Сталк с дозиметром: в 30 км от мегаполиса течет радиоактивная река

118 прочитали
Фон — 500-600 мкР/час при нормальных для таких мест значениях 12-25 мкР/час. Это река Теча, в которую с середины прошлого века сбрасывали радиоактивные отходы.

Фон — 500-600 мкР/час при нормальных для таких мест значениях 12-25 мкР/час. Это река Теча, в которую с середины прошлого века сбрасывали радиоактивные отходы. Ходить по её берегам опасно до сих пор, но об этом предпочитают не говорить вслух — тема во многом табуирована.

Река, по сути, является отрытым хранилищем радиоактивных отходов, о котором полезно знать хотя бы потому, что к ней полно спусков, но нет ни одного предупреждения об опасности. Сколько людей облучилось здесь случайно, никто не считал.

Фон — 500-600 мкР/час при нормальных для таких мест значениях 12-25 мкР/час. Это река Теча, в которую с середины прошлого века сбрасывали радиоактивные отходы.-2

Самая грязная часть Течи протекает через Южный Урал. От Течи до миллионника Челябинска по прямой порядка 30 км, до окраин ещё более крупного Екатеринбурга — немногим более 100 километров.

Село Муслюмово: заброшенное здание мельницы братьев Злоказовых
Село Муслюмово: заброшенное здание мельницы братьев Злоказовых
Внутри руин радиационный фон нормальный
Внутри руин радиационный фон нормальный
Но в 100 метрах — Теча. На берегу мы намерили 120-140 мкР/час, что раз в пять-семь превосходит фоновые значения
Но в 100 метрах — Теча. На берегу мы намерили 120-140 мкР/час, что раз в пять-семь превосходит фоновые значения

Когда в Течу начали сбрасывать радиоактивные отходы, вдоль её берегов находились десятки селений. Большую часть, особенно у истоков реки, начали отселять через 5-6 лет после начала заражения.

Фон — 500-600 мкР/час при нормальных для таких мест значениях 12-25 мкР/час. Это река Теча, в которую с середины прошлого века сбрасывали радиоактивные отходы.-6

Но село Муслюмово в 60 км от места сброса по какой-то причине оставили — по одной из версий, оно было слишком крупным, поэтому на людях попросту сэкономили. Есть и более зловещая версия об эксперименте по длительному воздействию радиации, которую власти интенсивно отрицают.

Пустующее конторское здание, в котором до середины 70-х располагалась школа интернат
Пустующее конторское здание, в котором до середины 70-х располагалась школа интернат
Когда выяснилась правда о Тече, стоящие на берегу здания превратились в медленно хиреющие памятники
Когда выяснилась правда о Тече, стоящие на берегу здания превратились в медленно хиреющие памятники

Загрязнение Течи началось в 1949 года с запуском производства на ПО "Маяк". Сейчас этот химический комбинат является главным в России переработчиком ядерных отходов. В 1949 году задачи были иные: комбинат под патронажем Игоря Курчатова должен был дать плутоний для первых советских атомных бомб. И задача была решена.

Почти каждое болотце вокруг Течи опасно
Почти каждое болотце вокруг Течи опасно

При выработке первых граммов плутония возникла проблема с хранением радиоактивных отходов, объем которых оказался значительно больше планируемого. Плутоний в небольших количествах образуется из урана в результате цепной ядерной реакции. Для выделения полезных продуктов (самого плутония и годного ещё урана) блочки облучённого металла растворяют в кислоте и подвергают многоступенчатым реакциям. Но когда забирают всё полезное, остаётся ядрёный коктейль изотопов с колоссальной химической активностью и к тому же радиоактивный. В 1949 году отходов получилось слишком много, и чтобы не сорвать сроки строительства атомной бомбы, приняли дикое по современным меркам решение сбрасывать их прямо в Течу.

Фон — 500-600 мкР/час при нормальных для таких мест значениях 12-25 мкР/час. Это река Теча, в которую с середины прошлого века сбрасывали радиоактивные отходы.-10

Людям, естественно, не сообщили. Так длилось два года до 1951, затем пять лет сбрасывали в меньших количествах, а начиная с 1956 года регулярный сброс прекратился. У истоков Течи поставили две плотины (вторую — в 1964 году), и получившееся водохранилище затопило наиболее заражённые участки, а в Течу стала поступать относительно чиста вода. Но было поздно.

Фон — 500-600 мкР/час при нормальных для таких мест значениях 12-25 мкР/час. Это река Теча, в которую с середины прошлого века сбрасывали радиоактивные отходы.-11

Вообще изначально считалось, что вода унесёт изотопы в Исеть и далее в Тобол и Обь, где они будут разбавлены до безопасных концентраций. На деле же изотопы стали осаждаться на дне, заражая ил. Разливы Течи по весне привели к заражению пойменных частей. Сейчас большая часть "коротких" изотопов распалась, и сейчас в Тече фиксируются повышенные содержания стронция -90, а почвы насыщены цезием-137. Период полураспада обоих — порядка 30 лет.

