Найти в Дзене
КИНОРАЙ

Как можно снять такое унылое кино по самой жуткой книге Стивена Кинга?

Фильмы ужасов частенько расстраивают современного зрителя. Примитивные и предсказуемые повороты, популярный первоисточник превращает очередную экранизацию в скучное кино. Так случилось с экранизацией книги Стивена Кинга «Кладбище домашних животных» (2019).

Интереснее всего, что большая часть книги в несколько раз страшнее, чем киновоплощение. Писатель словно пробирается сквозь храбрость в голову, к самым тайным закоулкам создания. Грозный страх в виде мистификаций игр со смертью передаёт суеверность и слабость человеческого здравомыслия. Сюжет неплохо передается в фильме. Всё по типичным завязкам от великого мастера ужасов. Молодая семья из-за работы вынуждена переехать на новое место жительства. Со временем они узнают, что неподалеку от дома есть мистическое кладбище индейских жрецов. На нем по слухам оживают все, кого хоронят. Такие суеверия не тревожат родителей, и на их лице от подобных слов ироническая ухмылка. Все быстро меняется, когда похороненный несколько дней назад кот неожиданно возвращается домой. С этого момента семью главных героев начинают преследовать мистические древние силы.

-2

Начнем с самого главного – удалось ли фильму передать обреченность и саспенс книги? К сожалению, эта экранизация не способна показать и пол процента того ужаса, который представляет в голове читатель. Примитивные скримеры, пугалки читаются даже неопытными парнями. В кинотеатрах бывалые любители фильмов ужасов засыпали на сеансе. Режиссеры и критики восхваляют картину, как новое дыхание киновоплощений страхов Кинга. Если с «Оно» (2017) все достаточно хорошо, то «Кладбище…» (2019) знатно все потащило назад.
Не поймите неправильно, типичные законы фильмов ужасов сохранились. Тут и некоторые элементы дрожащей камеры могут сработать, в конце твист удивляет, даже читателе книги, но все это не уровня Кинга. Для новой части «Пятницы 13-е» все это хорошо зайдет, а для мистического триллера с элементами детектива – уж простите, постарайтесь немного лучше.
Много сомнений было на счет актеров, особенно детей. На удивление, в этом фильме каждый хорошо отыграл. Особенно порадовал Джейсон Кларк, в роли Луиса. Наверное это из-за его любви к историям писателя. Похвалить можно за неплохое музыкальное сопровождение. С ним иногда и предсказуемые скримеры заставляли вздрагивать.

-3

Отвратительно вписали в сюжет Джада Крэндалла, из-за чего особенно обидно. Насколько он хорош и харизматичен в книге, настолько безликий и пустой в фильме. Джону Литгоу не было что играть! Он просто появляется по щелчку пальца перед главными героями и вываливает всю экспозицию за несколько минут. Ни тебе догадок, ни гипотез и домыслов. Зачем все это? Нам тут в полтора часа хронометража нужно всунуть нарисованных на компьютере мертвецов, не зря же выделили на картину 20 миллионов бюджета. Из-за отсутствия сильных конкурентов на момент выхода фильма в прокат, картина смогла собрать 95 миллионов, что позволяет ожидать в недалеком будущем еще несколько посредственных экранизаций этого мрачного автора ужасов.
При всех недостатках «Кладбище домашних животных» (1989) пугало намного больше, заставляло чувствовать саспенс, волноваться за героев. Картина имела прохладную критику, но фанаты помогли фильму занести в копилку неплохую кассу. Фильм позиционировался как событие в мире ужасов, и на протяжении 3 недель держал первенство в американском прокате. А что с современной киноверсией? Ровным счетом, ни-че-го!