывает мне заказывают обезжиреный творог, его гоним из обрата и он само собой дешевле. В свежем виде его вкус проигрывает творогу с классической жирностью, но из обезжиренного хорошо удаётся выпечка - всякие там сырники, запеканки и прочие пироги.

Румяные сырнички для домашних)
Румяные сырнички для домашних)

Обезжиреного творога получается примерно 2 кг. Я не знаю, в чём тут фишка, но так получается. Может он выходит плотнее и в нём хуже удерживается влага? И да, масла получится 2 шарика.

Считаем нашу выручку: 2кг*200руб+2шарика*200руб=400+400=800р. Меньше, чем от классического, но всё-таки больше, чем просто молоком.

Следующий продукт сыр. Я варю сыр качотту, чаще всего заказывают классический или с пажитником, цена за кг одинаковая: 800руб. Из 14 л цельного молока получается головка сыра весом 1,7кг. Это молодой сыр, пока он созревает масса уменьшается, как правило к моменту продажи выходит 1,6кг. Сколько сыра получится из 12л? 1,6кг:14л*12л=1,37 кг. Ещё от сыра остаётся сладкая сыворотка, очень вкусная, её тоже птицам-свинке или тёлке спаиваем.

Молодая качотта (около 14 дней созревания) с пажитником - самый популярный у покупателей сыр.
Молодая качотта (около 14 дней созревания) с пажитником - самый популярный у покупателей сыр.

Выручка: 1,37кг*800руб=1096 руб. Пока что самый большой доход! Но в себестоимость сыра помимо молока входит специальная термофильная закваска, фермент - это всё нужно купить. Ещё сопутствующие товары, хотя бы мерные ложечки и форма, а желательно и ювелирные весы и pH-метр. Плюс варка сыра занимает намного больше времени, полчаса непосредственного внимания, а так же необходимость переворачивать его, когда он дозревает на водяной бане каждые полчаса. Вроде и нетрудно, но в огороде копаться уже не пойдёшь, так же как и спать не ляжешь. Из хорошего - качотта, при наличии холодильника, хранится очень долго, и становится только вкуснее со временем!

Что ещё мы делаем из молока? Сыр домашний. Он выходит намного более влажным, чем качотта, не требует таких уж усилий для его производства, и поэтому цена его 450руб/кг. Вот не помню точно, кажется из 5л получается около 1,5кг. Надо будет получше померить в следующий раз. Из наших "стандартных" 12ти литров получится 1,5кг:5л*12л=3,6кг.

Считаем: 3,6 кг*450 руб = 1620 руб. Казалось бы, самый выгодный вариант? Но нет, домашний сыр "живёт" совсем недолго, скушать его надо за 5 дней максимум, поэтому его делаю только и исключительно под заказ, да ещё и строго накануне отвоза. Зато на основе домашнего сыра можно делать прекрасную закуску "сыр в оливковом масле и пряных травах".

Единственное фото, сделанное впопыхах - но представление "как это выглядит" даёт)) В пластиковой подложке наряднее, зато в банке масло не прольётся))
Единственное фото, сделанное впопыхах - но представление "как это выглядит" даёт)) В пластиковой подложке наряднее, зато в банке масло не прольётся))

В меру острое, в меру соленое, с чесночком, выглядит нарядно за счёт зелени в банке и красных кусочков острого перца. И хранится такое чудо уже 2 недели. Все, кого угощала неизменно в восторге, но продавать пока не пробовала, поэтому цену не назову. К себестоимости сыра кроме фермента и закваски добавляется смесь пряных трав, чеснока, перец, оливковое и подсолнечное рафинированное масло. Всего понемногу, но всё это надо приобрести. В общем данный деликатес в стадии разработки.

Второй деликатес в разработке - это зернёный творог. Сделала в первый раз, по вкусу очень порадовало, выход тоже неплохой - из 5ти литров обезжиренного молока вышло 700г зёрнышек плюс лёгкие сливочки (свои густые разбавила цельным молоком 1/2, на 1 часть сливок 2 части молока).

С мятой получилось очень интересно. Можно вообще ничего не добавлять, а можно дабавить варенье или ягоды, или сироп.
С мятой получилось очень интересно. Можно вообще ничего не добавлять, а можно дабавить варенье или ягоды, или сироп.

Продукт получился очень лёгкий, приятный солоноватый вкус и сладкая сливочная нотка. Первую партию отправила покупательницам на пробу. Кстати, эти "бесплатные пробники" тоже должны учитываться в себестоимости продукции. Попробуем просчитать хотя бы себестоимость. По объему было 2е 700-граммовые баночки, разведённых сливок в которых было примерно по половине банки(150 мл сливок и 300 мл цельного молока в каждой из баночек). Раз я делала их из 5ти литров молока, значит на каждую такую 700-граммовую банку зернёного творога пошло по 2,5 л молока и ещё осталось немного сливок. В пересчёте на молоко 2,5л*60руб = 150. Средняя цена такого продукта в магазине 50 руб за 150г (считается вес зёрен или зерна+сливки?), в моей баночке зернышек 350г, по пропорции продажная цена 116руб, но я попробую предложить свой творог за 150 руб, или надо найти тару поменьше, иначе получается "работа ради работы".

Так что же выгоднее, перерабатывать молоко или нет? По трудозатратам и затратам времени всё-таки получается, что проще продавать всё сырым молоком. Но в последнее время я замечаю, что молоко пьют очень редко, и заказывают его мало. Зато творог, масло, сыр пользуются неизменным и активным спросом. Эти продукты хорошо едят дети и старики, на эти продукты не возникает аллергии и непереносимости - а значит производить будем всё, что спросом пользуется, всего понемножку!

Любопытные мордашки.
Любопытные мордашки.

А какой молочный продукт самый любимый у вас или ваших покупателей?

Спасибо, что дочитали до конца!

Друзья, очень приятно, что вы ставите лайки и подписываетесь на мой канал - значит мои размышления и подсчёты были как минимум интересны)))

Всем добра и много-много молока!