Сегодня хоть чуть-чуть коснемся того, что известно о грибах.
- Обнаружена симбиотическая связь корней и грибов, которая получила название «микориза». Грибы прорастают гифами (отростками) в корни, получают от растений углеводы – продукты фотосинтеза. В свою очередь, они помогают растениям добывать почвенные растворы. У грибного мицелия может быть огромная масса – до десятков тонн, и длина гифов может достигать сотен метров. Гифы могут прорастать и на большую глубину. Грибам легче добыть воду, чем корням. И этой водой они охотно делятся.
- Грибы вырабатывают химическое оружие против бактерий – антибиотики. Все мы хорошо знаем пенициллин. Этим оружием могут пользоваться и растения, защищая себя от бактерий-паразитов.
- Грибы первыми начинают перерабатывать органику, переводя ее в формы, доступные для питания других обитателей почвы. Они не боятся кислых сред. Поэтому в торфе с его очень высокой кислотностью, в основном, обитают грибы. В отсутствии бактерий частично переработанная грибами органика консервируется, и гумус сохраняется тысячелетиями, образуя торфяники. Достаточно раскислить торф, перенести его в место обитания других почвенных организмов – и можно запустить процесс дальнейшей переработки гумуса, что и происходит при получении компоста. Но про бактерии поговорим позже.
- Подружить свои растения с грибами почти никому не удается. Они капризны. Какого-то успеха добиваются упорные грибники, выливая отходы от чистки грибов на своих участках. Некоторым сопутствует успех. Я сама видела маленький московский дворик (он относился к офису частной компании), где под березами росли и благородные грибы, и пластинчатые сыроежки. Это было красиво. И создано руками президента компании, геолога по профессии, грибника по призванию.
- Но есть грибы, доступные каждому. Это давно прирученные человеком и поставленные ему на службу дрожжи. Дрожжи – это не совсем обычные грибы. Они не образуют мицелия, по строению больше напоминают бактерии (шарики, собранные в цепочки). Дрожжи могут существовать как в аэробной, так и в анаэробной среде. Дрожжи любят тепло, влагу и. углеводы. Когда дрожжевую опару теста ставят в теплое место, дрожжи начинают быстрое (иногда взрывное) размножение. Этот взрыв связан с выделением гормонов роста, на которые отлично реагируют и корни растений.
Применять дрожжи в земледелии рекомендуют многие практики. Не все в это верят, поэтому остановимся поподробнее на объяснении возможных механизмов влияния дрожжей на урожай.
Конечно, дрожжи – это не удобрения, потому что растения их не потребляют. Здесь можно говорить только о симбиотической связи.
· Как уже было упомянуто, дрожжи выделяют особые гармоны роста, которые позволяют им наращивать и поддерживать свою популяцию. Эти гормоны аналогичным образом усиливают рост корней растений. А сильные корни стимулируют развитие биомассы, более сильное цветение и мощное плодоношение.
· В почве дрожжи также стимулируют жизнедеятельность бактерий. Все вместе они начинают более активно перерабатывать растительные и животные останки, и не только простые углеводы, но и сложные лигнины, целлюлозу, белки, жиры. При этом многократно возрастает количество пищевых цепочек, вырабатывается большое разнообразие продуктов жизнедеятельности биоты, которыми могут питаться и растения. Это различные витамины, ферменты, аминокислоты, минералы.
Тем не менее, нужно знать ряд правил, которые приведут к описанному выше результату.
- Также, как и на кухне, процесс развития дрожжей необходимо запустить. Для этого нужны вода, тепло и легкие углеводы (сахар). Иногда встречается рекомендация не заморачиваться с настаиванием дрожжей, с применением сахара (вроде бы дорого). Это такой же риск, как и замешивать тесто без опары. Не рискуйте. Возьмите 3-литровую банку с теплой водой, добавьте хотя бы пару ложек сахара (или старого варенья), распустите пачку дрожжей. Дайте постоять в теплом месте, пока не не начнется брожение. Теперь можно разбавлять водой в пропорции 1:10 и поливать землю вблизи коней. Внекорневая подкормка растений практически ничего не даст.
- Далее, важно поддержать как можно дольше жизнь дрожжей в почве. Для этого их применяют в теплую погоду, когда почва уже хорошо прогрета. И для сохранения влажности грядки мульчируют.
- Итак, допустим, что все пошло как надо. Мы простимулировали размножение в почве аэробных бактерий. Но есть ли для них еда? Если органики мало, она будет быстро переработана до состояния минералов и улетучившихся газов (углекислого газа, сероводорода, аммиака). И это может нанести огромный урон коллоидной (тонкодисперсной органо-минеральной) компоненте почвы, которая отвечает за ее влагоемкость, пористость, удержание солей от вымывания. Чтобы этого не произошло, перед применением дрожжей необходимо озаботиться внесением органических удобрений.
- Не лишней будет и комплексная минеральная подкормка. На массе научных экспериментов доказано, что минеральные удобрения важны не только для растений, но для все почвенной биоты. Из азотных удобрений лучше всего подойдет мочевина. Не забудьте про соли кальция, их любят сами грибки.
Таким образом, мы видим, что дрожжи могут быть прекрасными стимуляторами развития растений, но за это придется заплатить внесением дополнительного питания, иначе можно получить на следующем этапе земледелия истощенную почву, восстановить плодородие которой будет не просто. По этой причине не рекомендуют делать больше двух дрожжевых подкормок за сезон.
Хороших вам урожаем!
В следующих статьях поговорим о других биологических представителях почвы.