Найти тему
Радио России

Россия предлагает миру некий третий путь

"Один пояс – один путь". Востоковед Алексей Маслов уверен: как всегда на Востоке, ситуация сложнее, чем кажется. Визуально было видно, что российского лидера обхаживало руководство Китая. Но здесь, надо полагать, ведётся очень тонкая игра...

Итоги участия Владимира Путина в форуме "Один пояс – один путь" комментирует востоковед Алексей Маслов.
Итоги участия Владимира Путина в форуме "Один пояс – один путь" комментирует востоковед Алексей Маслов.

Владимир Путин был своеобразным центром форума. Внимание к российскому президенту со стороны китайского руководства было подчёркнуто - то ли в пику США, то ли действительно Китай начинает выстраивать какую-то новую политику. И Россия в этом смысле – один из главных участников этой самой новой политики?

Как всегда на Востоке, ситуация сложнее, чем кажется. Визуально на форуме было видно, что российского лидера действительно обхаживало руководство Китая, к нему было повышенное внимание. Но здесь, думаю, ведётся очень тонкая игра. Путин не объявил, что Россия целиком присоединяется к концепции "Один пояс – один путь", а предложил очень интересный вариант взаимодействия по сопряжению Северного морского пути с торговыми путями Восточной и Юго-Восточной Азии. Это очень сильное предложение, которое целиком отвечает интересам не только Китая, но и интересам многих стран, которые принимали участие в этом форуме. То есть, Россия не стала просто частью китайского проекта "Один пояс – один путь", а предложила свои пути развития этого проекта, поддерживая при этом Китай. Китай очень хотел, чтобы Россия просто официально заявила, что является частью китайской инициативы "Один пояс – один путь". Но это не путь России, которая выстраивает свою самостоятельную экономическую и национальную политику. И с этим придётся считаться и США, и Китаю, и многим другим странам.

Сегодня Китай и Россия, и это было видно на форуме, выстраивают нечто большее, нежели просто экономическое взаимодействие, которое и так существует и нормально развивается. Выстраивается очень мощная композиция, связанная с новыми путями решения, например, антипротекционистской политики. Россия и Китай на форуме совместно выступили против любых форм односторонних санкций. Россия и Китай выступают за укрепление национальных валют, за снятие или уменьшение тарифных барьеров, за создание совместных зон свободной торговли и т.п. То есть, Россия и Китай практически по всем вопросам, которые обсуждались на форуме, выступили совместно.

На форуме прозвучала идея о работе в рамках "большой Евразии", а это почти треть мира. И Россия, и Китай намерены пусть тихо, но двигаться именно в этом направлении. Удастся ли и Европу склонить тоже к идее "большой Евразии"?

Не думаю, что Европа мыслит такими категориями, как Евразия. Европа мыслит европейскими категориями.

Здесь, скорее, вопрос другой. В политике и России, и Китая есть понятие "Евразия". Но оно разное в политическом плане.

Россия уже несколько лет говорит о едином евразийском пространстве, как о пространстве единых регулирований, единых стандартов, упрощённых перевозок и т.д., чтобы всем государствам, которые находятся в этом пространстве, было просто удобно вместе существовать и развиваться.

Китай всё-таки предлагает свой проект, где в центре находится Китай, в отличие от российского проекта, где Россия не находится в центре, она просто один из движителей этого проекта, и Россия не претендует на то, чтобы быть единственным государством, которое диктует какие-то правила. Китай всё-таки исходит из того, что есть его инициатива "Один пояс – один путь" и только те страны, которые к ней присоединяются, получают дотации, инвестиции и т.п. В этом пока есть свои недоговорённости, но очень важно, что Китай начинает говорить значительно более либеральными терминами, нежели это было до форума, когда Китай говорил, что это чисто китайская инициатива, ну а все те, кто не присоединился, не понимают величия Китая. На самом деле происходит эволюция и китайских взглядов.

Не является ли эта эволюция китайских взглядов сиюминутной и не связана ли она с противостоянием Китая и США? Вот помирятся Китай и США, договорятся, решат все проблемы и обо всех остальных забудут?

Во-первых, очевидно, что они договорятся, но это не значит, что они помирятся. Экономическая прагматика для Китая очень важна. Да и Китай, честно говоря, визуально не старается утверждать, что он поругался с США. Он говорит, что идёт только такое экономическое, торговое перетягивание каната. На самом деле противоречия между Китаем и США настолько глубоки, что какое-то объединение усилий, равно как, кстати, и разрыв всех связей, не возможны. Будет вечная балансировка, вечная борьба за будущее мира.

Россия же сейчас очень аккуратно предлагает некий третий путь, который, с одной стороны, не предусматривает абсолютного признания экономического и политического доминирования Китая, а тем более США, но при этом даёт значительно большую свободу странам в вопросе объединения в различные союзы и взаимодействия через союзы. Это значительно более гибкая история, которая будет развиваться в течение некоторого времени, пока многие страны не поймут, что всё-таки экономическая независимость важнее, чем кредиты. И вот тогда, через несколько лет, не исключено, что Россия возглавит движение центрального среднего пути, очень взвешенного и аккуратного. Но сейчас об этом можно говорить только с очень большой осторожностью.

Запись эфира "Радио России"