Найти тему
ИА Хакасия

Олег Иванов - врагам Валентина Коновалова: Все не так, ребята!

Происходящее сегодня в коммунальной сфере Хакасии вылилось в жесткий конфликт власти, энергетиков с привлечением федеральных фигур. Действующему главе в ультимативной форме вменяют огромную задолженность частных и муниципальных структур, не забывая упомянуть о выпадающих доходах, в которых так нуждаются муниципалитеты. Нагнетание не прекращается, а напротив, нарастает.

Почему эти придирки к действующему главе не по адресу, а обвинения мимо - редакции 19rus.info объяснил депутат Верховного Совета Хакасии, председатель комитета по бюджету и налоговой политике Олег Иванов:

«Системный кризис ЖКХ Хакасии вызван нахождением ресуроснабжающих организаций в предбанкротном состоянии. Счета многих из них сейчас заблокированы. Энергетики, которым предприятия задолжали крупные суммы, идут на крайние меры, отключая котельные от электроснабжения.

Проблемы в сфере ЖКХ и в управлении им возникли далеко не вчера. На протяжении многих предшествующих лет отрасль катилась к кризисной пропасти. Кредиторская задолженность, в том числе за потребленную электроэнергию, накапливалась в связи с низкой платежеспособностью предприятий.

Предприятия имеют громадную дебиторскую задолженность. На 1 апреля 2019 года (и это не шутка) долг составлял 3 млрд 172 млн руб. Из этой суммы третья часть - долги населения - 1 млрд 80 млн. Эту задолженность предъявляют в том числе новому главе Валентину Коновалову, как ответственному за ВСЕ происходящее в регионе.

Естественно, наличие долгов со стороны населения лишает предприятия ЖКХ оборотных средств, а это приводит к закручиванию долговой ситуации - они наращиваются как снежный ком - за уголь, электроэнергию, заработную плату, налоги и пр.

Республиканский бюджет регулярно выделяет средства госучреждениям на оплату коммунальных услуг, задолженность не имеет, а возникающие имеют текущий характер.

Кроме того, выделяются субсидии на подготовку объектов ЖКХ Хакасии к проведению осенне-зимнего периода в рамках госпрограмм. Так, в 2016-2018 годах на эти цели из бюджета республики было направлено 316 млн 488 тыс. руб. в 2019 - 118 млн.

На оплату выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям Хакасия в 2016 году направила 258 млн 757 тыс; в 2017 - 51 млн 16 тыс.; 2018 - 236 млн 152 тыс. За неполные четыре месяца наступившего года выплачено 95 млн 832 тыс. (по решениям судов) и выплаты будут продолжаться.

Но вся оказываемая финансовая поддержка не избавляет отрасль от жестокого кризиса. Возникает главный вопрос - почему? Что не делало годами и, к сожалению, не делает руководство отраслью ЖКХ:

1. На предприятиях расход угольного топлива и электроэнергии в 1,5 - 2 раза выше, чем установлено в тарифе.

2. Не проводится процедура торгов, которая предусмотрена федеральным законодательством, в том числе при приобретении угольного топлива, поэтому приходится закупать его по цене выше среднерыночной.

3. Не анализируются фактический расход топлива и нормативный. Как следствие, не принимаются меры.

4. Не заключаются энергосервисные контракты, которые позволили бы внедрять энергосберегающие технологии и экономить средства предприятий.

Вместо реальной работы ответственные за коммунальную политику Хакасии рассказывают заученную защитную мантру про выпадающие, которые на самом деле не главная причина краха отрасли. Учитывая, что проблемы копились годами, не решались прежней властью, то списывание их сейчас на Валентина Коновалова, я считаю, прием проходимцев.

Вывести предприятия на безубыточный уровень вполне возможно. Для этого отрасли ЖКХ необходимо серьезное реформирование. Начать следует с анализа предприятий в каждом районе и городе, выявления и формулирования причин неэффективной работы, а дальше принимать управленческие решения:

- отремонтировать, модернизировать инфраструктуру, для исключения излишнего расходования угля и электроэнергии сверх норматива;

- установить случаи злоупотребления со стороны руководства предприятий, которых немало, выявить неэффективное расходование средств.

Простое вливание хоть бюджетных, хоть привлеченных инвестиционных средств в предприятия ЖКХ с целью их оздоровления не разрешит кризис.

При разработке плана реформирования стоит помнить: в настоящее время нет законного механизма для финансирования предприятий ЖКХ на погашение ими кредиторской задолженности».