В жизни человеческой бывают вещи, которые невозможно изменить, даже если вложить силы, время и деньги. Бывают неизлечимые болезни, смерти близких людей, крах всех надежд — страдания неизменная часть жизни, и умение справляться с ними необходимо каждому.
И если человек невоцерковленный и неверующий может искать разные ответы в вине, в случайных связях, даже в наркотиках, то для православных ответ уже готов: смирение. Лучший способ справиться со страданиями и облегчить их для себя — смириться с их неизбежностью.
К сожалению, это очень непросто.
Зачем Господь посылает страдания людям
Все в воле Божьей — на этом постулате строится все христианство. При этом Господь бесконечно милосерден и любит всех людей.
В головах у тех, кто только пришел к вере, часто возникает вопрос: но если Господь всех любит и если все совершается по его воле, то почему же в мире столько страданий? Нет ли здесь противоречия?
На самом деле противоречия нет:
- Страдания могут посылаться, чтобы помочь человеку избежать больших бед. Например, у одной женщины смертельно болел ребенок. Днями и ночами она молилась у его постели, но однажды, не выдержав напряжения, задремала и во сне ей явилась Богородица, сказавшая, что ребенку суждено умереть, иначе он погубит свою бессмертную душу. Но мать так просила ее, так убеждала, что сумеет воспитать его правильно, что Богоматерь сжалилась и ребенок выжил, но уже взрослым совершил несколько убийств и был приговорен к смертной казни.
- Страдания могут посылаться, чтобы направить человека на верный путь. Например, святой Петр до того, как стать верующим сподвижником был язычником, убийцей и грабителем. Но однажды Господь послал ему наказание слепотой — и, оказавшись во тьме, Петр раскаялся и стал одним из самых почитаемых святых.
- Страдания могут посылаться, чтобы научить человека смирению или чтобы испытать его веру.
Потому в православии есть пословица «Кого Господь больше любит, тому он больше испытаний посылает».
Как смириться с неизбежным
Однако часто людям оказывается нелегко с этим жить. Испытания трудно выносить, научиться смирению еще труднее. Лучший способ это сделать — молиться о смирении, ходить в храм, на исповедь, к причастию.
Именно молитва — «Верую, Господи, помоги моему неверию» или «Все в воле Твоей» — помогает лучше всего успокоиться и довериться Богу в Его вселенской мудрости.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Если вам вам понравилось статья подписывайтесь на канал, делитесь статьей в соц сетях, ставьте лайки.