Уважаемые читатели, решил продолжить цикл публикаций о "Мюнхгаузенах от инженерии". Статья о Курчевском показала, что тема достойна внимания. Ссылка будет ниже. Герой нашей статьи - создатель полностью монструозной боевой машины Николай Николаевич Лебеденко.
Пятиминутка истории. К 1915 году Первая мировая война началась довольно "бодро" (один "бег к морю" чего стоит). Тогда немецкие войска и войска Антанты стремились к побережью, естественно не для морских ванн. Первые хотели обойти вторых, а вторые, разумеется не желали быть обойденными. Однако к концу 1914 года, а уж тем более к 1915, все стало намного тоскливее. Процитирую искренне ненавидимого мною Резуна: "Грязи много, крови много, толку мало".
Скорострельная полевая артиллерия, а особенно пулемет, сделал ведение войны по привычным "канонам" полностью невозможным. Расчет из нескольких солдат вооруженных "Максимом", "Виккерсом" или "Шварцлозе" полностью блокировал действия роты, батальона, а то и полка. "Защита" получила неоспоримое преимущество над "нападением". Результат был вполне очевиден: обе стороны "закопались по самые глаза" в окопы, огородились колючей проволокой, наставили пулеметов и орудий и все... Любая попытка наступления была изначально обречена на провал. Не помогало ничего, ни гигантские массы солдат, ни миллионы крупнокалиберных снарядов, которые целыми неделями превращали участок фронта в лунную поверхность. Действия противников сводились к одному: делаем "сложное" лицо и бежим на пулеметы пока не подстрелят. А с "подстрелить" проблем не как раз не было. Есть рапорты о многих десятках, а то и сотнях тысяч патронов выпущенных ОДНИМ пулеметом за день.
Все стали решительно думать, что с этим делать. Были способы просто варварские - боевые отравляющие вещества, были героические - это когда собирались специальные отряды штурмовиков с гранатами, пулеметами и первыми пистолетами-пулеметами. Были и вполне себе прогрессивные - танки. Была и масса курьезов, об одном из которых я и хочу рассказать Вам, уважаемые читатели.
Был в Москве вполне себе грамотный инженер Н. Н. Лебеденко. У него была своя лаборатория, он выполнял заказы. Причем вполне себе военные и достаточно качественно (например бомбосбрасыватели на многомоторные бомбардировщики "Илья Муромец" - детище именно его лаборатории). Но в Первую мировую правительство и военное ведомство решили "привлечь народ", и предложили всем желающим помочь стране проектами. Фантазия разыгралась вовсю. Может как нибудь напишу об этом. Одним из самых реалистичных планов(из представленных) было сжечь весь вражеский урожай на полях бутылками с зажигательной смесью (да да, вот откуда "растут уши" "коктейля Молотова"). Все было бы хорошо, но "вредители" поставили слишком прочные бутылки, которые не разбивались о мягкий грунт, даже при сбросе с самолета. Пока разбирались, пока бутылки меняли....урожай уже собрали. "Бяда", а то мы бы их..... Общей тенденции поддался и наш герой. Однако мало того, что он был каким - никаким инженером, он еще и обладал какой - то невероятной харизмой и умением убедить людей. Сейчас бы он получал приз "продажник месяца". Этим он и воспользовался...
Так вот, мысль его в принципе двигалась в правильном направлении. Главное опасность на поле боя-пулемет. Значит надо создать свой пулемет который бы:
а)был защищен от действия вражеского стрелкового оружия
б)мог передвигаться,чтобы иметь возможность подставить свой пулемет на наиболее выгодную позицию.
в) конструкция должна обладать высокой проходимостью, поскольку поле боя-"лунный пейзаж"
Все абсолютно правильно из этого и вырос и английский "Марк" и французский "Рено"- первый "настоящий танк" в мире. К несчастью Николай Николаевич когда то побывал в Средней Азии и идеалом проходимости считал "арбу", которая за счет величины колес без проблем преодолевала рытвины и канавы.
Вывод: берем пару больших, нет... очень больших колес. Вы все еще не поняли колеса должны быть БОЛЬШИМИ. Все это бронируем и помещаем несколько своих пулеметов. Немаловажный плюс - большие колеса позволяли разместить вооружение на приличной высоте-и расстреливать противника сверху. Все.
