В современное время каждый творческий, организованный и коммуникабельный человек с лидерскими качествами заинтересован в приумножении капитала с помощью предпринимательства. Существует много разных бизнес-идей, но в связи с большим количеством офисов и наличием столовых далеко не в каждом из них хорошо зарекомендовала себя задумка с доставкой еды прямо на рабочее место.
Главным преимуществом старт-апа является то, что он не требует затрат и достаточно быстро выходит на окупаемость. Но и поиск клиентов в начале открытия организации будет нелёгким занятием.
Большинство людей считает, что доставка подразумевает собой самостоятельное приготовление еды, однако на самом деле это далеко не всегда происходит таким образом. Потребуется специальное разрешение от государственной санитарно-эпидемиологической службы, отдельное помещение с особыми условиями для готовки, поиск оптового поставщика свежей продукции и так далее. Поэтому сотрудничать с местными столовыми и другими заведениями общественного питания будет гораздо выгоднее и проще.
Не стоит начинать с заключения договоров с ресторанами и кафе – там цены на еду высокие и будут не по карману офисным сотрудникам в качестве ежедневных обедов. Лучше договориться со столовой, шашлычной, пирожковой, но важно попросить показать документ на качество изготовляемой продукции, а затем сделать себе его копию во избежание неприятностей с органами контроля.
Меньше всего расходов будет, если уже есть автомобиль для развоза еды клиентам. Если же его нет, то подойдёт и обычное легковое авто ценой около 400 тысяч рублей. В 15 тысяч обойдутся контейнеры или термосумки (порядка 5 тысяч стоит 1 наименование).
Обычно наценка на одно блюдо составляет 30%, поэтому в месяц после года работы можно стабильно получать минимум 60 тысяч рублей, если обзавестить постоянными 80 клиентами.
Чтобы стать предпринимателем в данной сфере, нужно:
- стать на учёт как плательщик налогов;
- оплатить госпошлины;
- получить разрешения;
- подать пакет документов в Роспортебнадзор;
- при необходимости зарегистрировать кассовый аппарат.
Бизнес потребует детальной проработки каждого момента, начиная общепитом, с которым будет сотрудничать доставка, заканчивая оборудованием для хранения и перевозки еды. Но материальные и временные затраты обязательно в будущем окупятся постоянной клиентской базой.