Найти тему

Как вырастить молодняк ягнят

288 прочитали

  Выращивание ягнят – в действительности, не простая задача. Она требует от хозяина внимания и заботы!

Выращивание ягнят – в действительности, не простая задача. Она требует от хозяина внимания и заботы! Например, в древнем Израиле пастухи в буквальном смысле носили ягнят на руках, а точнее в складках верхней одежды.

Организация овцеводства в домашнем хозяйстве весьма рентабельное дело: вы можете получать от овец молоко, мясо, сало (жир), шерсть, смушки, овчины, а это всё является очень ценными продуктами. Шерсть овец прядётся, далее из неё делают нитки и вяжут различные вещи, которые получаются очень тёплыми. Также из таких ниток можно связать или ткать различные произведения искусства.
Шкура одной овцы имеет около 18 дм. кв., снятая – она называется овчиной. От тонкорунных и полутонкорунных овец получают меховые овчины, которые также получают и от полугрубошёрстных, если их шёрстный покров состоит преимущественно из пуховых волокон и небольшой примеси тонкой ости.
Смушек (шкурка с покровом завитками) получают от новорожденных ягнят смушковых пород, которым 1-3 дня от роду.
Баранину отличают высокие питательные качества, она содержит практически столько же белка, как и свинина или говядина, при этом в ней очень низкое содержание холестерина. Молоко овец питательно и легко усваивается, оно содержит до 10% жиров и из него получают сыры высокого качества.

  Выращивание ягнят – в действительности, не простая задача. Она требует от хозяина внимания и заботы!-2

После рождения ягненка дают матери, чтобы она его облизала, что тоже важно, затем обтирают чистой тряпкой и помещают в сухое теплое место чтобы тот быстро обсох. Обычно пуповина обрывается сама на расстоянии 7-10 см от брюшной стенки. Нужно перевязать ее суровой ниткой и смазать настойкой йода. К матери ягненка подносят через один час, предварительно выдоив несколько струй молозива и обработав вымя чистой тряпочкой, смоченной любым дезинфицирующим раствором. Теперь ягненка мордочкой тыкают в вымя и дают ему сосать мать-овцу. Если он плохо стоит на ногах, то нужно его поддерживать около вымени матери.

  Выращивание ягнят – в действительности, не простая задача. Она требует от хозяина внимания и заботы!-3

Единственный корм ягненка первые 3-4 недели – это молоко. Когда он подрастет, молока не будет хватать, дают прикорм, например: болтушка овсянки, отруби. Примерно в 4-ех месячном возрасте ягнята могут уже поедать траву, сено, другие грубые корма и их отнимают от матери. В этом возрасте их желудки в состоянии справляться с такой едой. Летом хорошо выпасать на пастбищах, а зимой дают только качественное сено и обязательно в теплом помещении.

Здоровая овца может легко выкармливать двух ягнят. Романовская порода – производительная, у них рождается много ягнят и если у одной скажем три, а у другой один, то можно подсаживать под других высокомолочных овец. Как сделать чтобы молодняк был принят? Просто нужно обрызгать его молоком принимающей кормилицы. Можно выращивать и искусственным кормлением, но все-же первое время необходимо, чтобы молоко было от овечьей матки, а слабых малышей желательно кормить натуральным молоком подольше. Затем добавляют коровье молоко, которое дают через резиновую соску с бутылкой. Оно должно быть теплым и свежим подогретым до температуры в пределах 36-38 градусов. Одному ягненку до трех месяцев на корм уходит около 12 кг овсянки и 20 кг молока.


Родившийся ягненок очень слаб и очень симпатичен. Он похож на новорожденного младенца. также пьет молоко матери и дрожит от холода. Так что надо, кроме молока, обеспечить ему тепло. можно обернуть ягненочка в теплую жилетку, а с остальным мать сама справится. Где-то месяца три так ухаживать за ним, а потом он будет вполне самостоятелен. Далее только откармливать его.