Мост через Течу в Муслюмово. Здесь избыточной радиации нет — этот участок реки рекультивировали. Но шаг в сторону — и появляется излучение
Мост через Течу в Муслюмово. Здесь избыточной радиации нет — этот участок реки рекультивировали. Но шаг в сторону — и появляется излучение

Были и другие беды. В 1957 году на "Маяке" взорвалась одна из ёмкостей с радиоактивными отходами: этот инцидент скрывали более 30 лет. Основная часть изотопов рассеялась вблизи комбината, в том числе, осаждаясь в Тече. В 1967 году случилась другая напасть: пересох один из технических водоемов (озеро Карачай), куда сбрасывали среднеактивные отходы, и радиационную пыль разнесло на десятки километров. И снова какая-то часть попала и в Течу.

Радиационные фоны особенно заметные в пойме реки и болотцах вокруг неё
Радиационные фоны особенно заметные в пойме реки и болотцах вокруг неё

Перекрыть Течу нельзя: она отводит воду из нескольких значимых водоёмов около ПО "Маяк". Гарантий полной безопасности нет до сих пор: хотя мониторинг радиационной обстановки ведётся постоянно, а плановые сбросы не предусмотрены, всегда возможны форс-мажоры. При этом Теча по-прежнему соединяется с водоемами вблизи "Маяка", в том числе с заражёнными.

Фон — 500-600 мкР/час при нормальных для таких мест значениях 12-25 мкР/час. Это река Теча, в которую с середины прошлого века сбрасывали радиоактивные отходы.-14

Что самое интересное, вы не найдете вокруг Течи предупреждающих знаков: на мосту через реку по трассе Челябинск-Екатеринбург, где едут тысячи машин, к воде ведут удобные ступеньки, а фон даже в пяти метрах над водой — 220-250 мкР/час.

Фон — 500-600 мкР/час при нормальных для таких мест значениях 12-25 мкР/час. Это река Теча, в которую с середины прошлого века сбрасывали радиоактивные отходы.-15

Радиационная обстановка не улучшается заметными темпами: вероятно, тот же стронций-90, накопленный в иле, вымывается обратно и поддерживает баланс изотопов в самой воде. Пить её категорически нельзя.

Фон — 500-600 мкР/час при нормальных для таких мест значениях 12-25 мкР/час. Это река Теча, в которую с середины прошлого века сбрасывали радиоактивные отходы.-16

Около Течи по-прежнему живут люди: то же Муслюмово начали переселять лишь в 2009 году, шестьдесят лет спустя основного сброса радиоактивных отходов. Это село — единственное место в мире, где людям ставят вполне официальный диагноз: хроническая лучевая болезнь. Даже по официальным данным ею болели до 1000 человек из 3000 жителей села. Болели, потому что всё детство купались в Тече, поили в ней скот, рыбачили.

Фон — 500-600 мкР/час при нормальных для таких мест значениях 12-25 мкР/час. Это река Теча, в которую с середины прошлого века сбрасывали радиоактивные отходы.-17

Сейчас Муслюмово переселено, и на берегу остались считанные дома. Однако Новомуслюмово находится лишь в 1,5 километрах от Течи, и до реки по-прежнему можно дойти за 20 минут. Выжившие по-прежнему размышляют, не являются ли они участниками эксперимента. Для них это очень болезненная тема: в каждой семье есть потери.

Новомуслюмово — череда однотипных домиков за 1 млн рублей, куда с большой помпой и невероятной волокитой переселяли жителей с берегов Течи через 60 лет после её заражения
Новомуслюмово — череда однотипных домиков за 1 млн рублей, куда с большой помпой и невероятной волокитой переселяли жителей с берегов Течи через 60 лет после её заражения

Сегодня об опасности Течи знают все местные жители, но в остальном власти предпочитают не муссировать эту тему. Реку пытались реанимировать, но провели не более чем косметический ремонт: в 2008-2017 годах отсыпали 4 км берегов в наиболее крупных населённых пунктах. Длина реки только на территории Челябинской области — более 200 км. И заражение фиксируется на всём протяжении.

Дома в 300 метрах от берега Течи: некоторые научились жить с радиацией под боком. Может быть, в этом и была суть этого эксперимента?
Дома в 300 метрах от берега Течи: некоторые научились жить с радиацией под боком. Может быть, в этом и была суть этого эксперимента?

Что делать с Течей в будущем, похоже, не знает никто. Даже без новых сбросов накопившиеся изотопы будут размываться и распадаться ещё десятки лет.

Фон — 500-600 мкР/час при нормальных для таких мест значениях 12-25 мкР/час. Это река Теча, в которую с середины прошлого века сбрасывали радиоактивные отходы.-20

Будете в этих краях — можете подойти к реке и полюбоваться на этот живой памятник технологическому безумию. Фон на берегах не опасный для кратковременного посещения. Но потом отмойте обувь и, конечно, не вздумайте трогать воду или ил, а тем более пить. Теча радиоактивна до сих пор.

Фон — 500-600 мкР/час при нормальных для таких мест значениях 12-25 мкР/час. Это река Теча, в которую с середины прошлого века сбрасывали радиоактивные отходы.-21

Поездки вдоль Течи настолько впечатлили меня, что им посвящена одна из линий романа "Блабериды", который вы можете скачать бесплатно (яндекс в помощь). Это история о журналистском расследовании, которое постепенно становится расследованием самого себя. Кто такие "Блабериды"? Это на фантастические твари. Это мы с вами.