Подписывайтесь на мой Телеграм-канал "Вотвояси-Votvoyasi", где я рассказываю о психологии переезда в другую страну и поиске себя на новом месте.
Можно приехать зная язык, особенности менталитета, иметь квартиру, но занимать пассивную позицию “ничегонеделания и ожидания”, тогда адаптация может очень затянуться и плавно перейти в дезадаптацию (которая проявляется в том числе в чрезмерном употреблении алкоголя, депрессии, нарушениях сна и т.д.), откуда только два выхода: или переезд обратно с разочарованием в себе и мире, или продолжительная психотерапевтическая сессия.
Активная жизненная позиция, уверенность в себе - это на мой профессиональный психологический взгляд, это самый важный фактор адаптации.
Проблемы подобного рода возникают в основном у тех, кто был “ведомым” при переезде. Например, всё чаще встречающаяся ситуация, когда муж переезжает по работе, а жена переезжает “за мужем”, оставляя успешную карьеру и любимую работу. Некоторые из-за этого, переехав за границу, меняют свой активный образ жизни на прожигание времени. Аргумент таких женщин чаще всего состоит в том, что “Как я буду что-то делать, если я не знаю, что мне здесь делать и что Я хочу!”.
Как утверждает моя любимая Барбара Шер в книге "Мечтать не вредно":
- действие абсолютно необходимо людям, которые не знают, чего хотят;
- действие помогает думать;
- действие в неверном направлении тоже дает информацию;
- действие повышает самооценку;
- удача приходит к тем, кто действует.
В связи с этим мне очень нравится цитата из древнеиндийского сборника басен и рассказов “Панчатантра”: “Чтоб цель осуществить свою, нужны дела, а не мечты. Когда в безделье дремлет лев, не влезет в пасть к нему газель”. Адаптация не пройдёт благоприятно сама собой, не ускорится, если не прикладывать усилий. Но если вы приняли решение о переезде в другую страну, это уже означает, что вы находитесь не на самом нижнем уровне активности. И это хорошо!
Рекомендации по повышению активности:
✪ Письменно планируйте следующий день и следующий месяц: какую информацию найти, какие дела сделать, с кем переговорить.
✪ Вспомните, что повышает вашу активность: энергичная музыка, побежка, медитация и т.д. Составьте такой список для себя и пользуйтесь им, когда чувствуете, что перестали действовать, а “дремлете в безделье”.
✪ Позаботьтесь о себе: хороший сон, качественное питание и физическая активность помогут поддержать организм в период адаптации.
✪ Начните свою активность на новом месте с исследования того района города, где вы живёте. Не по интернету, а в реальности! Зайдите во все магазины в округе; почитайте вывески на домах и узнайте, например, какие врачи работают поблизости; сравните вкус кофе в трёх ближайших кафе и т.д.
✪ Почитайте о всех факторах адаптации и составьте себе план действий, исходя из своего положения, желаний и определите, какие два действия вы можете сделать уже в течение ближайших 24 часов. Действуйте!
Всего самого доброго!
Ульяна, канд. психол. наук, коуч и основатель проекта Вотвояси.