Всем моим читателям -- пламенный привет! За окном дожди, холода, ветра (и это в июле!), мне гулять ну совсем нет настроения, поэтому я добираюсь до ноутбука и продолжаю вести свои заметки о моей первой беременности.
В прошлой статье я рассказывала, как меня вдруг увезли на скорой в больницу. И положили на то самое сохранение, которым пугают еще нерожавших девушек в положении их более опытные, рожавшие женщины. И вот, что скрывает это таинственное слово.
Оформление в приемном покое
Мне не в первой уезжать по скорой в больницы (то с подозрением на аппендицит, то после побоев от соседа, то с аллергией), поэтому ничему я особо не удивлялась. Привезли в родную районную больницу (благо тут раньше моя мама в этом же отделении хорошо отлежала и вышла оттуда огурчиком), но на осмотре были казусы.
Я как человек, любящий бумажки, собирающий и таскающий их везде с собой (ага, у меня где надо на каждый аргумент будет специальная бумажка), прихватила с собой и всю свою папочку, которую специально завела для беременных дел: и все УЗИ, и постановка на учет в платном медцентре, и все осмотры, анализы там. К 7-й неделе у меня уже кое-что накопилось.
Дежурная врач-гинеколог меня осмотрела, сидит, заполняет карточку, бумажки. И вдруг ошарашивает меня вопросом:
-- Сохранять будем?
Я, хоть и корчилась от боли на кушетке, но готова была упасть с нее и пробить бетонное перекрытие.
-- Вообще-то да. Не хотела бы если сохранять, то и не бегала бы по врачам радостная с первыми полосками на тесте и не вставала бы на учет в 5 недель в платном центре.
Но врач, видимо, после такого дежурного вопроса и редкого ответа, заулыбалась и продолжает:
-- Ты же такая молодая, тебе только 24 года! У нас тут только после 35-ти лет начинают задумываться о детях и трястись над своим здоровьем.
Далее меня "обрадовали" небольшой отслойкой плаценты-хориона и пообещали в течение недели вернуть на ноги. Заодно и понаблюдать. Определили меня в палату, дали таблеток, уколов на ночь и оставили до утренних анализов.
Собственно, о сохранении
Ничего страшного в этом нет, через такое проходят многие. Если женщина действительно хочет сохранить зарождающуюся жизнь, то в первую очередь ей надо сохранять себя: любить себя, не нервничать, не таскать тяжесть, не упахиваться.
Больничное сохранение -- это когда ты лежишь, ходишь только в столовую и в процедурный кабинет на уколы, анализы, да иногда спускаешься в лифте сделать ЭКГ или УЗИ. Ни домашней бытовой беготни, что купить и приготовить, как навести чистоту в квартире, ни нервотрепки на работе или учебе.
Кто-то из женщин, кто рожает по второму и следующим разам отказываются от такого "санатория", мол не с кем ребенка оставить. Тогда они ходят на несколько часов в дневной стационар, где их так же кладут в горизонтальное положение и не дают шевелиться, ползать и проявлять активности под бдительным надзором медперсонала.
Так что ничего не бойтесь и берегите саму себя).