Лето. Река вышла из берегов. В Забайкалье начались дожди, и значит, уже перевалило за вторую половину лета. Дожди не были основной причиной разливов. Ливни пошли в степях Монголии. Именно оттуда скатывались потоки и наполняли все окрестности коричневой, ревущей водой.
Леха не боялся реки, разливы, происходящие каждый год, были привычным явлением. Местных пацанов это скорее радовало, можно было колотить плоты и кататься на них по поляне, там, где еще пару недель назад ездили машины. Можно было устраивать настоящие бои и топить соседские плоты своим грузным, неповоротливым чудищем, или спасаться бегством на быстром и юрком плотике, а потом, сделав маневр и зайдя в борт, сильным ударом опрокидывать пацанов в воду.
Мучило другое. Наступающая осень означала скорый конец летней веселой вольницы и приближение очередного школьного года. Леха, хоть и не особо страдал от занятий, однако они занимали очень много времени, которое, как он думал, можно было провести куда более интересно. Отвлекшись от невеселых мыслей, он подумал: «А не махнуть ли на рыбалку? Нет, на Ононе сейчас не вариант, а вот на мелких речках, впадающих в Онон, попробовать вполне можно. А может вообще, к дядьке махнуть, в Дорожное!»
Еще не успев додумать эту мысль, Леха уже мчался к родителям, чтобы поделиться с ними. Дома, однако, никого не было - будний день, родители на работе. Но есть же телефон! Найдя в справочнике номер работы матери, он начал набирать его, слушая веселое потрескивание телефонного диска. Дождавшись ответа, Леха затараторил в трубку: «Мам, это я, дядя Митя заезжал, звал меня с собой на рыбалку. Я на два дня, только теплые вещи с собой возьму. А он уже уехал в магазин, сказал, что на обратном пути заедет за мной. Ну все, пока, я побежал собираться.»
Рассудив, что удочки он и у дяди Мити возьмет, а есть еще не скоро захочет, Леха взял алюминиевую флягу с водой и, подвязав на пояс за рукава осеннюю куртку, поспешно вышел из дома. Дорогу он знал - если идти по дороге, то 12 километров. Прямо существенно ближе, но надо перебираться через реку, а она сейчас на прибыли. Был еще один вариант, и Леха не колеблясь выбрал его.
Пройдя пару километров до моста через реку, он спустился вниз. Здесь мост проходил сразу через три протоки, разделенные между собой узкими грядами, зализанных водой до округлости, булыжников.
Третья протока, являлась скорее заливом, была полноводной, но спокойной в отличие от двух своих буйных сестер. Только в определенные периоды половодья она в верхней своей части соединялась с основным руслом. В остальное же время, вода заходила в нее с нижней стороны и была почти стоячей. Лехе повезло, третья протока еще не пошла, и он смело двинулся под мост.
Ниже основной дороги, пролегавшей по мосту, был прокинут железный трап, подняться на который можно было по лестнице, закрепленной на первой опоре моста- «быке», как говорили местные пацаны. До конца моста трап не доходил и спускался по такой же лестнице посередине между второй и третьей протоками.
Леха аккуратно пробирался по скользким камням между протоками, измочиться он не боялся, но упасть было бы неприятно. Дальше, реки раздвинулись, и Леха бодро зашагал вдоль протоки, шурша теплым и приятным песком.
Солнце уже клонилось к закату, но оставалось уже немного. Еще пару часов, и он на месте. Чем дальше он шел, тем больше ему не нравилась пена, тут и там плывущая по воде. И откуда она здесь взялась!? Река спокойна, от своих бурных сестриц отдалилась уже на несколько километров. Единственный вариант, что сверху пришла большая вода, и уровень реки резко поднялся. Произошло соединение с третьей протокой, и Леха оказался на острове. Пройдя еще немного, он окончательно убедился в этом. Небольшой, но стремительный и мутный поток устремлялся по старому руслу, неся поваленные деревья и мусор в еще чистую, незамутненную воду протоки.
Вернуться назад, к мосту- значит отказаться от мысли о рыбалке с дядей Митей, и мысль эта была ему нестерпима. Значит надо плыть. Переплыть новую протоку Леха вряд ли бы смог. Большое количество мусора и бурные воды этому мешали. Как вариант, отойти немного вниз, и найти спокойный участок, на котором еще не отразились произошедшие изменения.
Примерно через полчаса ходьбы, Леха присмотрел такой участок. Вода уже начала движение, но мусора было еще мало, и река была спокойной. Подобрав на берегу небольшую корягу, Леха бросил ее в воду и прикрыл сверху одеждой. Коряга была сухой и уверенно держала вес немудреных пожитков Лехи. Толкая ее перед собой, он быстро направлялся к противоположному берегу. Внезапно, холод буквально обжег кожу пловца, от неожиданности он выпустил из рук свой импровизированный плот. Глянув вниз, Леха увидел кристально чистую воду, темнеющее дно и редкие, поднимающиеся со дна водоросли.
«Ключи!»- эхом пронеслось в голове,- «Поэтому и вода такая холодная». Увидев, какая глубина под ним, Леха невольно поежился. Вода сковывала движение, плыть становилось все труднее. Боль разнеслась по ноге, и еще сильнее замедлила его. Леха начал мерзнуть. Активно двигая руками, чтобы их тоже не свело от холода, он все же целеустремленно двигался к противоположному берегу. Начало сводить руку, но несмотря на боль, он из всех сил старался грести. Однако вода была сильнее. Приняв решение бросить, казавшуюся вначале такой невесомой корягу, он перевернулся на спину. Плыть сразу стало легче.
Добравшись до берега, Леха упал на песок. Озноб колотил его с новой силой, нога никак не хотела отходить. Жаль было брошенной одежды, но выхода все равно не было. Лезть опять в воду было страшно. «А ведь меня бы еще несколько дней никто и не искал. Родители думают, что я у дяди Мити, он не знает, что я к нему иду» - мелькнула в голове страшная мысль. Весь разговор с матерью был чистой импровизацией, она бы ни за что его не отпустила. Телефона у дяди Мити нет, а его, Леху уже успело бы унести так далеко, что и не нашли бы.
Почти в полночь дядя Митяй проснулся от стука в окно.
- Иди, посмотри, кого там черти носят,- ворчливо, сквозь сон пробормотала жена.
Натянув трико с лямками под ступнями и белую майку, Митяй выглянул в окно…