Найти тему
Мужской разговор

Про дачи и дачников

Звук топора, раздающийся в конце пьесы Чехова «Вишневый сад», все более явственно слышен в наши дни, по данным опросов ряда социологических агентств, россияне стали избавляться от дач.

Причин продажи дач несколько, прежде всего, государство почему-то стало считать дачников и автомобилистов «дойными коровами», которые могут платить дополнительные налоги в казну. Кризис больно ударил по стране, но расплачиваться за него, как всегда, будут те, кто имеет небольшой летний домик на участке в шесть соток и старый автомобиль, с помощью которого можно добраться до этого домика.

Вторая причина отказа от дач экономическая, выращивать овощи и фрукты на своем участке становится невыгодно, расходы на содержание дач и бензин, а также обильное количество «добровольных помощников в сборе урожая» делают свое дело, владельцам дач проще купить овощи и фрукты в супермаркете или на рынке, а не выращивать самим.

Ну и, наконец, подросло то поколение, для которых дачи в «лихие девяностые» были одним из способов выживания. Хорошо помню майские праздники того времени – необходимо было поехать на дачу, чтобы вскопать грядки и посадить рассаду, и «окультурить» сад. С тех пор я ненавижу подмосковные огурцы и помидоры, а особенно клубнику и малину. До сих пор помню ту ломоту в костях, которую я испытывал, возвращаясь домой с дачи. Помню лето, когда нужно было полоть и поливать грядки, а также осень, когда начиналась «борьба за урожай», который нужно было не только собрать, но и законсервировать в банки.

Сейчас я сам строю дом, но на участке не будет ни одного куста клубники или малины, а также картошки, огурцов и помидоров. Скорее всего, я посажу тот самый вишневый сад, который вырубали у Чехова, что будет очень символично, так как мой загородный участок находится недалеко от Мелихово.