Найти тему
Белошапкин Владимир

Картина 2, стихотворение, миниатюра, комментарий

Картина 2, стихотворение, миниатюра, комментарий.

Стихотворение.

Когда тоска вползет в сердце,

Ты хлеба с ней не дели.

Вспомни, что где-то на свете,

Есть храм Покрова на Нерли.

Святые угодники в небе,

Молят сплетением рук.

Чтобы остался на свете,

Боголюбский луг.

Миниатюра.

— Война проиграна. Три года одни поражения. За что Данило?

— Все против тебя княже; предательствуют. А ты прощаешь всех, врагов видимых и скрытных. Взять бы, да…

— Знаю, крови хочешь, а я не могу. Прощай друже.

— Как, тебя убийцы ждут.

— Значит, пришло мое время. Видишь мой храм, видишь поле мое; все оставляю теперь.

— Не дам!

— Да, пора мне. Жить не сумел, так сумею умереть. Прощай воевода, друг мой ситный. Уводи ратников во Владимир, и не спорь с государем.

Все ушли, один остался князь Андрей посреди поля. Упал, зарылся лицом в траву.

-2

— Благодарю тебя Господи за дары твои!

Встал, пошел через реку в сторону княжих палат.

«Надо платить. Феодора предал, заставил принять мученический венец. После этого все пошло нитак. Поделом. Одна, но страшная ошибка… Пришел и твой час. Один раз страшно согрешил, значит пришло время. Не убежишь? Нет. Силу дал Господь».

Вспомнилось. Захотелось избавиться от религиозного ига со стороны Византии. Назначил русского патриарха Феодора, которого посадил в Ростове. В Киеве Византийцы посадили своего. Таким образом, в Русской Православной Церкви возник раскол. По мало понятным причинам князь Андрей отдал Феодора на растерзание Византийцам. Ему урезали язык, и отсекли правую руку. Он не простил себе этого. После этого предательства, дела князя пошли под гору; он проигрывал все сражения. Видел немого, сломленного, после чего захотелось умереть.

— Бояре пришли?

— Внизу вино пьют.

— Тогда уходите.

Комментарий.

Андрей Боголюбский был первым князем, который попытался объединить Русь. Если бы это вышло, возможно не было бы татарского ига. Но князь Андрей напоминал своего деда Владимира Мономаха; победив врагов, спешил сразу мириться. Пытался объединить Русь. В этом процессе ему мешали не только бояре, но и Церковь. Попытка создать класс дворян завершилась крахом. 1171 и 1174 - годы поражений под Киевом, Вышгородом, и от волжских булгар. Князь знал, что приговорен, и смело шел на казнь.Жена великого князя была из половцев, и конечно знала о надвигающейся угрозе с Востока. Последние сражения Андрея Боголюбского, похоже, были проиграны из-за предательства.