Я не буду углубляться в историю этого праздника, напомню только, что 28 апреля считается Днем рождения Службы скорой медицинской помощи в России. Две самые первые российские станции скорой помощи были созданы при полицейских участках и начали свою работу в 1898 году. Тогда 28 апреля на каждом участке появилось по одной карете с медикаментами, материалами для перевязки и различными медицинскими инструментами. Главное правило работы скорой было оказание своевременной и бесплатной помощи тем, кому она необходима сию минуту.
Я работаю на "скорой" уже 10 лет из 15 медицинской практики, ну и поэтому имею право его отмечать, что сегодня и сделаю.
А сайт "ФельдшерРу" как всегда с огромным чувством юмора, весело и задорно поздравил всех работников 03 с этим праздником, здесь я опубликую это поздравление.
Дорогие друзья, коллеги, труженики носилок и кардиографа, бойцы дефибриллятора и глюкометра, повелители феназепама и фуросемида, победители «бегающих» вен и синдрома «А я вот интернете читала…»!
28 апреля – наш день. Их не так много - дней, которые мы по-настоящему можем считать «нашими», так уж сошлись звезды, никто не рвется поднимать ургентную медицину с колен и всему миру показать, до каких высот может взлететь оказание помощи на догоспитальном этапе, если ее пытаться реформировать и усовершенствовать высокими зарплатами и уважением, а не длинными статьями законов, определяющих наказание, штрафами, санкциями, гадостью в интернете и регулярным распеванием мантр «ненравитсяувольняйтесь». Не устраивают карнавальных шествий ради работников линии, не закатывают концертов во имя и во славу, не ставят памятников, и даже банальное «спасибо» обычно говорят так, что хочется ощупать карманы – не пропало ли чего. Так уж как-то сложилось, что мы стали по жизни должны – безработным налогоплательщикам, героическим алкоголикам, знаменитым бандюганам, уважаемым бездельникам и выдающимся жалобщикам, считающим своим святым долгом плюнуть, пнуть, ударить, на крайний случай – облить грязью, но зато так, чтобы ух! А то – ишь! Время такое, наверное – когда больной организм пытается бороться не с болезнью, а с собственной иммунной системой, видя в ее истязании если не спасение, то хотя бы – удовлетворение…
Плевать, мои дорогие коллеги! День скорой помощи – это наш праздник, и мы имеем право им гордиться, потому что именно сегодня, много лет назад, в конце девяностых (не наших, «лихих», а тех, что были в позапрошлом веке), первые три станции в Москве приняли самые первые вызовы… и с тех самых пор наша земля то и дело родит людей, которые, несмотря ни на что, в ущерб собственному благополучию, покою, здоровью и личной жизни, видят своей целью лишь одно – спасать человеческие жизни! Родит, невзирая и вопреки, и чем-то мы отличаемся от всего остального медицинского общества… взгляд, что ли, другой делается? Что-то неуловимое выделяет среди белых халатов тех, кто носит синюю форму с красным крестом на рукаве, чья работа – на переднем крае, чей сон – зыбок и обрывается с криком селектора, кто находит вены в полной темноте и интубирует наощупь, кому незнакомо понятие «непрофильный больной», и кто всегда, на любой вызов, каким бы сложным он не был, идет с обычным-привычным «Хреново все… но погнали!». Это наш день, и мы будем им гордиться, мы гордимся нашей службой, нашим передним краем медицины, нашими бесконечными сутками и нашим тяжелым, изможденным удовлетворением, когда изолиния вдруг обретает изгибы и зубцы, сползает синева с носогубного треугольника, а лежавшая безжизненно рука вдруг нашаривает кислородную маску на лице, пытаясь снять, и уже поплывшие зрачки вдруг фокусируются, не понимая и не веря…
С праздником вас, мои родные! С Днем Скорой медицинской помощи вас всех, коллеги… братья и сестры!
Олег Врайтов (г. Сочи)
А. Степанов (Admin)
Д. Беляков (предс.проф. Фельдшер.ру)