О сложности посещения детского стоматолога знают все родители. Но привести ребенка к стоматологу – половина дела, другая половина – оказать ему необходимую стоматологическую помощь.
Для спокойствия ребенка на стоматологическом приеме в продвинутой клинике активно используется закись азота-кислородная седация.
Что же такое седация с применением закиси азота?
Закись азота – газ, с едва уловимым сладковатым запахом. При вдыхании закиси азота в смеси с кислородом через носовую маску ребенок постепенно избавляется от страха, волнения, становится более открытым для контакта со стоматологом. Такое состояние и называется седацией или успокоением. В состоянии седации ребенок остается в сознании, все понимает, слышит, адекватно реагирует на просьбы. Его дыхание, пульс и давление нормализуются. В этом состоянии ребенок способен положительно настроится на происходящее вокруг него и готов более длительное время находится в кресле стоматолога.
Седация с применением закиси азота и наркоз - одно и тоже?
Седация и наркоз разные состояния. Во время седации ребенок не спит, он может общаться, увлеченно следить за мультфильмом на экране телевизора, двигаться, сообщать важную для него информацию. Седация придает ребенку ощущение расслабленности, спокойствия, что в большей степени способствует формированию доверительного контакта со стоматологом. В отличие от седации при наркозе ребенок находится в бессознательном состоянии, что что требует обязательной поддержки его дыхания с помощью специального оборудования.
Безопасно ли лечить зубы с применением седации смесью закиси азота и кислорода?
Применение седации смесью закиси азота и кислорода безопасно для ребенка. Седация повышает уровень комфорта у ребенка, не вызывает привыкания. После окончания стоматологического лечения седативный эффект закиси азота прекращается через 10-15 минут.
Нужна ли специальная подготовка ребенка к лечению в условиях седации?
За 2 часа до начала лечения в условиях седации детям следует воздержаться от приема жидкости и пищи.
Как часто можно прибегать к такой процедуре?
По количеству процедур ограничений нет . Если после лечения в условиях седации у ребенка появилось доверительное отношение к доктору, то дальнейшее лечение можно продолжить без седации.
Приходилось ли Вам когда-нибудь прибегать к такой процедуре? Напишите Ваше мнение.