Вы представляете себе эту "шайтан-арбу"? Я тоже с трудом. А вот Лебеденко представлял. Мало того он вполне убедил в значимости своего замысла Николая Жуковского("папу" русской аэронафтики) и двух его племянников:Бориса Стечкина и Александра Микулина. В будущем "звезд" советского моторостроения. Жуковский например произвел расчет колес. Кроме как магией я это объяснить не могу.
Чудеса продолжались. Через союз Земств и городов он обратился к его главе-князю Львову(личность выдающаяся. Это именно он был избран главой временного правительства). Смог убедить и его, а уже Львов устроил ему "высочайшую аудиенцию" с государем Николаем II. 8(21) января 1915 года аудиенция состоялась. Лебеденко принес с собой заводную деревянную модель своего "танка". Все таки это был гений маркетологии. В результате государь "аки дите малое"(с) полчаса ползал по полу гоняя модель через "препятствия" в виде которых выступили тома "Свода законов Российской империи". Напомню "самодержцу всероссийскому" в то время 46 лет... Император был в восторге и выделил на постройку.... механизма 200 000 рублей. Не смею больше испытывать терпение читателей. Лебеденко рекламировал вот это:
Да, он смог убедить что это работает и Жуковского и Львова и Николая Романова.
Детали, насколько мне известно, были изготовлены на заводе в Хамовниках, а сборка(в режиме строжайшей секретности) велась к северу от Дмитрова. Двигатели пришлось взять со сбитого немецкого "Цеппелина". В конце весны 1915 началась сборка . Вот что получилось в конце:
Габариты:
длина — 17,8 м
ширина — 12 м
высота (передние колеса) — 9 м
Масса:60 т
Бронирование:
лоб, борт, корма — 10 мм
днище, крыша, башня — 8 мм
Экипаж:15 человек
Вооружение:пушки 76,2-мм — 2 шт.
пулеметы «Максим» — 8–10 шт.
Боекомплект:
снаряды — 60 шт.
патроны — 8000–10000 шт.
Двигатели:авиационные «Майбах» — 2 шт. х 240 л.с.
Подвижность:
скорость по шоссе — 17 км/ч
скорость по пересеченной местности — 10 км/ч
запас хода по шоссе — 60 км
запас хода по пересеченной местности — 40 км
Впечатляющие характеристики,но это "теоретически", а "практически..."
27 августа (9 сентября) были проведены ходовые испытания. Машина бодро рванула с места,сломала пару березок и... "наглухо" застряла задним ведущим колесом в первой же канаве. Попытки вытащить его принятые как в тот день, там и многократно позже успеха не имели. Стечкин и Микулин не хотели сдаваться. Они начали разрабатывать собственный двигатель,но и это не помогло... хотя может быть тогда и "родились" два великих моторостроителя. Сам же автор проекта в 1917 эмигрировал в Америку. Больше известий о нем не было.
До 17 года это "чудо" стояло в том же лесу под охраной,а потом про него просто забыли. "Монстр" ржавел немало лет, а потом был разобран на металл. Новой власти нужны были ресурсы.
И только когда "это" окончательно и бесповоротно застряло стали возникать вопросы:
Как могли не увидеть колоссальную уязвимость новой машины? Любое даже самое легкое орудие выстрелом шрапнелью или фугасом по колесу гарантированно обездвиживало ее.. Огромные размеры и крайне невысокая скорость делали ее идеальной мишенью. Как собирались перебрасывать новые "танки" к фронту и с одного участка на другой? Данная машина абсолютно не имела "продолжений", не то что целиком концепция, даже ее детали не нашли последователей. Это был мертворожденный динозавр. Его ущербность даже позволила появится "теории заговора"-мол этот проект "проталкивали" англичане, а сами в это ремя делали нормальный танк.. Едва ли. Зачем им это было..все таки союзники да и промышленность РИ была не конкурент для Британской империи...
Вот такое чудо-юдо появилось в Дмитровских лесах 100 лет назад,уважаемые читатели.
Ссылка на статью о другом "гении"- Курчевском и его пушках
Буду благодарен за конструктивную критику. Понравилась статья-ставьте лайк, а еще лучше подписывайтесь на канал.
С уважением.