Найти в Дзене
Nikolai Salnikov

Вспомнить всё...

И ваши слезы в одиночку,

И речи в уголку вдвоем,

И путешествие в Опочку,

И фортепьяно вечерком...

Что такое история? Чем больше я интересуюсь этим вопросом, тем больше подводных камней обнаруживаю, тех самых камней, которые несут опасность слома известных конструкций. Путешествие в Ладино откровений не предвещало. Более того, намечалась лёгкая прогулка в приятной компании в вовсе мне неизвестное место. Но так уж устроен мой мир, что даже невинная прогулка оборачивается открытиями, за которыми стоят живые люди, и люди эти спешат поведать мне о своей жизни, о том, что волновало их, какие планы на жизнь у них были, кто в кого влюблялся, кто и куда был вынужден уехать. Так много историй о простых-непростых людях. Так много печали и радости, горя и счастья, надежд и разочарований.

-2

Но начнём по порядку, негоже спешить, перескакивая с пятого на десятое, настоящая человеческая история не терпит суеты.

Как проехать к барскому дому нам подсказали селяне, трудолюбиво ковыряющиеся в огороде. Нашёлся даже активный краевед в странных очках на лбу, выбежав из дома, он ревниво поинтересовался, с какими целями пожаловали, первый ли раз, что вообще за люди. Люди (как оказалось) мы миролюбивые, а цель, которая нас отправила в путь-дорогу, была более чем благородной. Испросив совета, куда путь держать, мы отбыли восвояси. Цель пути стояла на холме, вид имела печальный, но не лишённый прежней элегантности, пусть и потраченной временем и людьми. Усадьба Бороздиных – вот что являлось целью нашего визита.

-3

Корнилий – так звали первого владельца этих мест, и был он генерал-аншефом и знавал победы яркие, ибо отвечал за артиллерию в стольном граде Петра. К слову сказать, именно он приделал к пушкам конную тягу, но про это и в википедиях есть, а тут не про это.

Сейчас в диких зарослях кустарника и подлеска трудно разглядеть величие замысла хозяина Ладино, но даже по самому названию можно догадаться, что всё там было ладно. Парки с аллеями, пруды и уединённый островок для созерцания, плотина, валунные амбары, что и сейчас ещё держат строй в битве с беспощадным временем, церковь Воскресения Христова, расколотая войной и людским безразличием, хранящая тайну подземного хода. Однако, без курьёза не обошлось, пропала как-то корова, искали, нашли в церкви. Она провалилась в подземелье. Так про это подземелье стало известно. Воистину, Бог рассыпает подсказки самым причудливым способом.

Стоит ли говорить, что на куполе красовался крест с лучами солнца? Думаю, уже нет. Любопытный, а я уверен, таких всё больше, давно уже задал себе вопрос: - А почему это так много языческих и солярных символов на православных храмах и дворцах времён средних Романовых?

Артефакт
Артефакт

-6

Гений любого места – это прежде всего люди, что хранят доверенное судьбой. Нам повезло, Александр Григорьев оказался настоящей находкой. Мало того, что он добровольно охраняет усадьбу, как он ещё и собрал за последние 50 лет немало артефактов из дореволюционных времён. Собрал и сохранил, важное уточнение. Даже рассказы старого садовника, про то, как последние Бороздины покидали родовое гнездо, и как их провожали всем селом до большой дороги, достались нам – внимательным слушателям.

-7

Люди редко ценят красоту, примеров этому тьма (и не только в нашей стране), усадьбе пришлось противостоять не только времени, но и людскому безразличию и то, что она сохранилась, пусть и в крайне израненном виде, заслуга гения зодчих и добровольного хранителя. Добрый дядька с пронзительно-голубыми глазами, знающий миллион историй про деревню Ладино, помог нам в нашей миссии и за это ему (равно как и за всё остальное) огромное спасибо.

-8

Место, где сменяя одно поколение другим, творилась история России – вот что такое деревня Ладино. Не больше и не меньше, именно так. И, что-то заставляет меня думать, продолжает твориться. Как бы странно это не звучало.

Точка на карте, запись в историческом архиве, герб из гербовника, имя в летописи, в двух шагах от Пушкинских гор, в трёх от Опочки – усадьба Бороздиных.