Крокус - это род цветковых растений семейства радужных.
В мире насчитывается 90 видов крокусов.
Крокусы - это многолетние растения.
Они родом из Альп, Южной Европы, Средиземноморья, Северной Африки и Ближнего Востока, а также из Центральной Азии провинции Синьцзян на западе Китая.
Крокусы встречаются в лесах, кустарниках и лугах от уровня моря до альпийской тундры.
Цветение происходит в осенний , зимний или в весенний период, в зависимости от вида.
Во многих регионах истинное прибытие весны отмечено появлением цветов крокуса, одного из самых ранних цветущих растений весной.
Существует изменчивые размеры крокусов, как растений, но ни одно не более 15 см на 10 см в ширину.
Цвета включают белый, сиреневый, сирень, лаванда, желтый, и полосатые.
Листья как правило мечевидной формы, с белой центральной полосой вдоль оси листа. Край листа цельный.
Крокус издавна был символом молодости и бодрости .
Его часто называют цветком лампочки, потому что он выглядит как яркая лампочка, пока лепестки не развернутся в чашеобразный цветок.
Название Крокус происходит от латинского прилагательного crocatus, то есть шафран желтый. Греческое слово «шафран» - крокос, а арабское слово «шафран» или «зафаран» означает желтый.
Голландский Крокус или шафран весенний имеет самые большие цветы всех крокусов, и является наиболее популярной разновидностью этого универсального вида.
У крокуса три тычинки, в то время как у похожего на вид ядовитого растения, colchicum, иногда называемого «осенним крокусом» , есть шесть тычинок. Кроме того, у крокуса один стиль, а у безвременника - три.
Специя шафран получается из рыльца Crocus Sativus, осенне-цветущего вида с сиреневыми или белыми цветами. Эту специю обычно можно найти в специализированных магазинах и она очень дорогая. Фактически, шафран - самая дорогая специя в мире сегодня. Шафран собирают вручную.
Более 4000 высушенных крокусных листьев дают 29 г шафрана!
Шафран используется в средиземноморских блюдах из риса как ароматизатор и имеет желтый цвет.
Цветок использовался древними греками, чтобы отогнать пары ликера, вплетали они цветок крокуса в венки для головы.
В Египте также использовали крокус цветы , чтобы рассеять пары от опьяняющих напитков, помещая цветы в бокалы.
Древние римляне так любили аромат крокуса , что они разработали устройство для распространения тонкой струи его запаха на гостей, как были банкеты.
Крокус был юношей, который был превращен богами в растение, носящее его имя, - Крокус.
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь и ставьте пальцы вверх если статья понравилась!