Одним из самых вкусных грибов по праву считается груздь. Наиболее распространенным является белый груздь. Блюда из этого гриба - самые желанные на столе.
Груздь принадлежит к семейству Сыроежковых. В разных местах обитания его называют по-разному. К примеру, сырым, а где-то его знают под именем правский груздь.
Как выглядит Белый Груздь
Чтобы в лесу не перепутать этот гриб с другими, нужно помнить, как отличить белый груздь:
- У гриба мясистая, крупная, массивная шляпка. Ее размеры могут быть 6-20 см. Шляпка имеет выпуклую форму, вогнутую посередине. Цвет меняется от немного желтого до чисто белого. Изменение цвета происходит из-за разных условий роста и возраста. Шляпка постоянно слегка мокрая и на нее налипают части листьев и почвы;
- Небольшая ножка, достигает 5 см. Диаметр в среднем составляет 5 см. На ощупь гладкая в форме цилиндра. Со временем внутри ножки образуется пустота. Имеет белый цвет. Иногда возможны пятна желтого цвета;
- Принадлежит к грибам пластинчатым. Пластинки расположены не часто. От возраста могут быть белого или желтого цвета;
- Обладает плотной, мясистой мякотью. Имеет запах напоминающий запах фруктов. В случае нарушения целостности выделяется белый сок, который взаимодействуя с воздухом, переходит в желтый.
- Гриб считается условно – съедобным и подлежит обязательной дополнительной обработке.
Видео по теме
Где найти Белый Груздь
В основном место обитания - это северные районы страны. Может повстречаться и в других областях, но очень редко. Очень любит лиственный лес с обязательным присутствием березы. Потому что именно с березой гриб образует микоризу. Как правило, находится на поляне или склоне. Обнаружить белый груздь очень сложно, но если все же гриб найден, то рядом будет много его собратьев, так как растет он большими семьями. Как правило, груздь каждый год растет в одном и том же месте.
Белый груздь очень похож с некоторыми грибами своего семейства. Но это не должно пугать, так как процесс их приготовления практически одинаков и двойники также пригодны к употреблению в пищу.
Как приготовить
Самым вкусным способом приготовления этих грибов считается засолка. В процессе приготовления гриб получает несравнимый вкус и аромат. Но для этого важно правильно его приготовить. Гриб нужно качественно отмыть и почистить от частичек листьев, травы и грунта. Кожицу не счищать.
Следующим этапом будет трехдневное вымачивание в холодной воде. Обязательна замена воды несколько раз в день. Этот процесс избавит гриб от едкого вкуса сока. По завершении вымачивания грибы нужно отварить. Подсоленная вода должна кипеть в течение 20 минут и после этого слить отвар.
Польза
Характеризуется высоким содержанием белка и по данному параметру стоит выше мяса. В своем составе не имеет сахара, что делает его доступным, для употребления людям, которым противопоказан сахар. Включение этого продукта в свой рацион помогает повысить иммунитет и вывести токсины.
ВАЖНО! Только правильный способ приготовления раскрывает все полезные свойства.
Если в процессе приготовления будет допущена ошибка и останется едкий вкус, то человек может получить пищевое отравление.