56 подписчиков

Чеченский боевик с русскими корнями: кем действительно был по национальности Шамиль Басаев

Это единственный из полевых командиров Чечни, который был удостоен (посмертно) звания генералиссимуса. Правительство РФ, ООН, Евросоюз, Госдеп Соединенных Штатов внесли его в списки самых опасных террористов. О жизни и деятельности Шамиля Басаева, пожалуй, самого известного среди лидеров чеченских боевиков, которые противостояли федеральным силам, всегда ходило много слухов. Из них некоторые вносят путаницу в вопрос происхождения этого полевого командира. Существует версия, согласно которой у него имелись русские корни.

«Умереть и воскреснуть»

Для Басаева была характерна паталогическая ненависть к России, это было его жизненное кредо. При этом некоторые из знавших его лично людей говорят о том, что предки полевого командира являлись потомками этнических русских. Их якобы приняли в «чеченство», в тейп Белгатой.

Существует легенда, касающаяся происхождения этого тейпа, которая гласит о том, что его представители в не столь отдаленное время почти вымерли. Причина тому – разразившаяся в тех местах эпидемия. Однако затем их численность была восстановлена, в основном за счет переселенцев. Интересно, что происхождение названия Белгатой возводят к «бел» – «умереть» и «гатто» – «воскреснуть».

С «русским хвостом»

Но существуют и другие данные о происхождении террориста. На их основании делается вывод о том, что его предки присоединились к другому тейпу – Беной. Басаев родился в 1965 г., место его рождения – селение Дышне-Ведено, находящееся на берегу реки Хулхулау.

Примечательным является тот факт, что этот хутор некогда был слободой, где селились русские перебежчики. В сороковых годах позапрошлого века, в период Кавказских войн, они сотрудничали с имамом Шамилем, предводителем горцев. Они строили для него как оборонительные укрепления, так и жилые постройки.

Существует предположение, что одним из предков Шамиля Басаева был помощник имама Шамиля и его полномочный представитель. 13.10.2005 г. агентство «РИА Новости» в одном из материалов, ссылаясь на собственные источники, сообщило следующее.

На чеченской территории у полевого командира Басаева было прозвище «чеченец с русским хвостом». Это являлось прямым намеком на его русские корни. Согласно этой версии, род Басаевых основал русский солдат. В первой половине 19-го века он дезертировал из действующей армии, перейдя на сторону восставших горцев.

Что известно о фамилии?

Фамилия Басаев встречается не только у чеченского народа, но и, например, у осетинского и ингушского. Это дает повод некоторым людям причислять его и к представителям других жителей Кавказа. Существует и версия о том, что полевой командир родился от брака матери-аварки и отца-чеченца.

В связи с этим заходит речь о «чистоте крови». Нужно отметить, что для кавказцев это очень важный вопрос. Они считают, что «чистота крови» является важнейшей составляющей родословной, так как от нее во многом зависит судьба горца, начинающего свой жизненный путь.

Любопытно, что Басаевых в Чечне совсем не много. Некоторые исследователи возводят ее происхождение к арабскому слову «басай», обозначающему «крепость». Но в то же время в Древней Руси встречалось такой прозвище, как Басай. О нем известно из новгородских летописей. Так, в них есть упоминание о крестьянине Сеньке Басае.

Отец и мать – чеченцы?

По мнению Магомеда Хамбиева, который был дивизионным генералом, министром обороны Ичкерии, отец Шамиля Басаева по национальности был аварцем. Так как на Кавказе национальность определяют по отцу, из этой версии следует вывод о принадлежности Басаева к аварцам. Однако сам Басаев в одном из интервью опроверг это предположение.

Он заявил, что Салман Басаев и Нура Басаева, его отец и мать, чеченцы по национальности. Однако несмотря на это, и в дальнейшем не переставали строиться версии, касающиеся его происхождения. Среди них была и довольна экзотическая, которая матерью боевика называет уроженку казачьей станицы.

Слухи о свадьбе с казачкой

Скорее всего, она появилась в результате путаницы, связанной с одним устойчивым слухом, который распространился в 2005 г. Если верить ему, то третьей женой Шамиля стала кубанская казачка. Якобы брак заключили на Кубани, в одном из отдаленных сел. Там Басаев поправлял свое здоровье.

При этом подобные слухи муссировались даже в прессе. Писали, что невеста является потомственной кубанской казачкой, а ее брата называли «русским моджахедом». Приводился даже список гостей, приехавших на свадьбу. Он пестрил именами влиятельных мусульман из Карачаево-Черкесии, Адыгеи, Ставропольского, Краснодарского краев, Ростовской области.

Невозможно в принципе

Этим вопросом заинтересовался Александр Коц, корреспондент «Комсомольской правды». Чтобы выяснить достоверность слухов, он обратился к представителям трех казачьих организаций в г. Краснодаре. Все они в один голос заявили, что это гнусная провокация. Этого не может быть в принципе.

Тот, кто распространяет подобную информацию, ставит своей целью срыв курортного сезона. Михаил Зарубин, член казачьей ассоциации, убедил столичного журналиста в том, что ни при каких условиях потомственная казачка не может вступить в брак с чеченским террористом.

Шамиль Басаев долгое время учился, работал и жил в Волгоградской области и в Москве. Однако на русском языке он всегда изъяснялся с чеченским акцентом, который можно охарактеризовать, как ярковыраженный. А в качестве своей жизненной миссии он декларировал изгнание России из Северо-Кавказского региона. Нужно отметить, что даже в случае наличия у Басаева русской крови свою принадлежность к этой национальности он никогда не ощущал. Его родители также позиционировали себя как чеченцев.

Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!